首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
任达华被刺的反思
——
2019-07-21 23:13 来源:侨报 编辑:孟雨晴

港星被刺事件,暴露了中国公共安全存在的漏洞。

【侨报7月22日“四合院”时评】近日,香港影星任达华在广东省中山市出席公开活动时被一男子刺伤。凶手持刀穷追任达华在场地转了一圈,才被安保人员冲上来制服。幸好任达华的伤并不致命。随后,警方通告称,行凶者系精神障碍人士。

公众人物的一言一行,都很容易成为镁光灯的焦点,更何况这次是有明星光环的人物遭刺。目前,该事件已在中国网络刷屏。但对于任达华被刺事件,决不能当做娱乐新闻来看。透过这件事,中国更应看到公共安全的漏洞。

就在近期,百度董事长兼首席执行官李彦宏同样在公众场合遭泼水。当时,中国网民便调侃称,这次泼的是水,不知道下次会是什么?没想到一语成谶,任达华成了下一个受害者。

毫无疑问,两起公众人物遭袭事件中,都透露出中国公共安全的漏洞。安保方不能认为布防严密,就可麻痹大意。殊不知,人多手杂的复杂环境下,突发式攻击等不确定性隐患随时存在。这凸显中国安保人员在专业度上还存在欠缺。透过连续的两起公共安全事件,中国安保机构应该吃一堑长一智。

不过,除了安保机构需要反思外,更需要中国对安全源头进行提前发现和预防。凶手精神疾病患者的身份,就很应引起中国社会反思。近年,四处“漫游”的精神病患者降低了社会安全指数,成为了公共安全的不稳定因子。甚至航空安全也沦为了他们“撒野”的地方。2019年5月,一名精神疾病患者在飞机上冲击舱门、敲打舷窗、殴打乘务人员,给航空安全带来极大隐患。无独有偶。2018年4月,同样是一名精神疾病患者,在飞机上用钢笔挟持女乘务员。

数据统计,中国15岁以上的人中,超过1600万人患有重性精神障碍。其中,仅有20%患者接受治疗,10%的患者存在暴力倾向。由于精神患者治疗期较长、费用较高,一些监护人选择了放弃治疗或放任自流的做法。另一方面,中国精神卫生资源面临着床位紧张、医生告急的尴尬。两者共同作用下,越来越多精神疾病患者“游荡”在社会上。

这些都提醒中国,对于精神疾病,不能仅靠家庭承担救治,公共投入和公共救助的兜底作用同样不可或缺,最终建立一个覆盖筛选、管理、治疗的完善体系。否则,就难免会有下个无辜受害者。(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录