首页 > 中国 > 正文
世界500强中企上榜数首超美企 《财富》称是“中国世纪”
——
2019-07-22 22:51 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨7月23日报道】22日,《财富》2019年度世界500强企业名单公布,中国两岸三地共129家企业入榜,历史上首次超过美国企业数量。《财富》认为,这份榜单标志着全球实力的重大转移,并称“至少在商业领域,越来越有‘中国世纪’的味道”。

XW072306

世界500强企业分布(图片:《财富》杂志)

中企上榜数量首超美国

22日,《财富》发布2019年度世界500强榜单。根据最新的榜单显示,中国上榜企业129家,直接登顶。仅中国内地和中国香港就达119家,与美国数量旗鼓相当(121家)。这一定程度上得益于今年有13家新上榜的中国企业。其中,沃尔玛连续6年成为全球最大公司,中石化则取代去年的中国国家电网跃居第二。在前10强企业中,中国上榜企业3家,美国上榜企业2家。

其实,《财富》每年发布的世界500强榜单,就像是企业界的奥运会。间接展示着大国相对实力的此消彼长。

而随着中国经济总量的迅速增加,中国企业的规模也越来越大。《财富》认为,这是一个历史性的变化——中企上榜数超越美企为“历史性一刻”。《财富》称,如果说20世纪是“美国世纪”,那在21世纪至少在商业领域,越来越有“中国世纪”的味道了。

《侨报》梳理发现,1998年,中国500强数量还只是美国的30%,仅有中国银行、中石油、中石化、国泰人寿保险、中粮集团,以及由两个英国人在广州成立的怡和集团共6家企业上榜。到2018年,美中间的企业上榜数量差距缩小仅6家。2019年更是被中国超越,榜单前十企业中,中国也从早年的无一家公司上榜,发展到2019年超越美国,占据三席(中石化、中石油和国家电网,分列2、4、5位)。

观察美企,早年美企如大都会人寿、安泰保险、花旗等企业在保险、银行等领域建立了优势。美国在2002年入榜数量达到巅峰 (197 家),前十名企业就达6家。之后,美企上榜数量开始走下坡路。不过,近5年来,电信、计算机等高新科技行业进步也十分显著。到2019年,总体来看,前50名大企业中美国公司最多,而倒数50名排名中,中国企业最多。

分析认为,美中企业这些年间上榜数量的变化,确实可以从侧面反映出两国经济的发展状况。彭博社称,这说明了中国入榜企业开始增加,而美国老牌公司依靠之前优势仍然在列,新增入榜企业却开始减少。

苹果位列科技公司第一 华为紧邻微软

2019年,国际经贸环境复杂,美中贸易摩擦也为许多企业发展带来了不确定性。这一年,人们对科技行业的关注度开始上升。

本次榜单从科技类企业来看。苹果以11名的排名位列科技类公司第1。总体榜单来看,亚马逊排名第13;三星电子第15;微软与华为紧邻,分列第60、61位。

值得注意的是,今年备受美中“瞩目”的科技巨头华为公司虽然不断遭遇挑战,但仍旧从去年的72位上升至今年的61位。

此外在榜单中,中国科技公司排名靠前的包括鸿海位列23,中国移动位列56,京东位列139。

而美国在信息技术服务、半导体等前沿领域也在持续发力,美国3家排名提升的科技公司分别是亚马逊、谷歌母公司Alphabet(位列37)和Facebook(位列184)。

美企比中企更加“赚钱”

数量上,中企在世界500强中的占比逐年增加。但除了数量,这些企业的营收也可侧面反应出美中两国企业经济实力的比较。

2018年中企较美企业营收差距已经缩小为20年前的一半。不过,从盈利指标上来看,2019年,中国企业平均利润水平仍低于世界500强企业平均利润水平,世界500强平均利润为43亿美元,而中国上榜企业平均利润是35亿美元。与美国企业相比,差距则更为明显。

如果不计算11家银行的利润,其他108家中国上榜企业的平均利润只有19.2亿美元。如果不计算银行的利润,美国其他113家企业平均利润高达52.8亿美元。这个数字是中国企业的近3倍。(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录