首页 > 中国 > 正文
中联办连夜更换新的国徽 王志民:将坚定履职
——
2019-07-22 21:54 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】香港部分激进示威者21日围堵中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(中联办)大楼,破坏设施,污损国徽。22日,中联办主任王志民在办公楼门口会见传媒时指出,中联办连夜更换新的国徽,是要向香港社会及广大市民表明,庄严的国徽仍然高高悬挂在中联办大楼,中联办不会辜负市民期盼、期待,将一如既往地坚定履行中央政府赋予的各项职责。

JJ072308

22日,香港中联办主任王志民(前)会见传媒。(图片来源:新华社)

JJ072305

22日清晨拍摄的香港中联办大楼崭新的国徽和已清洗的标牌。 (图片来源:香港中通社)

综合中新社、香港《大公报》报道,对于香港示威者的7·21游行,王志民22日对不法暴徒的行为予以最强烈的严厉谴责,并坚信香港特区政府和警方执法机构一定会依法严惩,追究到底。

王志民强调,香港这段时间来发生了一些激烈的示威抗争,完全超出了和平示威的范畴,公然挑战香港的法治底线,21日更发生了公然挑战宪法和基本法权威、中央政府权威、国家主权安全的尊严象征的暴徒行为,这些都严重损害了香港非常珍贵的法治精神,损害了香港市民的根本福祉、根本利益,也严重伤害了包括700多万香港同胞在内的全中国人民的感情。

王志民说,相信香港社会各界是绝对不会认同这种现象、乱象继续下去。香港是700多万同胞的共同家园,为了这样的共同家园,一代一代的香港人付出了很多,祖国人民也给了很多的支持,这种公然挑战香港根本福祉的暴力行径,不能再继续下去。

王志民指出,中联办连夜更换了新的国徽,就是要向香港社会广大市民表明,在今天太阳依然朗朗升起的艳阳天,庄严的国徽依然高高悬挂在中联办大楼。中联办依然巍然不动,屹立在香江之畔,不会辜负广大市民的期盼、期待。中联办会一如既往地、坚定地履行中央政府赋予中联办的各项职责,依然坚定地支持特区政府依法有效的施政,依然坚定地支持特区警方和执法机构依法有效地维护香港社会秩序、安宁,惩治不法暴徒,还香港一片安宁。

王志民向关心中联办的普通市民朋友、特区政府官员、港区全国人大代表、政协委员、政团社团领袖表示衷心的感谢。“请大家放心,我们和大家一样都是香港市民的好伙伴、好朋友,一定会一如既往和大家一起守护香港,为香港更美好的明天一起努力。”

香港特别行政区行政长官林郑月娥22日见传媒时也强烈谴责暴力,她强调“暴力不能解决问题,暴力只会助长更多暴力”,呼吁市民共同维护法治,向暴力说不,与暴力割席。特首表明,“一国两制”对香港至为重要,污损国徽、践踏“一国”,会对香港造成非常大的伤害。

另外,香港各界22日发表声明,一致强烈谴责相关行径践踏“一国两制”,公然挑战中央权威。全国政协副主席董建华发声明指,示威者的行为逾越了表达意见的底线,必须受到严厉的谴责,依法追究责任到底。全国政协副主席梁振英在社交网站发文严厉谴责涂污中联办国徽的暴徒。“这些败类必将受到法律的严惩、历史的唾弃。”

中国外交部:触一国两制底线绝不能忍

据中国外交部官网消息,22日中国外交部例行记者会上,有记者就香港示威者7·21游行向发言人耿爽提问。耿爽回应称,对于21日发生在香港的事件,港澳办、香港中联办都已经做出了回应,体现了中央政府的意见。“特区政府也做出了回应,我们建议去关注一下。”

耿爽重申,部分激进示威者的有关行为已经触碰了“一国两制”原则的底线,绝对不能容忍。“我们坚定支持特区政府采取一切必要的措施,确保中央驻港机构的安全,维护香港法治,惩治犯罪分子。”

最后,耿爽再次重申,我们坚决反对任何外部势力干预香港的内部事务,对香港的事务来说三道四。

CNN批香港激进分子愈发极端

香港《大公报》报道,香港21日晚有部分激进分子暴力冲击中联办并破坏国徽,激起社会各界强烈谴责。

许多外媒亦密切关注香港的最新发展,并为极端分子逐渐升级的暴力手段感到不安。CNN一篇名为《示威者转入黑暗道路,香港处于危机》的分析稿,指出香港示威在进入第七个星期时,示威者采取了更黑暗、更暴力的道路,手段越发极端。

据悉,香港《国旗及国徽条例》订明,任何人公开及故意以焚烧、毁损、涂劃、玷污、践踏等方式侮辱国旗或国徽,即属犯罪,一经定罪,可处第5级罚款(5万港元)及监禁3年。这一量刑与其他国家对比并不算十分严苛。

以色列在2016年7月立法,燃烧以色列国旗触犯刑法,最高可罚款1.5万美元或入狱三年。在德国和韩国,毁坏国旗者最高判处五年有期徒刑;在意大利,口头侮辱国旗也算亵渎,可被判处最多10000欧元。

目前只有美国、加拿大、澳洲等少数国家未将亵渎国旗入罪。不过在美国,这一话题颇具争议性,虽然最高法院于1989年以五比四裁定焚烧国旗受宪法第一修正案保护,但美国国会多次希望通过立法禁止亵渎国旗,最近的一次修宪案在2006年流产,参院以一票之差未能达到2/3的门槛。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录