首页 > 中国 > 正文
相爱相杀相互进取 小米格力“携手”首登世界500强
——
2019-07-22 20:30 来源:侨报网综合 编辑:马良

侨报网综合讯】22日,《财富》杂志公布2019年世界500强企业排行榜,中国有129家公司入围。在25家新上榜和重新上榜的公司榜单中,中国有13家新上榜的公司,占总数的一半以上。其中,最受媒体和大众关注的,要属排在第414位的格力电器和排在第468位的小米。

XW072304

▲格力集团。(图片来源:格力集团官网)

XW072301

▲小米实体店。(图片来源:新华社资料图)

北京《新京报》报道,今年3月、4月间,小米和格力先后发布了2018年报。年报显示,2018年小米营收为1749亿元,格力营收为2000亿元,这让它们跻身进入2019年《财富》世界500强。

美国《财富》杂志以各企业的年度收入及净利润为评选准则,评选“财富世界500强”。榜单显示,格力电器2018年的营收为302.39亿美元,利润为39.61亿美元,小米2018年的营收为264.44亿美元,利润为20.49亿美元。

值得注意的是,此次公布的世界500强公司的平均利润为43亿美元,不论是格力还是小米均未能达到世界平均值;而中国上榜企业的平均利润是35亿美元,格力以4亿多美元的差值超出中国上榜企业的利润平均值。

另外,小米还是2019年世界500强中最年轻的公司。成立于2010年4月的小米历时9年上榜,与之相对的是,京东、阿里巴巴、腾讯和华为进入财富世界500强,分别耗时18年、18年、14年和23年。

值得一提的是,排名跃升最快的前十家公司中有六家都来自中国内地,包括阿里巴巴(上升118位)、阳光龙净集团(上升96位)、腾讯(上升94位)、苏宁易购集团(上升94位)、中国恒大(上升92位)等。

此外,在排名位次的变化上,今升最快的是来自中国的房企碧桂园,跃升176位、排名第177位。

从行业看,进入榜单的中企中,金融类企业排名相对靠前。中国工商银行排名26位,居各类金融企业之首,中国平安、中国建设银行、中国农业银行以及中国银行均入全球前50强。国家开发银行此次首度入榜,排名67位,中国人寿保险、交通银行、太平洋保险等金融企业也进入前200强。

上海澎湃新闻报道,《财富》杂志公布的世界500强最赚钱的50家公司排行中,前10名的企业分别为:沙特阿美公司、苹果公司、中国工商银行、三星电子、中国建设银行、摩根大通公司、Alphabet、中国农业银行、美国银行、中国银行。

其中,沙特阿美以近1110亿美元的超高利润登顶利润榜首位,苹果位列第二。利润榜前10位的四家中国公司仍然是工建农中四大银行,谷歌母公司Alphabet则以年度142.7%的利润增长率成功跻身前十强,位列第七。

编辑:马良
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录