首页 > 中国 > 正文
“夕阳红”粉丝被迫营业 周杰伦成首个“超话”破亿明星
——
2019-07-22 00:17 来源:侨报网综合 编辑:李晓

侨报网综合报道】没发新单曲、没出新专辑,周杰伦21日被大陆“粉丝”推到“微博超话排行榜”榜首,瞬间引爆娱乐话题。

ZR072209

图为周杰伦微博超话影响力破亿。(周杰伦资讯网官方微博)

网民质疑周杰伦引发打榜“战斗”

中新社报道,事实上,该事件起因在于5天前,一位网民在豆瓣上发问,“周杰伦微博数据那么差,为什么演唱会门票还难买啊?”核心问题就是,周杰伦“粉丝”真有那么多吗?

在大陆娱乐界,数据是“粉丝”经济的“标配”产物,如超话、热搜等排名就是“流量”的具象化表现,意味着明星到底有多“火”。做数据也成为一种“饭圈文化”,“粉丝”为自家偶像转发微博、冲热榜话题等。

但众所周知的是,虚拟数据中存在着巨大的水分空间。

而周杰伦那一代歌手通常不会拼这类数据。

该问题一出,周杰伦的“粉丝”们群起表示不同意,并集体以实际行动开始了刷数据打榜的“战斗”。

周杰伦超话影响力破亿

被激起了斗志的周杰伦“粉丝”连续近五天持续打榜,不仅让周杰伦超话飙升到明星超话榜单第一名,还赢下微博超级话题明星榜2019年第29周周榜冠军,并且打破超话影响力历史纪录,首次破亿。

不仅如此,不少明星也纷纷为其助力。

21日,陈赫、林俊杰、李现等纷纷发动态为周杰伦打榜,还号召大家一起打榜应援。林俊杰还晒出了周杰伦变魔术的视频,称其为“音乐魔术师”。“粉丝”看到后纷纷表示:“一个合格的爱豆”“我的偶像也开始在线追星”。

网易娱乐报道,21日晚,周杰伦在社交平台“上线营业”晒度假照,有许多歌迷在照片下留言,称自己这两天有为周杰伦辛苦打榜。周杰伦在评论里暖心回应歌迷刷数据:我知道。随后又鼓励旗下艺人:“希望你以后也有一群像我一样这么挺自己偶像的歌迷!”

此外,国资委、中国航天科技集团、中国核工业集团、中国联通、人民法院报、网络文化工委等官微也为周杰伦超话打榜。

大型夕阳红团建现场

在大陆网络中,类似微博超话这样的打榜,有着一系列的操作规程,例如签到、转发、领积分、捐积分等步骤,而被誉为“顶级流量”的男歌手蔡徐坤则常年位居超话榜首,“粉丝”们对这一套流程可谓驾轻就熟。

据蔡徐坤工作室公布的数据显示,其“粉丝”微博数量已突破数千万,其中18岁及以下“粉丝”数量排名第一。而有数据显示,63.85%的周杰伦“粉丝”年龄段位于25到34岁,因此大批“粉丝”为周杰伦打榜的画面,被网民戏谑地称作“大型夕阳红团建现场”。

被戏称为“业余中老年周杰伦夕阳红“粉丝”VS“组织有序的打榜专业户iKun(蔡徐坤“粉丝”名称)的操作,从16日一直鏖战到20日,周杰伦的超话排行一直名列第二,直到21日凌晨12时30分,周杰伦的排行终于反超蔡徐坤,据悉微博超话系统21日凌晨还曾因二人“粉丝”刷榜,一度宕机。

业内人士:社交平台应承担责任

虽然是娱乐事件,但有网民坦言,这不过是“天下苦流量久矣”的一次舆论反扑。

有分析认为,明星话题就是微博平台的一场策划,不过整体还是共赢的。这场“粉丝”狂欢,为微博带来了不小的流量。但是,作为流量平台的获益方,微博平台应理性承担起监管的社会责任。

联网分析师罗超认为,微博一直都投入很大精力打击假数据。不过有需求就有市场,所以假数据问题一直都存在。但理论上来说,微博并不需要太多水分流量。“微博CEO王高飞反馈本次周杰伦大战蔡徐坤,微博用户活跃度没有上升,反而下降了。”罗超说。他认为,对于平台数据问题,平台要承担首要监管责任。对于明星数据造假影响文化产业秩序,相关部门已有各种手段监管。

据悉,此前蔡徐坤曾因“一亿转发”震惊全网,其幕后推手“星援”APP随后被查。

媒体:音乐品格终究由时间检验

周杰伦超过蔡徐坤登顶微博超话第一,有媒体评论称,这几乎是一次自发的旧时代歌迷对当下流量明星和“粉丝”经济当道的宣战;或者,也可以看做是一番戏谑的嘲弄,一场大型讽刺艺术。还有周杰伦的歌迷说:“重要的不是微博超话第一,重要的是出道20年了还有人愿意帮他拿超话第一。”

北京《人民日报》评论称,两名艺人各自拥趸的较劲,虽是娱乐“游戏”,却映射了时代征候。这不是代际冲突,更无关价值观断裂,而是一场联合致敬,寻找内心深处的寄托。中老年歌迷用一次行为艺术解构了数据与热度:流量不等于流行,榜单在网上更在心上,音乐品格终究由时间检验。(完)

编辑:李晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录