首页 > 美国 > 正文
罪无可恕!京都动画纵火者身份公布 曾有精神健康问题
——
2019-07-19 22:40 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】日本京都府警搜查本部当地时间19日宣布,已将于18日发生的京都动画工作室大火定性为纵火杀人案。据警方通报,这起纵火杀人案的嫌疑犯是一位名叫青叶真司的41岁男子。而在19日,警方也确认纵火案再多一名死者,遇难者人数升至34人。

SD072001

19日,在日本京都纵火杀人案现场,有附近的居民自发献花以表哀悼之情。(图片来源:新华社)

火灾中仅有6人成功脱险

日本警方当地时间19日宣布,将京都动画工作室大火定性为纵火杀人案,并公布嫌疑人信息。

综合中新社、新华社19日报道,据警方通报,这起纵火杀人案的嫌疑犯是一位名叫青叶真司的41岁男子。青叶真司于当地时间18日10时35分左右纵火,当时工作室内共有74人在工作。大火造成33人死亡、36人受伤(含嫌犯在内),仅有6人成功脱险。

据日本《产经新闻》报道,最新被证实死亡的男性在工作室一楼被发现,遇难者人数升至34人。该男子为该公司一名30多岁的员工,但其具体身份仍未被确定。

死者中,28人因为一氧化碳中毒死亡,另有5人烧伤严重。伤者中,有16人住院,其中4人目前重度昏迷。

据悉,火灾发生一天后,现场仍有强烈刺鼻的烧焦味道,警方正在建筑物内认真搜查。京都市消防局称,事发建筑物内有一个较大的从一楼通往三楼的旋转楼梯,这种构造导致火苗非常容易上窜。

日本防灾系统研究所的山村武彦所长分析,火灾发生后形成大量浓烟,火势蔓延速度非常快,这些因素都造成重大伤亡。

至于纵火嫌犯青叶真司,案件调查人士透露,青叶真司曾经因抢劫便利店而被判入狱三年半,在出狱后还因精神健康问题接受治疗。

据日本NHK电视台报道,在服完刑期后,青叶真司短暂居住在一个为出狱囚犯提供的庇护所中,此后才搬到位于东京附近埼玉市的公寓楼。

消息人士称,青叶真司的生活依赖于福利,并因精神健康问题接受治疗。去年和今年,他都曾因噪音问题而被邻居向警方投诉。

青叶真司的邻居说:“他是两三年前搬过来的。记得去年夏天,一大清早就从他屋里传来很大的动漫音乐声,不停重播。因为噪音很大,叫了警察。但警察来了之后他也没有出屋。他从不跟人交往,我并不了解这是一个什么样的人。”

目前,青叶真司因严重烧伤正在接受治疗。调查人员计划在该男子病情好转时向其提问。据警方此前透露,纵火嫌疑人被逮捕时说了大意为“小说被偷了”的话。

青叶真司曾在附近一家加油站购买了40升汽油。他将汽油置于携带的罐子里,并用手推车推走。据称,青叶真司对加油站工作人员表示,购买汽油是为了发电机使用。

这场火灾不仅惊动了日本政要,还引发了世界的关注。法国驻日本大使在推特(Twitter)上表示,京都动画的火灾令他非常震惊,他的心与受害者及他们的家人同在,并代表全体法国人民向他们致以深切同情。

美国动画发行公司Sentai Filmworks在火灾发生后即发起了募捐众筹,目标金额为75万美元,截至北京时间19日10时,在开启捐款后的21个小时内,总金额已超过115万美元。

CNN则刊发了评论文章,指出京都动画的这场大火对人类和艺术来说都是一个可怕的损失。

SD072002

19日,在日本京都纵火杀人案现场,有附近的居民自发献花以表哀悼之情。(图片来源:新华社)

京都动画社长:公司过去的所有画作和资料都被烧毁

日本京都动画公司火灾发生后一日,已确认有34人死亡,火灾现场状况仍然惨烈。

据日本共同社报道,京都动画公司大楼的玻璃窗已经没了踪影,黄色的墙壁也被烧得焦黑一片。火灾现场的工作室内,烧剩下的架子和文件等散乱一地,火灾的惨烈程度可见一斑。

19日,陆续有“粉丝”冒着大雨前来献花。在京都动画公司附近的路上,有人为火灾遇难者哀悼祈悼。除了花束外,“粉丝”们还摆放了动漫人物的钥匙扣和千纸鹤等。

而京都动画社长八田英明谈及损失时表示“这是断肠之痛,难以忍受”。他说,公司过去的所有画作和资料等“全部被烧毁了”。

19日下午,八田英明在京都总部附近接受采访时说,火灾发生时,以为不过是“普通的骚乱”。驱车赶往现场时,隔很远就看到了滚滚的黑烟。“车都无法靠近,也无法进楼里。太悲惨了。我做梦也没想到会有这么大的惨事发生。”

日媒称,此次遇难的“京都动画”员工都是全日本各地募集的动漫界精英。谈及伤亡,八田英明表示无比痛心:“发生了这样的事,将来也许只能关门了。遗憾、太遗憾了。对我们公司和动漫业界来说都是重大损失。每一个(遇难者)都是优秀的伙伴。”

八田英明还说,除了人身伤害,过去的所有画作和资料等也“全部被烧毁”。“电脑也全毁掉了。损失金额巨大,但具体数据还在统计。”

不只是京都动画,分析人士指出,此次火灾或将对当地旅游业造成重创。

《日本经济新闻》网站19日报道,很多人会造访日本全国各地作为“京都动画”公司作品舞台和原型的场所,进行“圣地巡礼”。将这些动画作品定位为搞活城镇和旅游振兴支柱的地方政府也表示“担心”和“震惊”。

鸟取县岩美町作为描绘男子游泳部成员青春的《Free!》的舞台广为人知,每年有约5万名粉丝到访。通过使用动画角色的盖章拉力赛和只能在当地买到的相关商品销售等方式,该作品已成为岩美町旅游不可或缺的存在。

然而在预定2020年夏季公开剧场版新作的情况下发生了火灾惨祸,该町观光协会负责人表示:“发生了这样的事情,非常担心。”(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录