首页 > 中国 > 正文
中国上半年人均消费榜出炉:教育文化娱乐消费增长多
——
2019-07-19 20:29 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】中国国家统计局近日公布31省份上半年居民人均消费支出数据。数据显示,上海、北京超过2万元(人民币,下同),上海以22513元位居全国首位,北京、天津排名二、三位,10省份人均消费支出超全国水平。此外,随着消费观念的转变,教育文化娱乐消费的增长最多。

9省份人均消费支出超全国水平

中新经纬客户端20日报道,从中国全国范围来看,2019年上半年,中国居民人均消费支出10330元,比上年同期名义增长7.5%,扣除价格因素,实际增长5.2%。

与全国水平相比,上海、北京、天津、浙江、广东、江苏、福建、辽宁、湖北这9个地区超过了全国平均线。

此外,今年上半年人均消费支出突破1万元的地区共11个,比去年同期增加了3个,分别是湖北、重庆、内蒙古。

JM072005

据了解,居民消费支出,是指居民用于满足家庭日常生活消费需要的全部支出,既包括现金消费支出,也包括实物消费支出。消费支出包括食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健以及其他用品及服务八大类。

教育文化娱乐消费增长最多

随着消费观念和消费方式转变,服务性消费需求潜力逐步释放。

中国经济网报道,国家统计局数据显示,上半年,中国居民人均食品烟酒消费支出2950元,增长4.8%,占人均消费支出的比重为28.6%;人均衣着消费支出731元,增长3.0%,占人均消费支出的比重为7.1%;人均居住消费支出2389元,增长10.8%,占人均消费支出的比重为23.1%;人均生活用品及服务消费支出621元,增长3.8%,占人均消费支出的比重为6.0%;人均交通通信消费支出1387元,增长7.8%,占人均消费支出的比重为13.4%;人均教育文化娱乐消费支出1033元,增长10.9%,占人均消费支出的比重为10.0%;人均医疗保健消费支出941元,增长9.5%,占人均消费支出的比重为9.1%;人均其他用品及服务消费支出278元,增长9.8%,占人均消费支出的比重为2.7%。

2

值得关注的是,在八类居民消费支出中,教育文化娱乐消费的增长最快,食品烟酒消费花销最多。另外,居住消费支出2389元,占比也较大。

国家统计局住户调查办公室主任王有捐表示,居民人均教育文化娱乐支出增长10.9%,主要是教育培训增长较快,带动教育支出增长17.4%。居民人均医疗保健支出增长9.5%,主要是上年财政补助标准进一步提高、报销药品目录扩大、异地就医直接结算更加便利,群众享受的医疗服务增多。

新华网援引中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍的分析称,目前,旅游、文化、信息等服务消费已占消费总支出的“半壁江山”,凸显了消费升级加快的趋势,要通过加强供给侧结构性改革,进一步挖掘服务消费潜力,为经济发展激活消费引擎。

居民消费潜力依然很大

今年1月29日,发改委等十部委发布《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》。在十部委促消费政策发布之后,各地也根据实际情况,加速出台各项措施,落实促消费政策。

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在近期的新闻发布会上表示,经济增长越来越多的依靠内需的增长,越来越多的依靠消费的壮大,中央也指出来要把更多的精力放在培育和壮大国内市场上。消费的基础性作用在继续巩固,从贡献率的角度来看,上半年消费增长对经济增长的贡献率超过了60%,达到60.1%,消费内部的升级还在继续推进。

民生证券分析认为,二季度可支配收入增速重回8%,消费性支出反弹,显示减税降费正在逐渐生效,全年零售增速将稳中有进。预计消费将成为中国经济增长的中流砥柱。

国泰君安认为,长期视角来看,中国的消费率仍然处于较低水平,远低于消费大国美国,和临近的日本、韩国也存在较大差异。作为世界第二大经济体,中国的经济增速仍然处于高位,这为消费增长空间提供天然的保障,因此居民的消费潜力依然很大。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录