首页 > 中国 > 正文
科创板22日正式开市 对A股其他板块是分流还是提振?
——
2019-07-21 06:07 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国A股又一个历史性时刻到来!7月22日,科创板首批25家上市公司将在上交所正式亮相。

8

图为中国证券监督管理委员会主席易会满6月13日主持科创板开板仪式。(图片来源:中新社)

超过300万投资者有望参与

上海澎湃新闻报道,根据规则,科创板股票交易的门槛不低,简单来说,需要满足资产50万元(人民币,下同)及交易经验达两年这两大条件。眼下,满足条件的投资者对于科创板的参与热情正在逐步升温。

6月27日至7月12日之间,25家首批科创板企业陆续进行了网上、网下申购,除“巨无霸”中国通号之外,其他24家企业的网下申购倍数都在200倍以上,最高的甚至达到429倍,而网上申购倍数更是都在2400倍以上,最高为2883倍。

如果说打新是一场科创板交易的演习,那么参与这场演习的人数正在逐渐增加。

数据显示, “科创板第一股”华兴源创6月27日进行网上申购时,参与打新的投资者为275.6万,而到了7月12日嘉元科技等5只新股申购时,参与人数就已经超过310万。

可以说,随着科创板正式交易启动临近,投资者的参与热情在与日俱增。而据澎湃新闻记者了解,已经开通科创板交易权限的人数目前超过380万人。

而未能达到科创板交易权限开启门槛的投资者,也有不少通过公募基金渠道间接参与科创板。据统计,已经向市场募集资金的科创板公募基金数量达到18只,另有30家基金公司的47个上市基金拿到了上交所的无异议函。

市场普遍预期,科创板正式开市交易之后,受到热捧的概率会远大于遇冷的概率。

开市在即 多举措保平稳运行

北京《经济参考报》报道,安信证券研究显示,科创板首批25家公司拟融资规模310亿元,实际募资规模370亿元,超募60亿元,平均每家企业超募2.37亿元,平均超募比例达到35%,整体超募比例约20%,发行溢价明显。该券商预计,假设科创板交易首日与创业板首日类似,即绝大部分公司换手率达到89%,预计科创板首日成交额约为313.94亿元(假设交易均价超过发行价35%),那么科创板将占两市总成交额约6.56%,与此前创业板开板首日占两市总成交额10.4%的情况相比,流动性冲击不大。

确保科创板的平稳开市是当前监管机构和交易所关注的重点。上交所对科创板股票竞价交易实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为20%,首次公开发行上市的科创板股票,上市后的前5个交易日不设价格涨跌幅限制。上交所设置了临时停牌制度。当盘中股票价格较开盘价上涨或下跌幅度首次达到30%、60%时,都将分别进行一次临时停牌。

针对可能出现的异常交易行为,上交所市场监察一部副总经理张虹则表示,异常交易监管的具体工作主要从四个方面来开展。一是严格按照标准,上交所将严格按照《科创板监控细则》所规定的异常交易监控标准来执行监管工作。二是实施递进式监管。首次发生异常交易的,采取书面警示措施;再次发生异常交易的,除书面警示外,还将其列为重点监控账户;第三次发生异常交易的,暂停账户盘中交易。通过上述递进式监管,来保障监管措施的合理性和规范性。三是突出监管重点。为提升监管措施的针对性和有效性,对于多次发生异常交易、涉嫌市场操纵的异常交易等情形,上交所将作为监管重点,从严采取监管措施。四是上报违法违规线索。在科创板交易监管工作中,上交所将全面落实线索发现和上报这项法定职责,严厉打击市场操纵、内幕交易等违法违规交易行为。

对A股其他板块是分流还是提振?

至于有些市场人士担心的抽血效应,中国证监会副主席方星海给出的观点是,关键还是看科创板的企业质量怎么样,定价是不是合理,如果这两点都做到了,不缺资金。我们国家是一个高储蓄率的国家,可投资的资金非常多,只要有投资价值,大家不用担心资金。

从机构观点来看,普遍认为分流效果可能会有,但作用有限,相反,科创板可能在一定程度上提振市场的整体风险偏好。

财富证券表示,参考创业板开板历史经验,创业板开板初期市场风险偏好明显提升,而目前市场相比2009年,市场风险偏好有更大的提升空间,随着科创板开始交易初期将助力提升A股的科技股风险偏好,科创板对市场的风险偏好提振可能更加明显。

国金证券也认为,科创板开通对A股的分流作用有限。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录