首页 > 中国 > 正文
4月来最大一笔交易!中国进口5万余吨高粱,美国农民表欢迎
——
2019-07-19 00:49 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】自特朗普挑起贸易摩擦以来,美国农民的日子一直不太好过。据路透社援引美国农业部18日公布的数据,全球最大的高粱进口国——中国在上周购买了51072吨美国高粱,这是自4月以来最大的一笔交易。

“美国生产商和中国买家仍是朋友,是政府在碍事”

上海观察者网报道,去年7月,中国对美国谷物征收25%的关税,美国高粱对华出口随即陷入停滞状态,直到今年3月才“解封”——当时,中国进口了6.5万吨美国高粱。进入6月以后,中国又进行了少量的采购。

报道称,这些高粱可能会用于饲养牲畜或生产烈性酒白酒。

值得一提的是,美国本月初首次对华出口了约40吨大米,这是中国对美国大米“开绿灯”两年以来的第一笔交易。

据路透社报道,对于最新一批卖出去的高粱,美国农民表示欢迎,因为这种作物是特朗普引发的贸易摩擦的首批受害者之一。另外,贸易摩擦也减缓了美国大豆和猪肉的对华出口。

全美高粱生产商组织(NSP)前主席唐·布劳斯认为,在高粱行业,“(美国)这边的生产商和(中国)那边的买家仍然是朋友,是政府在碍事。”

2018年10月9日,内蒙古呼和浩特进入农田收获的时节,农民们忙于田间地头,收获玉米、高粱等农作物。图为一名妇女在地里收高粱。图片来源:中新社

2018年10月9日,内蒙古呼和浩特进入农田收获的时节,农民们忙于田间地头,收获玉米、高粱等农作物。图为一名妇女在地里收高粱。图片来源:中新社

2017年,中国购买了约8.39亿美元的美国高粱,占美国高粱出口的80%,但去年美国被加征的关税使美国高粱对华出口大幅削减。

美国农业部18日公布的数据还显示,中国上周取消了9853吨美国大豆的进口,这也是自4月以来,中国首周净取消大豆进口。中国是世界上最大的大豆进口国。

加州众院就对华加关税影响举行听证会 议员:对华葡萄酒出口减25%

另据中新社报道,加利福尼亚州议会众议院17日在旧金山就“美对华加征关税对加州经济的影响”举行听证会,加州副州长、众议员、中国驻旧金山总领馆工作人员以及行业协会和工商界人士数十人从加州各地聚集到旧金山,呼吁两国加强合作。

加州副州长埃莱尼·科尔莱基斯表示,特朗普政府发起的关税争端已经深深损害了美国各地的利益相关者,其中很大一部分损失是由政府自己的行为造成的。

加利福尼亚州众议员丁右立表示,加州是美国最大的农业州,有大量的农产品出口到中国,目前已出现长期的破坏性影响。美国对中国的葡萄酒出口减少了近25%,其中90%的损失来自加利福尼亚州。

加州华裔众议员邱信福表示,贸易战对美国没有任何帮助,它伤害了双方的人民、机构、行业、公司以及工人的利益。

来自旧金山湾区的侨领季恺文说,关税争端对任何人都没有好处。过去40年形成的富有成效的双边关系,现在也面临着被破坏的严重危险。季恺文表示,在未来的几十年里,两国不可能不合作,希望能够快速解决当前的问题。

出席听证会的中国驻旧金山副总领事任发强表示,相信当前中美关系的形势下,地方和民间的合作更重要。大家一致希望,中美能够早日达成协议,使两国的经贸关系重回正轨。

据北京央广网此前消息,特朗普16日声称,美国要与中国达成贸易协议,还有很长的路要走,但如果有必要,美国可能会对价值3250亿美元的中国商品加征关税。

在17日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽回应称,“中方始终主张通过对话协商解决中美经贸摩擦,对经贸磋商始终抱有诚意。美方认为目前距达成经贸协议还有很长的路要走,中国有一句话正好可以作为回应:千里之行,始于足下。不管道路多漫长,只要迈开脚步坚定向前,总能到达终点的。希望美方能够拿出决心和毅力,同中方一道,在相互尊重、平等相待的基础上,共同努力,争取达成一份互利双赢的经贸协议”。

“至于美方威胁加征新的关税,我们此前已经多次表明了捍卫自身利益的坚定立场。在此我想说,如果美方加征新的关税,无疑是给双方磋商设置障碍,只会使达成协议的路更为漫长。”耿爽补充道。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录