首页 > 中国 > 正文
科创板鸣锣开市首日 25股平均涨140%
——
2019-07-22 00:46 来源:侨报网综合 编辑:李明

jm072218

      科创板首批25家公司22日在上海鸣锣开市,中共上海市委书记李强和中国证监会主席易会满共同敲锣。(图片来源:视觉中国)

侨报网综合报道】历经260天筹备之后,22日,A股首批25家科创板企业正式鸣锣开市。一如此前外界所料,25家公司“涨声一片”,平均涨幅高达141%。安集科技、澜起科技、中微公司等科技股表现强势,涨幅超过200%,其中安集科技盘中更是一度暴涨520%,触发二次临时停牌。

科技股涨势凶猛

北京《中国证券报》报道,北京时间22日9时30分,首批25家科创板上市公司董事长正依次上台,委托中共上海市委书记李强、中国证监会主席易会满共同为科创板鸣锣开市。一如此前外界所料,25家企业在集合竞价阶段就“涨声一片”,各股均受到各路资金追捧。安集科技、西部超导、澜起科技、中微公司等科技股表现尤为强势,涨幅超过200%,其中安集科技盘中更是一度暴涨520%。此外,西部超导盘中也一度大涨逾300%。

截至当日收盘,25家公司首日平均涨幅约140%,其中安集科技涨幅居首,大涨约400%。25家公司成交额合计逾480亿元,其中中国通号成交额近百亿元。25家公司平均换手率约77%,其中安集科技换手率超过86%。值得一提的是,安集科技发行价为39.19元/股,以午盘202元/股的价格计算,投资者打新若中一签(500股)即可赚8.14万元。

由于涨势凶猛,25只个股中有8只开盘后临停。开板1分钟后杭可科技即因涨幅超过开盘价30%而临时停牌。开盘5分钟以内,瀚川智能、虹软科技等7只股票皆因跌幅超过开盘价30%而临时停牌。而临时停牌次数最多的当属安集科技,先后两次触发临时停牌机制。

《科创板股票异常交易实时监控细则》规定:无价格涨跌幅限制的股票盘中交易价格较当日开盘价格首次上涨或下跌达到或超过30%和60%时,实施盘中临时停牌,单次盘中临时停牌的持续时间为10分钟。

25家企业造就124个亿万富豪

科创板开市,一些人的心跳也许比25家公司的股价波动更厉害,他们有的是公司实控人、第一大股东和高管。

据成都《每日经济新闻》报道,随着科创板25家企业鸣锣开市,这些上市公司的亿万富豪人数达到124人。

财富增加最快的为科创板一号企业华兴创源实控人、董事长陈文源,其持有公司股票2.97亿股,目前市值164.93亿元。紧随陈文源之后的是杭可科技实控人、董事长曹机曹骥,其持有公司股票2.74股,目前市值134.48亿元。另外,这25家科创板企业还有36名非实控人的自然人股东,也将搭车暴富。

除了个人财富暴涨之后,25家科创板企业上市后,公募基金也赚得盆满钵满。

《中国基金报》报道,22日科创板开盘暴涨,最高暴涨逾500%,涨幅较低的也有50%,平均涨幅在160%左右,考虑到中国通号的涨幅较低,从科创板开盘来看,公募基金浮盈超过150亿元。

超募成科创板IPO普遍现象

创业板造富能力惊人,但其超募现象也引发外界关注。

《北京青年报》报道,Wind数据统计显示,25家科创板公司拟融资规模310亿元,实际募资总额约为370亿元,超募约60亿元,平均每家企业超募2.37亿元,平均超募比例达到35%,整体超募比例约20%。具体来看,21家企业出现超募现象,其中,杭可科技、睿创微纳超募超过一倍。杭可科技原计划募资5.47亿元,实际募资11.25亿元;睿创微纳原计划募资4.5亿元,实际募资12亿元。

也正因为如此,有声音称,科创板上市或对A股主板“抽血”。对此,上交所副总经理阙波表示,上交所做的相关测算显示,首批25家上市企业容量有限,如果按80%换手率来算大约会有300亿元成交金额,与沪深主板相比资金额较小。

另外,市场有声音称科创板超募有圈钱嫌疑,中国证监会副主席方星海表示,科创板让市场化定价,投资者愿意给出较高价格,愿意把钱给这些企业用,这是投资者判断结果,不存在超募概念,企业能不能把钱用好是需要关注的,最终还是要看企业是不是能把投资者的钱用好,从而产生收益来回报投资者。

对于超募现象,德邦基金首席市场分析师吴煊认为这在情理之中。尽管科创板实行注册制,但仍是有条件地注册,所以在一定阶段科创板上市企业还比较稀缺,科创板现在仍是机构投资者博弈的主战场,而机构的追捧必然会引起超募。

不过,与科创板“涨声一片”不同,22日,沪深两市小幅低开,随后一路走低,盘中沪深股指一度跌1%。截至当日收盘,沪指失守2900点,报收2886.97.44点,跌37.23点;深圳成指报收9122.64点,跌105.91点,两市成交仅4100亿元。(完)

编辑:李明
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录