首页 > 中国 > 正文
山间法官背着国徽去断案:这是责任,觉得很值得
——
2019-07-21 23:24 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合报道】在中国一些偏远地区,要打官司的人与法院之间,往往隔着几百公里的深山峡谷。所以,相比在有屋有顶的室内,在山间工作的法官,更多时间是“在路上”。

“危险”是绕不开的关键词

中央政法委长安剑21日报道,邓兴是云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县法院院长。他黑、微胖、眼睛亮,如果脱了制服,很难有人把他的形象,与法官连在一起。

邓兴曾审理过一起独龙族亲姐妹间的花椒树契权案。

据悉,独龙族是住在深山中的深山。他们是云南人数最少的少数民族,大多数人只会说独龙族语,一棵花椒树,就是一笔必须争取的财产。这里的老百姓要打官司,只有邓兴负责。

更值得一提的是,连通独龙族与县城的路,是“全中国最危险的道路之一”。不仅有壁立千仞的悬崖,还有惊涛拍岸的江河,野蛇出没的深山。要度过这条路,只能“溜索”,人坐在板子上,挂在一条溜索上,穿过滚滚独龙江。

在深山开庭,邓兴他们的行头,不止溜索。国徽、布标、电脑、打印机,都是“标配”。国徽,邓兴背在身上。走一路,就要背一路。

ZT072211

邓兴背着国徽。(图片来源:江苏卫视《致敬中国英雄》截图)

邓兴做法官,“危险”绝对是绕不过去的关键词。邓兴从县城到独龙江走的山路,沿途仍然异常凶险。通往大山深处唯一的山路,将近150公里,一路上,雨水不断,塌方不断。这边,是滚石掉落。另一边,就是万丈深渊。

有人问,这么冒险,有必要吗?这么“自讨苦吃”,值吗?邓兴法官则回答,“这是责任,我觉得很值得。”

“有庭审的地方必须悬挂国徽”

和邓兴一样奔波的还有尹华荣。

成都《华西都市报》报道,四川内江市威远县法院连界法庭,是威远县最偏远的一个法庭。庭长尹华荣已在法院系统工作12年,一直在岗位中默默奉献。近日,他更是因《人民日报》发布的一条短视频,突然“火”了!

视频中,在一处简陋的院子里,尹华荣头顶国徽和巡回审判横幅,庄严开庭。该视频获得了百万余名网民点赞。

时间回到开庭时间2018年11月,威远观英滩镇北坪村大山里的一村民起诉离婚。尹华荣借送达传票的机会入村了解情况,在得知当事人行动不便且身体不适后,尹华荣决定将巡回法庭带到北坪村的当事人家门口。

庭审并不复杂,艰难的是其中的过程,需要徒步翻越了两座山到达当事人家中。

“为了那次审判,我还专门买了双运动鞋,之前去送传票穿的皮鞋,把我整惨了!”尹华荣回忆起当时情景苦笑着说。除了徒步翻山外,几人还带着一套庭审设备,包括笔记本电脑、打印机、录像设备等,总重量达20斤左右,以及一面国徽,“有庭审的地方就必须悬挂国徽!”

“有纠纷的地方,法院定要开到”

邓兴和尹华荣的事迹一经媒体报道引起广泛关注。

当看到这些法官们,翻山涉水,如此坚定。很多网民表示:“看着就很难,十分揪心!身后背负着国徽是责任的体现。”

更有网民表示:“正是有这样的法官,才能让司法的公正送到中国的每一个角落,我们要致敬这些时代英雄!”

成都红星新闻曾评论称,尹华荣只是中国各基层法院法官的一个缩影,还有许许多多的“尹华荣”驻扎在偏远地区的基层法庭,只为让司法的公正到达每一个角落。

邓兴在采访中也曾表示:“我们不能给法律留死角。只要有老百姓的地方,有纠纷的地方,法院一定要开到。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录