首页 > 中国 > 正文
北京七成家长 “暑假不自由” ,何不给孩子减负?
——
2019-07-22 01:46 来源:侨报网综合 编辑:李明

wp072302

在北京某课外辅导机构,孩子们在学画画。(图片来源:中新网资料图)

【侨报综合报道】去年,“月薪3万元(人民币,下同)却撑不起孩子一个暑假”在中国引发舆论热议,今年,“暑假不自由”又成为新热词。在不少家长心中,暑假早已成为“烧钱季”的代名词。有媒体近期对北京地区超过60个不同收入的家庭进行了问卷调查,统计显示,超过六成的家庭暑期计划每月为孩子花费3000元至5000元,近七成的家长对孩子的假期消费感到有经济压力或心理压力。

“暑假为何‘不自由’?都是家长自找的,相互之间互相攀比。你家孩子报一个班,我就报两个班,你家报两个,我家就报三个……”网民“浪淘沙”如此说道。

网民“飞飞”亦称,月薪3万撑不起暑假也好,“暑假不自由”也罢,不同的表述背后,是同样的教育问题和焦虑情绪。在升学的竞争压力下,不少学生和家长把暑假当成了“第三学期”,报名各种培训班,固长板补短板;还有的家长为了让孩子在“行万里路”的大比拼中不输同伴,在游学、兴趣班等项目的选择上不遗余力,甚者陷入“贵的就是好的”攀比炫富之中。

在网民“杜密”看来,养娃这件事,丰俭由人,各家有各法,本无可指摘。但有的家长无视孩子成长规律,漠视孩子的意愿,真不值得提倡。

网民“洗印”指出,把孩子课外负担减少一些,家长们自然就“自由”了。

北京中青在线刊文指出,“第三学期”导致孩子“有暑无假”,不仅给孩子的学业“增负”,剥夺了孩子的暑假,而且增加了家庭的经济负担,让家长感觉暑假成了“烧钱季”的代名词。

放暑假了,孩子在经历了一个紧张忙碌的学期后,需要调整心态,放松心情,有更多的时间去自由活动。如果家长让孩子进入“第三学期”,有悖放暑假的初衷,也不符合孩子的心愿。家长这么做,是希望孩子学习成绩好,将来考个好高中、好大学,找份好工作,有个好前程,这种心情可以理解。但是,这些“好东西”只是从成年人的角度来判断的。在孩子的眼里,假期应该是一个无忧无虑的童年世界,该怎么学、该怎么玩,理应顺其自然。否则,把本不该属于孩子的东西强塞给孩子,就是一种“负担”。

难怪武汉有个被补习压得喘不过气来的初二学生抱怨说:“宁愿做条狗。”因为做条狗,有放风的时间;而每天参加培训、补习,连“出去放风”的时间都没有。试想,当家长的“爱”变成孩子的抱怨时,父母进行好好反思也就成为一个必选项。毕竟,心疼孩子,望子成龙、望女成凤,也应该遵循孩子的成长规律,“强扭的瓜不甜”。

这么说,不是说放暑假了孩子不该培优,关键是看培什么优。在亲情、安全、自然人文知识等方面培优,值得一试。但不管怎么培优,都应该征求孩子的意见,征得孩子的同意,不给孩子“增负”,要让孩子过一个丰富多彩、健康快乐、自由的暑假。据说,安徒生的成材得益于他在童年时丰富多彩的玩耍活动。放暑假了,孩子们是主角,如何度过假期,理应由孩子来做主,家长岂能“越俎代庖”?否则,把暑假变成了孩子的“第三学期”,“宁愿做条狗”的呼喊恐怕还会震天响。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录