首页 > 中国 > 正文
重磅!有关中国企业进行新的美国农产品采购
——
2019-07-21 05:29 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】大陆央视新闻记者从有关方面获悉,中美双方正在落实两国元首大阪峰会期间会晤达成的重要共识。近期,美方宣布对110项中国输美工业品豁免加征关税,并表示愿意推动美国企业为相关中国企业继续供货。

有关方面表示,已有有关中国企业根据国内市场需要,向美国出口商就采购农产品询价,并根据国务院关税税则委员会相关规定,申请排除对拟采购的这部分自美进口农产品加征的关税。国务院关税税则委员会将组织专家对企业提出的排除申请进行评审。

据了解,为满足中国消费者需要,有关中国企业有意继续自美进口部分符合国内市场需求的农产品。中方有关部门表示,希望美方与中方相向而行,切实落实美方有关承诺。

自特朗普挑起贸易摩擦以来,美国农民的日子一直不太好过。据路透社援引美国农业部18日公布的数据,全球最大的高粱进口国——中国在上周购买了51072吨美国高粱,这是自4月以来最大的一笔交易。

上海观察者网报道,去年7月,中国对美国谷物征收25%的关税,美国高粱对华出口随即陷入停滞状态,直到今年3月才“解封”——当时,中国进口了6.5万吨美国高粱。进入6月以后,中国又进行了少量的采购。

报道称,这些高粱可能会用于饲养牲畜或生产烈性酒白酒。

值得一提的是,美国本月初首次对华出口了约40吨大米,这是中国对美国大米“开绿灯”两年以来的第一笔交易。

down

今年6月,装载50700吨从巴西进口大豆的巴拿马籍运输船“艾尼特斯”号,靠泊盘锦港粮食码头。(图片来源:中新社)

中新社此前报道,1月至5月,中国来自巴西、东盟、欧盟等国家地区的农产品进口保持快速增长,进口美国农产品继续快速回落。其中,进口巴西农产品金额由上年同期的631.2亿元(人民币,下同)上涨至761.9亿元,增长20.7%;进口美国农产品金额由上年同期的732.2亿元降至327.3亿元,下降55.3%。

中国是美国最重要的农产品出口国之一。受中美经贸摩擦影响,美国对中国农产品出口大幅下降。美国大豆协会等行业组织已多次警告,美国升级经贸摩擦将使农民沦为牺牲品。

另据上海界面新闻报道,今年5月底,美国大豆期货价格指数已经从去年的1068美分/蒲式耳,下降到了801美分/蒲式耳,降幅超过20%。但其大豆库存量却翻了一番,达2696万吨创下历史新高。

在大豆多到“卖不出去”之际,美国农业危机还在加剧。5月底美国玉米种植率仅为49%,不仅大大低于80%的五年平均水平,还刷新了历史同期的最低记录。出现这一情况的原因就是4月初以来的暴雨天气,几乎淹没了大部分美国玉米地区,使得农民们错过了今年最佳的玉米种植时机。也就是说,美国最为“自信”的两种农作物已经在市场上失去了优势。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录