首页 > 中国 > 正文
赵薇官司输了!案件二审维持原判 仍需赔偿40多万
——
2019-07-21 06:39 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】近日,部分股民与明星赵薇及祥源文化诉讼一事有了最终结果。

7月16日,浙江省高级人民法院驳回了祥源文化和赵薇的上诉,后两者仍需赔偿人民币432239.89元(人民币,下同),赵薇对债务承担连带责任,该结果为终审判决。

此前于2016年,明星赵薇及其丈夫黄有龙试图用旗下200万注册资本的空壳公司收购上市公司29.135%的股份。在收购过程中,由于存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏等问题,股民损失惨重,不少股民选择对簿公堂。

成都红星新闻记者翻阅该上市公司相关公告发现:截至2019年5月18日,祥源文化共计收到544起证券虚假陈述责任纠纷案件,诉讼金额共计5766 2249.96元。

其中,506起案件已开庭审理,48起已收到一审判决书,其他尚未开庭或判决。针对已收到判决书的48起诉讼案件,除6起案件被法院驳回原告诉讼请求外,针对剩余案件祥源文化已在法定期限内陆续向浙江省高级人民法院提起了上诉(目前已递交上诉状案件34起,浙江省高级人民法院已受理16起)。

7月21日,成都红星新闻记者多次致电祥源文化,均无人接听。

123

赵薇 (图片来源:中新社资料图)

“蛇吞象”式收购 赵薇夫妇被禁入5年

上海第一财经报道,2016年底,赵薇夫妇用200万元注册了龙薇传媒(实际上这200万注册资本金也还没实缴到位,龙薇传媒未开展实际经营活动,总资产、净资产、营业收入、净利润都为零),然而这个空壳龙薇竟要在一个多月后,就想操盘市值高达百亿的祥源文化,控股29%。收购方案中自有资金 6000 万元,其余均为借入资金,杠杆比例高达 51 倍。也就是说,收购所需的资金要30.6亿元,而赵薇的自有资金仅6000万元,剩下的30亿是赵薇用个人信用担保从银行借来的。

一个空壳公司收购上市公司,以6000万换市值100亿公司的控制权,杠杆比例高达51倍,这在A股历史上均属罕见。

事情远还没结束,两个月后,万家文化公告称,赵薇大幅下调了对公司股份的收购数量,由原定的1.85亿股调整为3200万股,相应的金额从30.6亿元下降为5.29亿元。并且,由于下调后的方案使得赵薇的持股比例由原计划的约30%骤降为5%。至此,赵薇对万家文化的收购,由原先的实控降格为举牌。

又过了一个多月,万家文化公告称,赵薇不买了。经赵薇方面的提议和双方的友好协商,双方解除原先的股权买卖合同,并且互不追究对方的责任。

这场迅速袭来又快速退去的资本狂潮,留给上市公司及全体股东“一地鸡毛”。短短4个月,股民们亏大发了,60%莫名被血洗!祥源股份股价从25元/股活生生暴跌至9元/股,结局可想而知。

对于普通商品的买卖,只要双方协商同意,取消交易倒也不是什么大事。然而,对于上市公司的重大股权转让,如此儿戏就会引发股价大幅波动,让无数的投资者利益严重受损。

中国证监会看不下去了,一纸处罚令终于来了!赵薇夫妇及相关责任人被证监会给予警告,分别处以30万元罚款,且被采取五年的证券市场禁入的处罚。也就是说,赵薇再想亲自参与资本游戏,恐怕在这五年内很难了。

早先报道:500余件股民诉赵薇承担连带责任案庭审全部结束

4月10日,杭州市中级人民法院又开庭审理了29件投资者诉浙江祥源文化股份有限公司(以下简称祥源文化公司)等被告证券虚假陈述责任纠纷案件。

据杭州中院微信公号消息,至此,经过2个多月的密集开庭,500余件投资者诉祥源文化公司等被告证券虚假陈述责任纠纷案件,除26件当事人撤诉、3件涉及不同处罚决定的案件外,其余同类案件的庭审工作已全部完成。

中新经纬报道,杭州中院称,截至2019年1月,该院先后受理了512件投资者诉祥源文化公司等被告证券虚假陈述责任纠纷案件,总涉案金额达6068万余元(人民币,下同)。该系列案件因涉及影视明星赵薇而广受社会公众关注。

据公开报道显示,浙江祥源文化股份有限公司、西藏龙薇文化传媒有限公司在控股权转让过程中,龙薇传媒通过万家文化(后更名为“祥源文化”)在2017年1月12日、2017年2月16日公告中披露的信息存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏。后受到500余名投资者起诉。

2019年1月16日,杭州中院经公开开庭审理,就该系列案件中最先立案的17件案件作出一审判决,认定祥源文化公司构成虚假陈述,并判令祥源文化公司赔偿投资者损失47.85万元,赵薇作为共同被告承担连带责任。

一审宣判后,祥源文化公司、赵薇对该17案的判决向浙江省高级人民法院提起上诉。

除上述案件外,2019年2月起,仍有投资者陆续向杭州中院提起诉讼。目前杭州中院已委托专业调解组织对新提起诉讼的案件先行集中调解。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录