首页 > 中国 > 正文
中西部省会不如广东一个镇 佛山坐拥两家世界500强企业
——
2019-07-22 22:06 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】一个城市有多少家世界500强企业,虽不能绝对衡量当地经济发展水平,但也在很大程度上反映出城市竞争格局和行业发展趋势。对众多城市而言,能抢占一两个世界500强席位,向来是一个重要衡量指标。从今年的世界500强榜单来看,中国世界500强城市分布又呈现出怎样的特征?

XW072305

北京拥有世界500强56家,占中国世界500强企业数量近半数,远远超过其他城市。图为2014年12月,行人走过北京国贸区域。(图片来源:中新社资料图)

成都《每日经济新闻》报道,据统计,这次上榜的129家中国企业,来自中国40座城市。其中,北京拥有世界500强56家,占中国世界500强企业数量近半数,远远超过其他城市。

上海、深圳、香港则领衔“第二集团”,各有7家上榜。除上述4座城市外,台北、杭州、广州、厦门、佛山、福州、乌鲁木齐和西安8座城市也分别聚集着不止一家世界500强。剩余28座城市,则各拥有一家世界500强。

深圳上榜企业排名上升幅度最大,7家企业排名总共上升292位,深圳民营经济的活力可见一斑。紧随其后的北京,除新进的5家企业外,去年已入围企业总共上升284位。企业排名提升总和超过100名的还包括厦门、佛山、杭州、上海以及福州。

除上面提到北京新增5家、杭州新增1家外,金昌、麦寮、太原、铜陵、温州、芜湖和珠海分别也增添一家世界500强,这些城市也由此实现世界500强“零的突破”。

据了解,《财富》杂志公布的世界500强榜单,主要依照每家公司公开的过去一年主营业务收入进行排名。那么,在所有中国城市中,世界500强企业“量级”有多大?

据统计,总部位于北京的世界500强企业营业收入总和已经达到47593.964亿美元。北京也成为唯一一个世界500强企业营收突破万亿美元大关的中国城市。

作为中国政治中心和文化中心,对各个行业巨头的吸引力不言而喻。而这些行业中的企业,都是显而易见的“营收大户”。除北京外,深圳、上海、台北、香港、杭州、广州、厦门、乌鲁木齐的世界500强企业营业收入总和也超过千亿美元。无一例外的是,这些城市都驻扎着不止一家世界500强。

如果跳出城市范围,从更宽泛的视野来看中国世界500强分布,依然遵循“东高西低”的经济格局。

新疆、陕西、甘肃三省“瓜分”了西部仅有的5家世界500强:位于新疆的两家分别为太平洋建设集团和新疆广汇集团;位于陕西的两家分别为延长石油和陕煤化工;位于甘肃的则是金川集团。

也是因此,不少人调侃,众多中西部省会不如广东一个镇——位于佛山的两家世界500强企业,碧桂园和美的,总部都位于佛山顺德区的北滘镇。

对于省份、城市而言,世界500强的存在,固然能带来很多税收以外的其他收益,比如城市知名度、人才吸引力、打造产业链等。但从行业来看,西部仅有的这5家世界500强,还集中于能源化工、基础建设等传统行业。(完)

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录