首页 > 华人 > 正文
西班牙电视台拍纪录片《欢迎郑先生》讲述中国投资者的故事
——
2019-07-21 23:28 来源:《欧洲时报》 编辑:郭小佳

侨报网迅】近年来,中国投资者不远万里到世界各地投资兴业,西班牙也愈发受青睐。西班牙第四电视台一档节目拍摄了纪录片《欢迎郑先生》,讲述中国人在西班牙投资的故事。节目指出,西班牙俗语“像一个中国人一样工作”并不是空穴来风,这就是为何华人群体在西班牙乃至全世界获得巨大成功的原因。

《欧洲时报》西班牙版微信公号报道,西班牙电视台第四频道的“Fuera de Cobertura”节目近期拍摄了纪录片《欢迎郑先生》,主持人Alejandra Andrade采访了几位中国商人,请他们讲述了在西班牙投资的故事。

中国投资者在西班牙收购公司、酒庄、足球俱乐部,购买住宅及建筑物等,但是这些“神秘的富翁”从来不以真面目示人。西班牙电视台第四频道拍摄这部纪录片,向西班牙社会介绍中国投资者,让这些中国投资者走上西班牙荧屏。

在纪录片中,主持人Andrade连日采访了一位在西班牙考察的中国投资者。这位李姓富豪走访了马德里、马拉加、加迪斯等地,寻找值得投资的土地、酒店及酒庄等,计划在西班牙投资数百万欧元。

主持人陪同李先生一行乘坐巴士前往马拉加,和与他们商谈的卖家会面。令Andrade惊讶的是,他们没有下车就直接和西班牙卖家进行谈判。“这样谈生意对我来说有点超现实,也很不一样。”Andrade惊叹道。“李先生真的很有钱,他不知道自己有多少资产。”

李先生的随行负责人表示,“我们以这种方式考察,是因为他的时间很宝贵。”李先生希望为到西班牙海岸度假的中国游客打造一个度假村,他们愿尽一切可能推进该项目发展。

西班牙的葡萄酒产业对中国投资者有着极强的吸引力。据悉,节目组走访了位于Aranda de Duero的一家酒庄,这是西班牙第一家完全由中国人经营的酒庄,老板是23岁的年轻人Julián。他的父亲Ping在30年前到西班牙,并买下了一家酒庄。这家酒庄70%至80%的葡萄酒会运往中国,剩下的销往西班牙和欧洲其他地区,在米其林餐厅或英国宫都能找到它的影子。Julián说,他认为西班牙的红酒质量是世界上最好的,中国人也越来越喜欢西班牙的红酒了。

Fuera de Cobertura节目组还前往马德里IE商学院,该学院的研究生学费至少5万欧元(约合5.6万美元)。如今,约有70名中国学生就读于IE商学院,Andrade采访了其中的3名。他们都住在萨拉曼卡区(Salamanca),没有工作,需要家里人提供生活费。这些学生表示,他们从周一到周日每天要学习至少10个小时。

同样,在马德里,Andrade还陪同中国会(西班牙)名誉会长Margaret Chen参加了她组织的板网球比赛,听她讲述她在西班牙的生活。Chen在美国的顶尖大学学习计算机工程专业,但是最后为爱留在了西班牙。作为几家中国和西班牙公司的顾问,Chen表示她每天都要“工作18个小时”。

她说,“西班牙对于打入欧洲及拉美市场是一个重要的窗口,西班牙有很多丰富的资源,而中国人之前并不了解。”她表示,西班牙人对中国人有很多刻板印象,比如认为中国人不交税、中国人自成一派……但其实还有西班牙人看不到的一面,很多为社会做贡献的中国人,其实在内心深处,中国人和西班牙人很相像。

最后节目组前往巴塞罗那的奢侈品一条街,看到了中国游客强大的购买力。报道称,中国游客在西班牙的最主要旅游目的地就是巴塞罗那,他们在每家商店平均消费1000欧元(约合1121美元)。2018年,中国游客在西班牙的旅游开销高达8亿欧元(约合8.9亿美元)。

节目指出,西班牙俗语“像一个中国人一样工作”并不是空穴来风,这就是为何华人群体在西班牙乃至全世界获得巨大成功的原因。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录