首页 > 中国 > 正文
中国央行重启逆回购 专家预测短期或不会降息
——
2019-07-19 19:14 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网讯】中国连续大半个月“未营业”的逆回购操作在本周回归并放量投放。此外,本周还有四国央行宣布降息。这波降息中国央行跟不跟?有专家预测中国短期内不会降息。

北京新京报网20日报道,19日,中国央行开展1000亿元(人民币,下同)逆回购操作,至此,本周后四个交易日(16日至19日)中国央行共开展逆回购操作4600亿元,叠加15日增量续作的中期借贷便利(MLF)2000亿元,期间有1885亿元MLF到期,本周公开市场操作累计实现净投放4715亿元,创下近半年来最大规模。

对于开展逆回购操作的原因,中国央行在本周公告中分别提及了“对冲税期高峰”、“对冲政府债券发行缴款”等因素。苏宁金融研究院研究员陶金表示,15日前后为企业所得税季度缴纳的集中时间,对企业资金影响较大。同时,政府债券加速发行,银行体系的流动性受到一定程度影响,需要给予对冲。

中国央行加大公开市场投放力度与中小银行风险频发是否有关?联讯证券首席经济学家李奇霖表示,这不会影响总量货币政策。

“MLF的投放更多是对中小银行定向宽松的差别化宽松,以配合其支持小微民营部门发展。尽管投放规模不小,此次净投放更多地是对流动性短期和边际上的修正,长期中流动性本身也较为良好。”陶金表示。

从国际市场看,近期美国降息概率增加,全球货币政策都进入降息周期,仅18日,韩国、印尼、乌克兰和南非四国央行相继宣布降息。中国市场对中国放松货币政策的预期也有所升温,有专家预测,7月中国央行降准窗口会再次打开。

不过,中国央行货币政策司司长孙国峰在上半年金融统计数据新闻发布会上表示,下一阶段央行将继续实施稳健的货币政策。

“这意味着我们不太可能跟着降息,货币政策更多的关注中国国内的经济增长、通胀和杠杆问题,考虑到目前结构性去杠杆的潜在通胀压力,货币政策宽松概率不大。”李奇霖表示。

陶金认为,全球经济偏弱背景下,中国经济仍然承压,稳增长很可能是近期中国央行的主要目标,预计下半年宽松的货币和信用环境不变。但对于降息而言,可能在短期内很难见到中国央行实施,因为其对经济的影响很大,且物价并不是完全没有压力。降准的可能性存在,但大概率是定向降准,即针对中小银行和县域银行的准备金率降低。

1

图为山西省太原市一银行的工作人员在清点货币。(图片来源:中新社)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录