首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
运动员入外籍,别太敏感
——
2019-07-20 22:00 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟雨晴

中国越来越开放,外籍和本国运动员“请进来”与“走出去”都将成常态。

【侨报7月20日“四合院”时评】不久前刚入籍澳大利亚的前中国跳水队队员李世鑫近日亮相光州世锦赛引关注。他在接受媒体采访时感慨,中国跳水队优秀运动员那么多,但站在金字塔塔尖的却是凤毛麟角。他选择入籍澳大利亚,也正是一种追梦方式,是为了实现自己的奥运梦。

作为中国跳水队的前主力成员,李世鑫曾两次获得世锦赛冠军,但在盛产冠军的梦之队,李世鑫的成绩并不算太突出,于是他在2014年选择退役。此前他最为人熟知的身份是“清唱国歌男”。在2011年的一次比赛颁奖时,主办方放错中国国歌,李世鑫便自己清唱了起来,感动不少观众。

值得注意的是,此次李世鑫代表澳大利亚出战光州世锦赛,获得不少中国民众的理解。官媒大陆央视以“从中国队到澳大利亚 李世鑫的跳水梦”为题报道了他,偶遇的中国跳水队队员也亲切地叫他“大头哥”,还有观众前去跟他打招呼。

中国运动员多肩负着为国争光的使命,因此入外籍向来敏感,易被贴上“卖国贼”等标签。今年早些时候,“国球女王”邓亚萍还特意在社交媒体上晒出自己和儿子的护照力证自己是中国籍。彼时便有网民指出,“退役运动员的国籍对她曾经取得过的荣耀有影响吗?无论现在如何,无论未来如何,她都是中国乒坛的骄傲。”

对于李世鑫来说,入籍澳大利亚也是其退役后的一种职业选择。

每位运动员都在自己的领域付出了太多,站上世界之巅、包揽大满贯冠军是他们孜孜以求的梦想。据悉,李世鑫的手臂上还文着一个奥运五环。对于这样一个把前半段青春献给中国国家队、退役后想为自己活一回的人,实在没有必要太过苛责。

随着中国越来越开放,更多的外籍和本国运动员和教练“请进来”与“走出去”都将成常态。今年以来,中国足球进入归化政策快车道,男足首位归化球员引起不少关注。当人们为外籍球员归化中国而叫好时,对中国球员入外籍能否也以平常心看待呢?

有人说:“现在的中国多一块少一块金牌真的没那么重要,现在更重要的是讲人性。”当少数幸运儿凭借自己的努力成功站在领奖台上、既实现了个人梦想也为国争了光时,对陪跑者们选择曲线救国、换个方式追梦,不妨多些理解。(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录