首页 > 中国 > 正文
两男子故宫抽烟拍视频挑衅 网民:别把无知当个性
——
2019-07-19 06:25 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】一段两名游客疑似在故宫抽烟且叫嚣炫耀的视频在网络传播。19日,媒体从故宫博物院保卫处获悉,工作人员已知晓此事,正在研究处理。

两男子故宫抽烟拍视频挑衅,中国控烟协会:要顶格严查

北京《新京报》报道,视频显示,两名男子疑似坐在故宫内一处公共休息区的遮阳伞下。一名戴眼镜的男子抽了一口烟后,对着镜头说:“谁敢在故宫抽烟啊,谁敢?”另一男子说:“都别抽烟啊。”话音刚落,举起左手的香烟吸上一口。此后,戴眼镜男子又指着镜头说:“故宫禁止吸烟。”两人露出笑容。视频中夹杂着一名女性的笑声。

对此有微博网民评论,“一旦引发故宫火灾后果不堪设想”“别把无知当个性”“希望旅游景区把他们拉入黑名单。”另有部分网民质疑,两名游客如何将火源和香烟带进故宫。

据悉,该视频为发布在抖音的短视频。按照抖音号检索发现,该用户有13个粉丝,目前并无短视频作品或动态,也未见上述网传视频。

故宫博物院在官网提示游客,参观游览时请勿吸烟,并请提醒他人不要吸烟。

两男士在故宫抽烟对镜头炫耀的视频经网络传播,引发公愤。中国控烟协会副会长廖文科通过北京央广网中国之声回应称,配合政府有关部门加大控烟的宣传力度,对这种违规的行为严肃查处,绝不姑息。赞同文物保护单位在控烟方面要更加严格,对这类违规行为的处罚力度要更大,不仅在道德上严厉谴责,也要按照有关法律法规严肃查处,而且要顶格查处。

另据中新网报道,相关平台证实,已对发布该视频的用户封禁视频发布功能。该平台表示,反对低俗、哗众取宠、恶搞、拜金、吃播、“社会”松垮风气、过度营销、抽烟喝酒、社会娱乐场所、迷信封建、陋俗、侮辱女性和不利于未成年人内容导向等内容。

北京市卫生监督官方微博亦回应称,《北京市控制吸烟条例》明确规定,公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内禁止吸烟,对社会开放的文物保护单位的室外区域禁止吸烟。

单霁翔:紫禁城最怕火,曾在开放区捡起1000个烟头

中新社报道,今年4月15日,法国知名地标巴黎圣母院发生重大火灾。北京故宫博物院随即于16日召开了“消防安全紧急会议”。

故宫博物院院长王旭东在朋友圈里发文“伟大的美丽瞬间消失,消防安全永远是文化遗产保护的重中之重,文物人必须保持清醒的头脑~~~行动起来”。同时他也在回复中写道,“衷心感谢朋友们的关注和鼓励,故宫人敦煌人必须把文物安全放在首位”。

对于故宫如此快速的反应,众多网民纷纷点赞,“居安思危,故宫做得很好”“做好准备总是没错的,无论中外,这种代表人类文明的东西有损失,都是令人心痛的事情。”

2016年10月10日,故宫博物院开展近年来最大规模消防实战演练。图片来源:中新社

2016年10月10日,故宫博物院开展近年来最大规模消防实战演练。图片来源:中新社

故宫是世界上现存规模最大最完整的古代木结构建筑群。距今最近的一次火灾发生在1987年8月,故宫内景阳宫遭雷击起火,故宫消防队迅速出击,一边控制火势,一边抢运室内文物。大火扑灭后,除景阳宫屋顶被损外,室内文物均未遭损。

事实上,故宫一直把古建的防火安全放在相当重要位置。2016年10月10日,在故宫博物院建院91周年的纪念日当天,故宫曾举行建院以来最大规模消防实兵演习:假定太和殿遭到雷击,闷顶内发生“火灾”。故宫博物院微型消防站人员、应急小分队和三支志愿消防队迅速集结赶往火灾发生地点,按照应急预案,扑救初期火灾。之后,公安消防官兵、驻院武警中队和派出所人员对太和殿区域设置警戒线,奋力扑救火灾,并对抢救出的文物实行严密保护,禁止无关人员进入。120医务急救人员赶赴现场对受伤人员进行紧急救治,并送往医院。演习全程持续近1小时。

前任故宫院长单霁翔在担任全国政协委员期间,也曾就故宫的防火安全有过专门提案。他表示,中国文物建筑大多采用木构架为主的结构方式,火灾荷载大,耐火等级低,防火间距小,可以说火灾是威胁文物安全的最重要因素,特别是随着文化遗产保护范围不断扩大,文物建筑安全所面临的形势更加严峻。

另据广州《羊城晚报》报道,作为前故宫掌门人,单霁翔已经习惯了弯腰,从砖石缝里抠出一个香烟头,很自然地攥在手里。他捡烟头,在故宫里是出了名的。据统计,2013年一年,他在开放区捡了大约1000个烟头。他说:“有时候,观众看到烟头,就不自觉也点上一根,但紫禁城最怕的就是火。”

单霁翔还曾透露,从2013年8月15日开始,打火机不能进故宫,但平均每天有1万多人带打火机,所以一共收了100多万个打火机。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录