首页 > 中国 > 正文
不犯法为啥罚钱?多地整治“北京比基尼”引热议
——
2019-07-22 22:51 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】正值酷暑时节,“北京比基尼”再次回归。

所谓“北京比基尼”,是指男性在公共场合撩起上衣,或者干脆不穿上衣光着膀子。“北京比基尼”并非具有强烈的地域特色。实际上,从南到北,不论哪个城市,在盛夏的树底下、菜市场里、街头巷尾中,都能看到这种穿衣方式。

不过,对于“北京比基尼”的爱好者们来说,近日传来了“噩耗”:济南、天津、沈阳多地出台措施,集中整治夏季不文明行动,包括在公共场合赤膊光膀、脱鞋晾脚、随意暴露等。主要措施包括劝导、曝光,有的城市甚至会处以50元(人民币,下同)至200元的罚款。

这种集中整治夏季不文明行动引起了社会热议。有人质疑,穿着背心、露着肚皮就算“膀爷”吗?露多少是“随意暴露”?还有人认为,穿衣方式是个人私事,可以倡导“膀爷”穿上衣服,但不能强制要求,罚款是否合理合法?

胡同巷子膀爷居多

上海澎湃新闻报道,关于“北京比基尼”的来源,有消息称,在北京生活的外国人,夏季经常在各种非正式场合看到大爷们扎堆下棋、聊天、钓鱼……整齐划一露出来的肚皮蔚为壮观。于是,这些外国人开始在论坛上推广这种“特色风景”。此后,外国媒体援引了论坛上的这一称谓,这种穿衣方式获得一个专有名词——“北京比基尼”。

查阅相关报道,北京《法制日报》注意到,往年曾有多家媒体报道过“北京比基尼”泛滥的现象。在这些报道中,北京各大旅游景点、车站、商区等人流量聚集的地方,这种现象随处可见。

中国目前正值三伏天,有媒体在7月13日至15日3天内前往人流量较大的步行街、商业街,调查“北京比基尼”将要集中整治的消息公布约一周后,这种现象是否仍然普遍存在。7月14日,在北京南锣鼓巷、簋街等人流量较大的地区,虽然仍有个别男士造型如同“北京比基尼”,但与往年留下的图片资料、视频资料相比,数量已经明显下降。

在7月13日和7月14日周末两天,簋街、南锣鼓巷、后海、景山公园,周末人流量较大,但行为举止不够雅观的撩衣服、打赤膊现象,仅发现五例。在天安门广场、人民大会堂周围、军事博物馆等旅游景点,游客们普遍行为较为文明,没有发现“北京比基尼”现象。

这5例均为中老年,其中两位中年人穿了衣服,只是撩了起来;另外3个老年人的上半身则没有穿衣服,直接“光膀子”。

虽然商区和旅游景点处的“北京比基尼”现象有所缓解,但在许多小街道、小胡同、小巷子中,仍然存在大量的“北京比基尼”现象:老头儿打着赤膊、坐着马扎、靠着墙,一边打着麻将或是扑克牌,一边大声地谈天说地。这一现象在白天比较常见,调查媒体在朝阳区的多个街道都看到了这个景象,其中中老年群体居多。

调查发现,“北京比基尼”现象多发生在中老年群体当中,青年群体较为少见。

1

2015年1月31日,数十位赤裸上身的跑步爱好者来到湖南长沙橘子洲,展开一场别开生面的“光猪跑”比赛。当日长沙最低气温已降至0度,这些跑步爱好者希望以此方式提倡人们亲近自然、健康生活。(图片来源:中新社)

整治与否意见不一

尽管“膀爷”现象由来已久,但过去,许多城市的管理部门主要以劝说、曝光为主,引导市民摈弃不雅行为。但今年开始,以天津、济南为首的一些城市,将罚款明确写进文明促进条例,也就是说,不管“北京比基尼”多舒爽,一旦被投诉,相关部门就可以对“膀爷”进行罚款。

