首页 > 中国 > 正文
赵薇败诉,仍需赔偿股民40余万 还面临544起诉讼
——
2019-07-22 18:35 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

【侨报讯】近日,部分中国股民与明星赵薇及祥源文化诉讼一事有了最终结果。浙江省高级法院驳回了祥源文化和赵薇的上诉,后两者仍需赔偿432239.89元(人民币,下同),赵薇对债务承担连带责任,该结果为终审判决。此外,祥源文化还面临544起诉讼案,诉讼金额共计5700多万元。

3

图为央视财经对赵薇案的报道。(图片来源:央视网截图)

大陆央视财经客户端22日报道,16日,浙江省高院送达投资者起诉祥源文化、赵薇索赔案的二审判决书,法院认定祥源文化、赵薇的信息披露行为构成证券“虚假陈述”,应向投资者承担民事赔偿责任。

2017年,祥源文化,也就是当时名为万家文化的上市公司,及赵薇控股的龙薇传媒,因在控股权转让过程中,信息披露违法被证监会立案调查并予以行政处罚。

2018年1月,一起普通投资者诉祥源文化、赵薇索赔案诉至杭州中院。

赵薇不是上市公司的董监高,而是作为上市公司收购方的实际控制人被投资者告上法庭,这在A股市场上是第一次。

浙江裕丰律师事务所律师律师厉健是原告代理律师,他介绍称,2019年1月17日,杭州中院一审判决:祥源文化支付投资者赔偿款、利息合计54535.83元,赵薇属于其他作出虚假陈述行为的自然人,对上述债务承担连带赔偿责任。一审判决后,祥源文化、赵薇不服判决,提起上诉。

此外,祥源文化诉讼公告显示,截至2019年5月18日,公司共计收到 544 起证券虚假陈述责任纠纷案件,诉讼金额共计5700多万元。

据了解,还有数百位投资者起诉材料已提交浙江杭州中院,目前处于诉前调解阶段。

据同花顺财经网此前报道,2016年12月23日,万家文化发布公告,赵薇旗下公司龙薇传媒拟以30.6亿元收购万家文化29.14%的股份。然而该方案中龙薇传媒自有资金仅6000万元,其余均为借入资金,杠杆比例高达51倍。正是由于此次收购“涉嫌违反证券法律法规”,万家文化在2017年2月27日被证监会立案调查。

2017年4月1日,万家文化发布公告宣布该股份转让事项终止。万家文化在2017年9月26日更名为“祥源文化”。

从公告收购到收购失败,祥源文化股价从18元一度冲高至到25元,最终跌到了13元附近。而截至2019年7月22日收盘,祥源文化股价报4.18元,较最高点跌去超80%,市值蒸发超百亿元。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录