首页 > 中国 > 正文
非洲男子火车上霸座 乘警警告3次无效将其带离
——
2019-07-22 18:26 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网讯】近日,一段“外籍男子霸座被乘警制服”的视频在网络热传,视频中民警称对其进行3次警告无效,随后将其带离车厢。

北京《新京报》向青海铁路公安局核实此事,对方称是北京时间21日上午,事发K377次列车,男子系加纳籍,乘车时未按车票入座并霸占两个座位,乘务人员询问其拒绝出示车票。乘警到场处理将其带走,目前案件正在进一步处理。

外籍男子火车上霸座。图片来源:北京《新京报》视频截图。

外籍男子火车上霸座。图片来源:北京《新京报》视频截图

此前,南京地铁曾因“只罚中国人不罚外国人”一事引起争议。上海澎湃新闻报道,有网民反映称,7月10日晚上8时20分,在南京地铁二号线上,坐在其对面的一名外国女乘客在吃面包,斜对面的中国男乘客在喝奶茶。两名执法队员看到后,仅让外国女乘客把面包收起来,却给中国男乘客开了罚单。该网民质疑执法队员选择性执法,“我就想问问,这种区别对待是根据哪条规定来执行的?”

2014年7月,南京地铁开始实施禁止饮食的新规,不管是气味浓烈的韭菜盒子,还是无色无味的矿泉水,都在“禁食”之列,违者将会受到警告或者被处于20元以上100元以下罚款等处罚。

对此,南京地铁回应称,执法队员因语言原因,仅对外国乘客进行口头劝阻,而对中国男乘客进行了行政警告处理,确实已违反法律公平、公正的原则。南京市地铁交通设施保护办公室表示,将及时加强对两名当事执法队员的培训管理,避免今后出现类似情况。

近年来,中国对“霸座”行为加大惩罚力度。中新社报道,中国国家发展和改革委员会副主任连维良1月18日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,2019年春运,公安、公路、铁路、水路、民航等部门持续加强信用记录建设,依法依规对“车闹”“机闹”“高铁霸座”等严重扰乱运输秩序、危害运输安全的违法违章当事人和失信人采取严格依法处理。

连维良称,2018年各交通主管部门针对上述出现的各种问题,加大了严格执法力度,完善了相关法律法规。近日,最高法院、最高检察院和公安部联合印发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》。各相关部门将加大法规制度的落实力度,对“车闹”“机闹”“霸座”等行为依法严厉惩处。

他指出,违反公共交通秩序的失信不文明行为之所以高发频发,一个很重要的原因是违法成本过低,解决的有效办法就是联合惩戒。去年3月,国家发改委等八个部门联合出台了对危害公共交通秩序严重失信行为的联合惩戒意见。截至目前,民航局已经公布6批4209名严重失信人名单,铁路总公司已经公布了8批1793名严重失信人名单。这些严重失信人,除了受到公安部门的警告、罚款甚至拘留外,将在一定期限内被限制乘坐飞机、火车,并记入个人信用记录,在“信用中国”网站等窗口向社会进行公示。今后,相关机构将加大实施联合惩戒的工作力度,营造“一处失信、处处受限”的失信惩戒大格局。

同时,加大对失信惩戒的宣传,广泛公示失信“黑名单”,广泛宣传受到联合惩戒的典型案例,让“车闹”“机闹”“霸座”这些行为人意识到失信的严重后果,让诚信出行、文明出行蔚然成风。

1月21日是2019年春运首日,广西北海铁路警方在北海火车站演绎动车霸座,讲解其危害。图片来源:中新社

1月21日是2019年春运首日,广西北海铁路警方在北海火车站演绎动车霸座,讲解其危害。图片来源:中新社

另据新华社报道,中国公安部7月9日举行新闻发布会透露,今年上半年,中国铁路公安机关处理霸座占座事件22起、扒阻车门事件11起,行政拘留霸座、占座、扒阻车门、恶意逃票、醉酒滋事等违法人员9000余人,较好地震慑了不法分子,维护了铁路秩序。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录