两个月前,《天津市文明行为促进条例》正式施行,根据条例第五十五条规定,在公共场所赤膊的,不听劝阻的,由接到报警的公安机关责令改正,拒不改正的处50元以上200元以下罚款。

媒体注意到,网友们虽然普遍比较反感“北京比基尼”这一不文明行为,但对于整治行动意见却出现了较大的分歧。

新浪微博针对整治活动发起了一项投票,其中22.3万人选择“赞同,影响市容市貌”;3.7万人选择“天热,光膀子可以理解”;4.2万人选择“劝导即可,罚款没必要”;7.5万人选择“不好说,分情况看待”。

支持整治的网民们普遍认为,此行为十分不雅观,影响市容,因此支持有关部门整治;而持反对意见的网民们则认为,就算此行为不文明雅观,但“北京比基尼”并没有违反现有的法律,有关部门无权限制个人穿衣自由,因此不该整治。

例如,获得网友1151个点赞的新浪微博ID寂静中whisperd评论:“还有跑步时光着上身跑的男人,真的不文明不雅观,公园里好几个地方都提示公共场所文明着装,还是有这么干的人。”

而获得网友2085个点赞的豆瓣ID柳小跳则评论称:“(北京比基尼)是不雅,但没到整治这个程度吧,规范穿衣听着有点别扭。”

企业家罗永浩也发微博称:“我当然讨厌‘北京比基尼’,但不认为这种东西应该被强制管理。”

中国人民大学法学院教授刘俊海则对城市出台此类条例表示赞成。“光膀子上街,往轻了说是有碍视觉,往重了说就是损害公序良俗。”刘俊海认为,即便赤膊或者“北京比基尼”穿法并不违背法律,但通过出台一些宣示性的规定,明确对此类行为持反对态度、重申文明规范,是有必要的。

不过,3天的调查走访发现,在长楹天街购物中心、朝阳大悦城这一类购物广场基本不存在“北京比基尼”现象,北京南站这类旅客较多、人流量较大的车站同样也没有“北京比基尼”现象。受访者普遍认为,商场和车站中由于冷气而形成的较舒适温度应该是影响这一现象的主要原因。

与此形成对比的是,记者在北京市丰台区马家堡附近几处在建公司附近看到,这里的工人大多撩起了上衣。工人解释称,这可能是他们散热的唯一选择。

“很多人认为现在的纳凉方式有很多种,甚至很多公交车也是有冷气的。再不济,带个折扇也可以。在这些对‘北京比基尼’进行管制的城市里,对于大多数人而言,露肚子已经不是为了纳凉而不得已且唯一的选择。然而,从城市到农村,仍然还有无条件制冷、为纳凉担忧的一大批人。”北京律师徐莹说。

对此,人民日报海外版旗下公号“侠客岛”在近日刊发的《再见“膀爷”!多地开始整治“北京比基尼”》文章中称,最关键的是,要为市民建立更多的纳凉场所。很多地方开放防空洞,就是很好的做法。打开清凉之门,自然就减少了赤膊现象。比起全城动员满街堵“膀爷”,是不是性价比更高?民众满意度更高?

专家:光膀子并不凉快,还易晒伤

值得一提的是,据北京《保健时报》报道,医学专家表示,事实上,光膀子不如穿背心凉快,而且容易被晒伤。“ 北京比基尼”并不健康,更不应该成为时尚元素。

中国人民解放军总医院第四医学中心皮肤科主任医师邹先彪介绍,皮肤散发的热量要占人体散热总量的90%左右。出汗是皮肤蒸发散热的重要方式,散热量可达75%。光膀子的时候,皮肤会从外界吸收热量,无法达到散热的目的。当人体出汗后,先形成小水珠,很快融合成大水珠,然后顺着人体流掉,这样就不能通过汗的蒸发带走热量,光膀子就是如此。而穿上棉质的衣物,一来可以抵挡阳光中紫外线对人体的辐射;二来能够吸汗,有利于热量的蒸发,从而减轻闷热感。并且,光膀子在阳光下暴晒,还会导致皮肤晒伤。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录