首页 > 中国 > 正文
2019年国际奥数竞赛成绩揭晓 中美并列第一!
——
2019-07-20 01:20 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】时隔4年,中国队在国际数学奥林匹克竞赛(IMO)中上演了一出“王者归来”!北京时间20日凌晨,IMO官网公布了各国数学大神的2019年竞赛成绩,中国队在4年后重登冠军宝座,以227分的总成绩与美国队并列世界第一,韩国队位列第三。

时隔8年 中国队员再次全部摘金

综合上海观察者网、澎湃新闻报道,自1985年首次征战IMO以来,中国队已经拿下20次团体第一。

据该赛事中国合作伙伴“爱尖子平台”介绍,这是时隔20年后,IMO赛场上再次出现“并列第一”。此前,IMO历史上仅有2次“并列第一”,分别为1986年的美国和苏联,1999年的中国和俄罗斯。

7月16日,第60届IMO比赛于英国巴斯正式开考,共有来自112个国家或地区的621名选手到场参赛,这也是历年来参赛者最多的一次。目前,中国带队老师及学生尚未回国。

IMO竞赛分为两天,每一天的比赛选手有4个半小时的时间解决三道题目,一共六题,每题满分7分,一个队伍最多允许6人参赛,也就是说理论上的团体最高分可达到252分(历史上唯一一次252分是美国队于1994年获得)。今年的题目依次涉及:代数、几何、组合(16日最后一题)、数论、组合、几何(17日最后一题)。前IMO银牌得主Eugene Lee(于2013年代表新加坡参加IMO)认为本届的前五题与前几年相比较容易,第六题则"very very hard"。

值得注意的是,IMO网站显示,参赛者个人满分为42分,个人金牌分数线为31分。今年有6名参赛者获得个人满分,分别为中国队的谢柏庭和袁祉祯,美国队的Colin Tang和Daniel Zhu,韩国队的Youngjin Cho以及波兰队的Jan Fornal。此外,中国队6名队员均摘得金牌,这也是8年来中国队员再次全部摘金。

据《长江日报》报道,中国队的两位满分选手分别是来自武钢三中的袁祉祯和乐清知临中学的谢柏庭。其中,袁祉祯是武钢三中竞赛班学生,今年高二读完就已被保送至清华大学。

美国队总教练罗博深教授在成绩揭晓之刻第一时间在脸书上发布了中国队与美国队并列第一的消息,回忆起他在90年代在麦迪逊这个仅有21万人口的城市听说IMO这样一个挑战人类智力极限时的欣喜心情,对每个国家在参与IMO路上每一级别赛事的数学爱好者们发出了衷心的鼓励和赞赏。

据悉,第61届IMO竞赛将于2020年7月8日在俄罗斯圣彼得堡举办。

美国队夺冠 华裔选手或带队老师功劳不小

今年2月,#数学大赛中国队全军覆没#的话题曾登上微博热搜榜。不过,在这场竞赛中,中国6名参赛者获得了4银1铜,“全军覆没”一词有些夸张。

不少网民对此结果表示不满,甚至把失利的原因,和之前教育部取消奥赛和升学挂钩联系到一起。但也有细心的网民发现,中国选手几乎被第三题“团灭”,除一名同学拿了1分外,另5名同学均得0分,因此猜测,失利或许是因为备考不到位。

而针对中国此前连续四年没有拿到IMO第一,从而引发成绩下滑质疑一事,麻省理工学院数学系教授、在中学时期满分获得第41届IMO金牌的恽之玮表示,“这几年学生在竞赛方面确实没有从前那种明显的优势了。我觉得这可能是个暂时的问题,短期内成绩有起伏也是正常现象。目前并不说明太多的问题。”

他还指出,另一个方面,尤其在美国,我们看到近几年在奥赛上着力较多,训练系统性更强。很多美国华裔的孩子投身于数学竞赛的训练之中。这些移民的后代水平很高,不亚于在国内接受训练的学生。这也使得国际奥数竞赛的竞争更加激烈。在国际赛场上,我们国内培养出的学生面对的不止是外国学生,还有来自海外华裔的挑战。

事实上,美国队2019年IMO成绩单显示,华裔选手或带队老师确实在其中占不小比例。

而在去年6月,尽管数学题中文翻译有误,但远渡重洋参加全美高中数学联赛(ARML)的中国学生及时调整,并于当地时间6月2日第7次获得该赛事国际组团体冠军。因竞赛性质及赞助商等原因,国际组不与美国本土学生一起评比。

中国队总负责人周越当时感慨道,“很多人都有误区,觉得美国孩子不学数学,其实真的不是。美国这些优秀的孩子学数学非常有天分,也很刻苦。”

她认为,对于学生们来说,出国参赛也可以培养他们的独立自主能力:“有的学生可以把自己的事情照顾地井井有条,而有的学生可能是第一次离开父母,以前父母替自己做习惯了,一下子靠自己就有些应接不暇。”

“每次我们带学生参赛,都希望在生活上也培养他们独立自主的能力。家长担忧的心是可以理解的,但是我们也希望家长可以少替孩子做一点,学会放手,让孩子学会对自己的事情负责。这应该也是人生迟早需要学习的重要一课。”

学好数学很重要!四部门联合发文加强数学科学研究

另据新华社报道,数学是自然科学的基础,也是重大技术创新发展的基础。为切实加强我国数学科学研究,科技部、教育部、中科院、自然科学基金委共同制定了《关于加强数学科学研究工作方案》,并于近日正式印发。

2015年2月10日,来自日本算数奥林匹克委员会的老师为几位北京的小学生讲解趣味数学。图片来源:中新社

2015年2月10日,来自日本算数奥林匹克委员会的老师为几位北京的小学生讲解趣味数学。图片来源:中新社

方案指出,数学实力往往影响着国家实力,几乎所有的重大发现都与数学的发展与进步相关,数学已成为航空航天、国防安全、生物医药、信息、能源、海洋、人工智能、先进制造等领域不可或缺的重要支撑。   

但数学又是非常小众的学科,常常不为人所关注。33岁就获得菲尔兹奖的哈佛大学教授丘成桐认为,发展像数学这样的基础科学,目的并非直接为经济和技术服务。“太过急功近利,做不出原创性的成果。”“基础数学需要获得国家更多的投入。”   

华为公司创始人兼总裁任正非也曾公开表示:“其实我们真正的突破是数学,手机、系统设备是以数学为中心。”   

此次制定的方案明确,在国家层面要“持续稳定支持基础数学科学”“加强应用数学和数学的应用研究”“持续推进和深化高层次的国内外交流与合作”。   

方案还强调,在国家重点研发计划中设立“数学与交叉科学”重点专项,统筹支持数学及交叉科学研究,围绕科学与工程计算、大数据与人工智能的数学理论与方法、复杂系统优化与控制、计算机数学等重点方向,以及信息技术、能源与环境、海洋、生物医药、经济与金融安全等国家重大战略需求中的关键数学问题进行项目部署……一系列举措将为我国数学科学研究带来更大的发展机遇。   

二战期间,美国丰富了数学的发展,赋予数学全新的活力,产生了计算机、控制论、信息论、计算数学、博弈论等具有强大生命力的数学分支,其边际效应和带动效应极强。   

中国科学院院士、南方科技大学副校长汤涛认为:“中国现在是经济大国,在强调基础研究的同时,还要借鉴美国的经验,充分发挥应用数学的引领作用。”(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录