首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:我们不会忘记章莹颖
——
2019-07-19 22:44 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报7月20日社论】2017年6月9日下午,章莹颖,一个花季年华的中国女访问学者,阴差阳错上了一辆黑车,从此人间蒸发。后来人们逐渐得知,在她失踪后发生了骇人听闻的惨剧,她被一个毫无人性的凶犯绑架、折磨、杀害、斩首、抛尸,至今踪迹不明。

959

章莹颖(图片来源:中新网)

从那时起的两年多的时间里,章莹颖案牵动着美中两国无数人的心。7月18日下午4点,案件终于宣判。联邦法官正式宣判罪犯克里斯滕森终身监禁,不得假释、不得保外就医、不得减刑,他的余生将在监狱中度过。

显然,这并不是章家人所期望的结果,也不是众多华人所期待的结果。因为在华人的观念中,杀人偿命、欠债还钱,天经地义。尤其是克里斯滕森这样凶残的凶犯,真是死有余辜。

从法律的角度看,凶犯犯罪手段残忍,犯罪证据确凿,却能逃过一死,也算他命大。据媒体报道,之所以让凶犯逃脱死刑,是因为12名陪审员未能对死刑达成一致认同。尽管如此,我们还是尊重美国的司法程序,尊重最后的判决。正如章家人判决后所发表的声明中说,虽然最终判决无法将加害女儿的凶手就地正法,但是终身监禁在一定意义上可以“弥补我们的伤痛”。

至此,从案发到判决,整整过了768天。两年多来,章莹颖之所以引起如此大的轰动,是章莹颖的天真和无辜与凶犯的凶残冷血,形成了极大的反差。人们痛惜一个美丽生命的逝去,痛恨世上居然有如此的人渣。

华人与当地社会形成了强大的舆论场,要求严惩凶手,找回正义。在此背景下,美国警方尽全力破案,锁定凶犯并将其绳之以法。2017年7月,联邦大陪审团正式以绑架案起诉克里斯滕森,2018年1月在时任联邦司法部长塞申斯指令下,联邦检察官宣布将在本案中寻求对凶犯的死刑判决。此案的审理过程也在媒体的高度关注下展开。

如今,尽管留有遗憾,判决已经落地,凶犯得到惩罚。但章案并非就此了结,事件不能就此淡忘。它留下的伤痕将继续隐隐作痛,它写下的教训将长久警醒。

首先,章莹颖的遗体尚下落不明。华人讲究“生要见人,死要见尸”。亲生女儿不能“入土为安”,也许在荒郊野岭中抛尸,对于章家人来说,是无法接受的结局,对于所有关注此案的华人而言,也人同此心。正如章家人所说的,“如果罪犯克里斯滕森的灵魂还残留任何人性,请帮助我们结束煎熬,无条件说出章莹颖的遗体下落。”

其次,章莹颖不仅仅一个体悲剧,而是给海外留学群体的一个警钟。章莹颖案引起人们对留学安全话题前所未有的关注。这些年,类似的留学生血案不断发生。坐在自己车里就被害的瞿铭和吴颖、回宿舍的路上被棒杀的纪欣然案,大街上开车被枪杀的江玥案,一桩桩,一件件。这些案件的共同特点是,留学生完全无辜,他们与凶手素不相识,凶手往往是临时起意,随机作案,那些中国留学生成为牺牲品。

血的教训告诉我们,在这个社会的各个角落,隐藏着或流窜着一些败类和人渣,有些甚至披着知识分子的外衣,如克里斯滕森,而枪支泛滥使得这些人可能会带来致命的危险,善良的人必须时时警惕。

如今,章案告一段落。无独有偶,今年3月8日,经过4年多的庭审,南加大中国留学生纪欣然命案最后一名被告奥丘阿(Alberto Ochoa)判处被告被告终生监禁。至此,此案共有三名被告判处被告被告终生监禁,不得保释。但不论怎么样的惩罚,都无法挽回逝去的年轻生命,都无法安慰痛失爱子的父母之心,我们可以做的,就是铭记与缅怀。

章莹颖在事件一周年时,伊利诺伊州大学组织了纪念活动,并在章莹颖最后被目击的地点修建永久性的纪念花园,种有杜鹃、芍药、绣球等,大多会在她离开人世的初夏中绽放。今后,人们还是会长远地怀念章莹颖,并铭记她用生命写下的教训。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录