首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
蔡英文外访特勤走私9800条免税烟 总值达645万元新台币
——
2019-07-22 22:11 来源:侨报网综合 编辑:柯千夜

侨报网综合讯】蔡英文22日结束出访返台,结果“国安局”特勤官员透过华航高层下订市价逾千万元(新台币,下同)、近万条免税香烟,趁着蔡英文礼遇通关时,利用5辆货车一块走私入境,结果遭海关半路拦截,当场人赃俱获。

LA072303

清点后送往私货仓库存放的香烟。(图片来源:中央社)

网购香烟存放华航仓库

综合台北中时电子报、中央社报道,据悉,一名“国安局”随行人员“吴宗宪”,在网上订购大量香烟,因货量太过庞大,为避免引人注目,先集中存放在桃园机场管制区内的华膳空厨免税品仓库,并没有将货物运上蔡英文专机,待22日专机抵达前,9800条香烟(9200条向华航下单,另外600条海外购买)分装5个航空货运专用货柜,拖到 “国宾门”的停机坪放置,伪装成从专机上卸载货物,准备把里面的成箱香烟运上等候的货车,蒙混出关。

检调机构会同桃园机场海关及桃调站全面监控,顺利在5个放置烟品的航空货柜搬运上车后,当准备跟随蔡英文车队由“国宾通道”离开停机坪时,联合查缉小组当场拦截相关车辆5部,扣押9800条香烟,清点后全部送到海关私货仓库存放,现场也逮捕5名卡车司机及2名“国安局”人员,除了网购买烟的“吴宗宪”少校外,还有一名涉案“国安局”随扈也当场被捕。

据相关人员透露,这么大量的香烟居然能够存放在机场管制区内仓库,光是9800条香烟,金额不但高达近645万元,货量差不多是196大箱,最起码要分装到5个航空货柜,在运送时,2辆3.5吨的货车都装不下,而且还要依照特定的班机时间,拖运到“国宾门”停机坪等候,如果幕后没有其他单位或厂商人员协助掩护,根本不可能把这么多香烟运出管制区,幕后涉及的人员可能更多。

蔡英文喊冤:此案让出访成果被忽略

根据桃园机场礼遇相关规定,“国宾级”对象的行李免验。22日能够查到9800条香烟,完全是事前接获密报掌握情资,才能及时拦截,专案小组研判两人应不是第一次走私,这次有可能已经是第3次利用蔡英文出访专机走私免税香烟,调查局、海关也在追查中。

由于蔡英文此行是第七次出访,“国安局”高层过去是否也曾利用同样手法走私,府方并未回应。但蔡英文透过发言人表示震怒,并强调该批烟品是于台湾采购发货,并未经专机运送,与出访无关。

到了晚间,蔡英文也在脸书(Facebook)替自己喊冤说,此案让出访成果被忽略,对“外交”同仁不公平,当局将深刻检讨。蔡英文还表示,她已下令“国安局”严加彻查,后续将配合司法机构侦办。

“国安局长”请辞 侍卫长调职

依照烟酒管理法处罚规定,民众超带香烟,超额部分除了没入之外,一条还要处以新台币500元罚锾,这件桃机史上最大宗烟品超带案,涉案人员可能不但丢官,原本花费新台币近700万元成本,想获利约200万元落空之外,可能还要面临高达490万元罚锾,不但破坏了台湾颜面,也将面临刑罚,可说是得不偿失。

有媒体经过计算认为,此次走私依市场行情可获利约200万元,以这次私带香烟品牌中最大量的Mevius(七星)来说,市价1条10包烟1250元,在免税店买只要680元,几乎是半价。

检调22日天约谈吴姓、刘姓“国安局”人员等10人到案,23日凌晨移送到台北地检署。检察官讯问后,声押吴姓等2嫌,其余8人交保。

LA072306

台调查局新北市调处22日约谈2名“国安局”人员到案,23日凌晨依违反惩治走私条例等罪移送到台北地检署。(图片来源:中央社)

据悉,丑闻爆发后,“国安局长”彭胜竹随后向蔡英文请辞获准,职缺由“国安局”副局长柯承亨暂代;“总统府”侍卫长张捷自请处分并将予以调职,由副侍卫长柳惠千暂代。

香港中通社报道,不过有知情人士透露,“国安局”这种借由领导人出访期间,向航空公司超量订购免税品的陋习,其实已行之有年,金额和数量都有相当规模,一直以来被当成内部人士的“福利”。而名字出现在订购名单上的吴某,其实只是负责代购的“替罪羔羊”。(完)

编辑:柯千夜
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录