首页 > 中国 > 正文
中联办等多机构发表声明 斥示威者暴行严重挑战中央权威
——
2019-07-22 00:53 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网综合讯】国务院港澳事务办公室发言人北京时间21日晚就香港部分激进示威者围堵中联办一事发表谈话,对有关恶劣行径表示强烈谴责。

中新社报道,该发言人说,21日晚部分激进示威者围堵香港中联办,向该机构办公大楼门口悬挂的国徽投掷黑色油漆弹,在外墙喷涂侮辱性字句,并试图冲进办公大楼。这种行径公然挑战中央政府权威,触碰“一国两制”原则底线,性质严重,影响恶劣,是绝对不能容忍的。香港警方及时采取有关行动非常必要。我们坚定支持特区政府依法采取一切必要措施,确保中央驻港机构安全,维护香港法治,惩治犯罪分子。

JJ072212

21日晚7时,一些示威者在西环中联办外聚集,并以铁马等堵塞附近道路。期间有示威者向中联办大楼投掷鸡蛋。(图片来源:香港中通社)

中联办负责人21日晚也发表声明,对部分激进示威者围堵中联办大楼并污损国徽的行为表示严厉谴责。该负责人表示,这些行径已经完全超出了和平示威的范畴,不仅违反基本法和香港本地法律,更严重挑战 “一国两制” 的底线,严重挑战中央权威。我们对此表示最强烈的愤慨和谴责,并坚决支持特区政府和警队依法严惩违法暴力行为,维护香港的社会稳定。

此外,香港特区政府21日晚发表声明指出,部分激进示威者在游行结束后,冲击中联办大楼,特区政府予以强烈谴责。中联办属中央政府在港设立的驻港机构,具宪制功能。特区政府强烈谴责示威者恶意包围和冲击中联办大楼,并涂污国徽,公然挑战国家主权,特区政府会严肃处理,依法追究。特区政府一直尊重市民和平表达诉求,但近日发生连串事件,包括和平游行后一再发生违法示威、冲击警方防线、包围警察总部、堵塞道路等,警方更发现有人非法储存危险物品和大量攻击性武器。特区政府担心一小部分激进人士有计划地煽动群众,挑战法纪,甚至冲击中央驻港机构,此举对特区治安和 “一国两制” 构成威胁,社会绝不能接受。

JJ072214

21日晚10时许,集结上环的示威者冲击警方防线,向警方投掷不明武器后,警方投放催泪弹。(图片来源:香港中通社)

特区政府22日凌晨再发表声明指出,继之前冲击中联办大楼后,再有激进示威者无视警方多次警告,在上环一带向警方发动连番暴力袭击,包括投掷汽油弹、纵火、掟砖,堵塞主要干道,行为令人发指。

与此同时,在元朗有人聚众在港铁车站月台及车厢内袭击乘客,引发冲突,导致有人受伤。香港作为法治社会完全不能容忍任何暴力行为,特区政府予以强烈谴责,并会严正追究。

21日晚,部分激进示威者偏离游行路线冲击香港中联办大楼,肆意涂污国徽,并在门牌旁及外墙涂上“支那”等侮辱国家、民族的字句。(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录