首页 > 中国 > 正文
云南两名女干部拒绝提拔遭处分冤不冤? 舆论反应两极
——
2019-07-20 06:44 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】近日,云南省昭通市绥江县两名女干部因拒绝组织提拔而被严肃处理,引发社会广泛关注。

云南绥江两干部拒绝提拔被处分 被指与组织"讨价还价"

新华社报道,据绥江县纪委负责人介绍,2018年8月,绥江县委启动了干部考察工作,会仪镇财政所科员钟尚敏和县财政局企业统评股股长宛辛勤在考察中分列前两名,县委拟将二人提拔为乡科级副职领导干部。

让人意想不到的是,钟尚敏和宛辛勤一方面向组织打探任职去向,讨价还价,另一方面以可能照顾不好家庭、身体可能应付不了新的工作岗位等理由推脱、拒绝接受组织工作安排。

鉴于两人的行为已经触犯《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》相关规定,绥江县纪委随即介入调查。经绥江县纪委常委会会议研究,决定给予钟尚敏党内警告处分,给予宛辛勤全县通报问责,并建议县政府将其调离县财政局。

两名女干部目前均已认识到自己的错误行为。

2018年11月1日,中国妇女第十二次全国代表大会在北京人民大会堂举行选举大会,选举产生中华全国妇女联合会第十二届执委会委员。图为代表投票。图片来源:中新社

2018年11月1日,中国妇女第十二次全国代表大会在北京人民大会堂举行选举大会,选举产生中华全国妇女联合会第十二届执委会委员。图为代表投票。图片来源:中新社

舆论反应两极:有的称被问责一点也不冤,有的指组织部门也要反思

此事传出后,多家媒体刊发评论文章,观点不一,有的认为因怕担责拒绝提拔,被问责一点也不冤,有的则认为组织部门也要反思。

东北新闻网刊发题为《“拒绝组织提拔”不要拿基层当借口》的文章称,诚然,基层工作相对比较复杂,涉及到的方面也比较多,这就需要承担更多的责任。基层的苦与累,不必过多赘述。但是基层可以更好的磨砺和锻炼干部,是干部成长不可多得的训练场。像这样提拔去基层工作的机会,是别人盼都盼不来的。其实,与其过分关注基层工作这个借口,不如好好分析下这两位同志的责任心。能够在县里工作出色,难道到基层就不能好好干工作了?说白了,主要是自身工作态度不端正,不敢担当,更不想作为。只图现在的安心,没有上进心。

长沙红网刊发题为《因怕担责拒绝提拔,被问责一点也不冤》的文章称,此事乍看令人意外,不过,其中自有原因。媒体披露,该两名干部本是县直单位工作人员,此次提拔是到基层乡镇搞领导班子,一来害怕照顾不到家庭,二来害怕乡镇工作压力大。原来,拒绝提拔是畏惧担当、恐惧挑战的“软骨病”作祟,所以“以退为进”、安于守成。说白了,习惯了以往简单轻松、安逸舒适的工作节奏,宁愿不提拔、不揽权,为的是不干事、不担责,本质上与“不干事不出事”混日子的太平官没什么两样。

不过,文章也称,当然,也要看到,把合适的人提拔到合适岗位,才能发挥最大效用、造福地方群众。为了减少“拒绝提拔”的类似尴尬,除了要加强对党员干部党性教育外,还须组织提拔前多方位了解干部,摸清干部优劣和想法,确保人得其位、人尽其才。

上海东方网刊发题为《拒绝提拔被处理 组织部门也要反思》文章称,虽说被问责一点也不冤,但组织部门还要考虑其中的因缘。这两名党员干部并非一些人指责的那样习惯了以往简单轻松、安逸舒适的工作节奏,宁愿不提拔、不揽权,为的是不干事、不担责。事实上,两人在被考察干部中分列第一、二名,说明工作还是认真努力的,也是敢于担责的,否则也不会被组织看中。两人所以拒绝,既有家庭困难的原因,更有对基层负担过重的忧虑,这也是人之常情。

文章称,提拔干部既有组织原则,也有个人意愿。按照程序,提拔前应与被提拔对象进行沟通,以便被提拔对象充分理解组织拟做出的决定,同时把干部的后顾之忧放在心上,通过减轻基层干部不必要的工作负担,让提拔对象充满激情干事业。

人民日报海外版旗下微信公号“侠客岛”则认为,关于此事的错处,两位女干部自身当然逃不过。至少,她们对“党管干部”原则缺乏认识,也欠缺“四个服从”的意识。一个比较妥善的处理方法是,在率先坚定无条件服从组织安排的立场的同时,再向组织表达自己的困难、请其充分考虑家庭和个人的实际情况。在这个意义上,在考察环节以拖延个人事项报告、短信回应相推脱的、“遮遮掩掩、轻视组织”的行为,确应予以第一时间处理,遏制“讨价还价”之风。

而在更严重意义上,绥江县出的这个事,也说明了相关组织部门在平衡组织意图与个人意愿结合的问题上,存在相当的工作不力。

首先,应该打组织部门的板子。组织工作非常严肃,个人服从组织和干部任用坚持“事业为上”的原则——以事择人而非以人择事,这都没问题。但党员干部也不是生活在真空中,其现实的生活困难和职业规划,也是属于“人岗结合”、“人事相宜”的重要的“人”的因素。

故而,组织部门在选拔任用领导干部的过程中,还是要在坚持组织原则的基础上充分考虑干部的个人意愿。

初始提名人选单位的板子也必须打下——绥江财政局这次被追责一点都不冤枉:如此重大的事情,局党委竟然不了解自己干部的真实意愿,并且两个被考察干部还同时出了问题。

这也说明,局党委领导平常和下属交流谈心不多。甚至于对提拔任用这个事,也只将其视为可机械执行的程序性工作。对于执行过程中的调研的缺位,其也应负首要责任。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录