首页 > 美国 > 正文
数据说话:特朗普上台两年,中国对美投资暴跌近九成
——
2019-07-22 00:28 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】近日,一项数据显示:自特朗普总统2017年就职以来,中国在美投资暴跌近90%,中国买家在美购置住房金额下降56%,令硅谷初创企业、曼哈顿房地产市场和花费数年吸引中国投资的州政府遭殃。

美国业内人士透露,中国投资者对美国市场开放程度表示担忧。他们在地方官员和联邦官员那儿受到了不同待遇,而中国投资给美国一些地区带来了新工厂和就业机会,帮助它们从大萧条中艰难复苏。

679076

全球最大的建筑地产集团中国建筑旗下公司策略资本携手柯林斯集团打造的哈德逊公园项目在纽约州杨克斯市破土动工,该高端住宅项目是中建在纽约开发投资的首个房地产住宅项目,总投资2.6亿美元。(图片来源:中新社资料图)

特朗普上台两年,中国对美投资暴跌九成

据《纽约时报》7月21日报道,特朗普上台后,一度稳定的中国资金流入美国速度出现减缓。中美都对投资加强了审查,美国经济则普遍感受到了这种下滑,硅谷初创企业、房地产市场和州政府都受到了影响。

多年来,中国对美投资速度持续上升,大量资金涌入了美国汽车、科技、能源和农业领域,为密歇根州、南卡罗来纳州、密苏里州、得克萨斯州和其他州创造了新岗位。

随着中国经济的蓬勃发展,美国各州、地方政府以及公司都想从中国争取资金,直到特朗普挑起中美贸易摩擦。

美国商业咨询机构荣鼎集团(Rhodium Group)数据显示,2018年,中国对美直接投资从2016年465亿美元(约合人民币3200亿)的峰值降至54亿美元(约合人民币372亿),降幅达88%。

根据今年截至4月的初步数据,中国大陆企业的投资交易规模为28亿美元,仅比去年略有上升。

多次交易受阻,美国市场还“开放”吗?

值得注意的是,特朗普对中国商品征收“惩罚性”关税的嗜好,与美政府对外国投资、尤其是中国投资者的更严格“审查”,都吓坏了两国企业。

在美国“外国投资委员会”的干预下,有一系列交易最终宣告失败,人们愈加担忧起了美国对中国投资者的接受程度。

受美国财政部领导,该委员会在2018年获得了更大的权力,它能叫停的交易范围也更为广泛,其中包括对电信和计算等敏感技术的少数股权和投资交易。

贝克麦坚时国际律师事务所(Baker McKenzie)的外国投资评估专家罗德·亨特(Rod Hunter)透露,“我在与投资者的交谈中,听到了他们对美国市场是否仍然开放的许多担忧。这可能会给中国投资者带来‘寒蝉效应’。”

咨询公司高纬环球(Cushman & Wakefield)5月份的一份报告指出,一些案例让中国投资者感受到了“不受欢迎”,中国商业房地产投资者在美国展开了“疯狂的处理行动”。

2018年,中国买家共进行了37项房产收购交易,价值23亿美元,但有价值31亿美元的商业房地产被抛售。

与此同时,中国投资者对美国住宅房地产的兴趣也有所下降。“全美房地产经纪人协会”最近发布的研究报告发现,在截至今年3月的一年里,中国仍是美国房产的最大海外买家,但中国买家在美购房金额下降了56%,至134亿美元。

该协会首席经济学家指出,“这一跌幅相当惊人,意味着投资者对在美国拥有房产的信心下降。”

此外,包括银行和私募股权在内的美国金融业也感受到了冲击。

两名美国财政部官员表示,美国财政部正密切关注高盛与中投在2017年共同创立的一只基金。该基金旨在投资美国制造业和医疗保健企业,然后在中国开展业务。

高盛发言人强调,该银行遵守了政府的所有规定。

受苦的又是美国大农村

《纽约时报》称,多年来全球最大的两个经济体不断加强一体化,如今却开始“脱钩”。

美媒还认为,中国投资减少不太可能使美国经济脱轨,因为其只占英国、加拿大、日本和德国投资的一小部分。但投资减少可能会伤害那些已经处于经济劣势、依赖中国资金的地区。此前,密歇根州等州持续吸引中国投资,获得了新工厂和就业机会,挣扎着从大萧条中复苏。

所以,非盈利机构“美中贸易全国委员会”主席艾伦(Craig Allen)指出,美国农村地区将显著感受到中国投资减少带来的影响。中国投资者在这些地区购买了工厂,重振了陷入困境的企业。“这对美国相对贫困、需要工作的地区造成了有害的影响。”

“中国人在州政府和地方官员那里受到了欢迎,但从联邦官员那里听到了不同的声音。”

在肯塔基州巴拉德县,当地官员感谢中企去年收购了一家关门的造纸厂。今年5月,这家工厂重新开工,挽回了许多岗位。

肯塔基州帕迪尤卡市长哈雷斯(Brandi Harless)曾赴华与中企高管会面。她表示,如果贸易紧张阻碍了这些城镇的制造业投资,那将是一件令人遗憾的事情。

6月12日,针对美方有人鼓吹中美“脱钩论”,外交部发言人耿爽回应指出,“脱钩论”是美国一小撮固守冷战思维、奉行零和博弈的人鼓噪出来的极其危险、极不负责任的论调。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录