首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
“坤伦决”,谁是赢家?
——
2019-07-22 23:50 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟雨晴

充满泡沫的数据堆积,唯一意义就是商业逻辑完胜艺术逻辑。

【侨报7月23日“四合院”时评】近期微博上演的“坤伦决”可谓赚足了眼球。事情起因于疑似大陆当红流量明星蔡徐坤“粉丝”在知乎上有意无意的发问:“台湾知名歌手周杰伦的演唱会门票很难买,可微博超话排名都上不了,他的‘粉丝’真的有这么多吗?”这一“挑衅”式的提问瞬间激起“周粉”的不满,于是愤而打榜,并成功让周杰伦在微博超话榜上力压蔡徐坤登上榜首。

53334

周杰伦超话登顶(图片来源:新浪微博截图)

不得不承认的是,虽然这几年周杰伦渐渐淡出了公众视线,但无论从音乐,还是社会影响力来说,其仍然是近二十年华语乐坛当之无愧的王者。他此次“登顶”似乎更像是一种隐喻——实力派明星仍可战胜流量小生。但周杰伦及他的支持者们,真的是最后赢家?这恐怕要打一个大大的问号。

近些年,借助互联网的东风,微博、微信及短视频的兴起,推动着造星机制巨变,崛起的是一个个占据各大网络平台话题榜单的流量明星(即使其唱歌一般,影视作品平淡无奇)。而各路资本也暗中推波助澜,不断推高“唯流量论”的热度,并以此来决定影视、音乐等艺术作品的市场前景。由此不难理解,“粉丝”们为何如此看重偶像微博的转发量和点赞量,因为,维持自己偶像江湖地位或商业价值的,正是一连串的数字或流量。

然而,要是连“粉丝”都可以买卖甚至都是假的呢?有知情人就透露,微博“超话榜”的两项关键数据——影响力、“粉丝”数,均可以购买,一个用于打榜的小号仅几毛钱。此前,大陆央视也曾指出部分流量明星的数据造假比例高达80%。一言以蔽之,既然数据的可信度从来就存疑,那么周杰伦和蔡徐坤的这场数据大战,还有多少意义可言呢?

于此而言,“坤伦决”的真正赢家其实是规则的制定者——网络平台。

周蔡“粉丝”争相为自己偶像打榜背后是微博的发帖量、阅读数等数据飙升。而这些充满泡沫的数据堆积起来的唯一意义就是,商业逻辑完胜艺术逻辑。除了资本狂欢外,周杰伦与蔡徐坤的这场打榜大战,只剩下空白和虚无,毕竟流量并不代表流行,更不意味着经典。而更让人忧虑的是,一旦人们沉溺在明星流量幻象之中,还有多少人会在乎,什么是真正的文艺作品?到时候,恐怕真的就要“娱乐至死”了。(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录