首页 > 中国 > 正文
伊朗宣称捣破CIA间谍网 特朗普斥其撒谎!
——
2019-07-22 22:06 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】伊朗官员22日宣布,捣破一个与美国中央情报局(CIA)有关的间谍网,并逮捕17名疑犯,其中部分人已被判死刑。伊朗表示,这些间谍均是为CIA工作的伊朗人,负责侦查伊朗核设施及军事设施。同日,特朗普总统回应称伊朗情报部门的消息“完全是假的”。

CIA闻风撤离失败

美伊紧张关系持续恶化。22日,伊朗情报部门透露,该国逮捕17名CIA间谍,均为伊朗国籍。

中新社援引伊朗法尔斯通讯社22日报道,当日,伊朗情报和安全部声明,称该部门已于今年3月前破获CIA情报网络,并逮捕17名受雇于CIA的伊朗籍人士,均在伊朗军事及核设施等“敏感地点”工作,其中部分人员将被判处死刑,另一些被判长期监禁。

上海观察者网报道,声明写道,CIA曾承诺给被捕人士开出“移民美国”“在美工作”“提供资金”等条件。“(部分被捕人士)具有主观且故意的叛国行为,且拒绝为所造成损失承担赔偿,已被移交给伊朗司法系统。而其他在调查过程中态度较好、主动认错的人士,已移交伊朗情报机构处理。”

另据香港《大公报》报道,在22日的新闻发布会上,匿名的伊朗反间谍部门负责人表示,这些人经过如何进行安全通信等“复杂培训”,其任务包括在各自工作设施中搜集机密情报、执行技术和情报方面的行动,及转移和安装监听设备等。不过,官员称,这些间谍的蓄意破坏任务均未成功。

香港《文汇报》注意到,前述会见伊朗传媒的官员身份神秘,他没交代姓名,与伊朗官员会见传媒时,先自我介绍姓名的惯例有别。

该名官员透露,伊朗是与一个外国盟友合作采取拘捕行动,但未透露盟友的具体身份。CIA发现事败后,马上要求间谍销毁所有文件,并指示他们逃往边境,但伊朗早已派探员守候,最终全数拘捕17人。

SD072301

▲伊朗“格雷斯1号”因涉嫌违反欧盟制裁,从伊朗向叙利亚运送原油,于本月早些时候被英国在其地中海领土海岸附近的西班牙南部直布罗陀海峡扣押。图为20日,英警方巡逻艇守卫着“格雷斯1号”。(图片来源:路透社)

落入CIA的签证圈套

该名官员还表示,这些间谍中的一些人是因为想去美国旅游,从而落入CIA的“签证圈套”。他说,CIA承诺给予这些人美国签证或在美国工作的机会,“一些人在申请签证的过程中被(CIA)接近,而另一些人此前已有(美国)签证,但在寻求续签时受到CIA施压。”

该官员还拿出一张CD,记录一名为CIA工作的外国女间谍的视频。这张CD中还记录数名美国驻土耳其、印度、津巴布韦和奥地利大使馆工作人员的姓名,伊朗宣称这些人均与今次被捕间谍有联系。

据悉,CIA亦利用一种石头形状的仪器,向间谍运送通讯器材和假身份证明文件。

此外,官员还透露,一些间谍已被伊朗方面策反,正与反间谍部门共同“对抗美国”。

蓬佩奥:伊朗人天生爱说谎

但当日晚些时候,国务卿蓬佩奥接受了福克斯新闻网的采访。被问及“逮捕间谍”一事,他说道,“伊朗人天生就爱说谎,他们说自己做的任何事情我都报以怀疑。”但他同时又说,现在被伊朗挟持的美国人多到“有一个长长的名单”,美国政府正在努力救他们出来。

路透社和福克斯新闻网均认为,蓬佩奥此番话并没有正面回应一个核心问题:伊朗究竟有没有抓住CIA的间谍。

当晚,特朗普总统则通过社交媒体正面回应了此事,“有关伊朗逮捕CIA间谍的报告完全是假的,没有任何真相。这是一个宗教政权又一次在散布谎言和政治宣传(就他们被击落的无人机一样)。”

媒体:表明伊朗对西方立场强硬

伊朗于今年4月19日曾透露,该国已经“识别”由CIA290名特工在伊朗以及中东地区其他多个国家组成的间谍网络。

而在4月8日,特朗普宣布把伊朗伊斯兰革命卫队列为“恐怖组织”。作为回应,伊朗国家最高安全委员会同一天把美军中央司令部及其驻西亚部队定为“恐怖组织”。

此次伊朗再提“破获CIA情报网络”一事,英国天空新闻网认为,将进一步加剧美伊紧张关系。而路透社认为,这是伊朗在对待西方国家时,采取强硬立场的一个表态。

在时间点上,自7月起伊朗宣布考虑将浓缩铀丰度提高到20%,即伊核问题全面协议签订前水准,引发部分西方国家谴责。同时在有“世界输油生命线”的霍尔木兹海峡,所谓“油轮危机”爆发。此次间谍事紧跟“伊核问题”“霍尔木兹海峡疑云”发生,市场方面,国际原油22日盘中再度直线拉升。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录