首页 > 中国 > 正文
北大博士半天走近10万步遭质疑 校方甩出一份硬核排行榜霸气回应
——
2019-07-19 00:09 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】近日,北大博士庄方东在毕业典礼上称“半天步行98800步”,引发部分网友质疑。19日,北京大学官微发文回应,走过这么多步的北大学子,不止一个。

北大博士称半天走98800步引质疑:相当于每秒钟走2步,连续走12个小时

北京日报客户端报道,7月3日,作为优秀博士生的庄方东在北京大学研究生毕业典礼发言时透露,去年,为了攀登珠峰,“由于微信运动的限制,98800步只是我半天的步数。整个珠峰训练期间我们攀升的高度,接近10万米,超过了10个珠峰的完整高度,消耗了26万千卡的能量,差不多是食堂2000多碗米饭或者1200瓶快乐水所提供的卡路里,去年5月15日,我们终于站在世界最高峰上。”

据悉,庄方东是中国国家一级运动员,国家运动健将。2017年“十一”当天,他曾登顶8201米的世界第六高峰卓奥友峰;2018年5月初,他随北京大学珠峰登山队成功登顶珠穆朗玛峰。

部分网民对于其在毕业典礼中自称半天走近10万的说法表示了质疑。

有网民称,半天走10万步,平均下来一秒钟走1.85米,也就是两步多一点,可连续12个小时保持这种速度不合常理。

某自媒体还发起了一项投票,“你每天走多少步”,结果显示80%以上的网民每天的步数在10000步以下。

北大回应:98800步,这些北大学子都曾走过

对此 ,19日,北京大学官微发文回应称,98800步,这些北大学子都曾走过。

文中贴出了一份特殊的排行榜,这来自北京大学珠峰登山队,上面显示不止是庄方东,很多队员都曾达到过这个数字。

庄方东本人接受媒体采访时也解释了发现“98800步”这个数字的由来——“我们最先发现这个数字其实也是无意的。因为珠峰登顶都是半夜出发,然后走一整天,走到(当天)天黑或者是第二天凌晨可能才能到达下面的营地,对体能要求非常高。所以我们就采用类似的模式,我们在京郊拉练,晚上吃完饭坐车大概三个小时到山脚,然后开始爬,一爬就是一天。然后到那一次训练就发现,我们队员的微信运动步数都是一样的,就是98800步,也就是到了微信运动的上限。所以在那次之后,我们才知道这个数字。我当时写这个稿子的时候,因为我们是半夜出发嘛,我们登山队对这个半天的理解是到第二天中午12点,12个小时走10万步,在我们这个圈子里其实还是比较常见的。”

除了部分网民质疑的“98800步”这个在普通人看来不可思议的数字外,北大还揭秘了另外几个“耸人听闻”数字的内幕。

26万千卡,这是北京大学珠峰登山队为登顶珠峰训练期间,庄方东运动手表中记录的消耗的热量——这相当于大约450斤米饭或者是1200瓶可口可乐的热量。

为了满足如此大的训练量,队员们必须要“暴饮暴食”。庄方东曾在麦当劳做活动时吃过9大袋薯条,以为自己再也不会碰薯条的他在两天后又吃了第二个9大袋。

88公里,北大珠峰登山队的训练超越极限到什么程度呢?

他们曾背着负重上上下下连爬三遍香山;曾半夜出发、负重20公斤,徒步60公里;也曾参加了88公里的越野赛,连跑20多个小时。

另一个“耸人听闻”的数字是882层。北大珠峰登山队的常规爬楼训练,是从北大王克桢楼地下二层到第二十层,负重20千克、往返42趟、历时4小时,一次上升的高度是世界最高建筑的两倍多,三年累计爬楼高度相当于十座珠穆朗玛峰。

北京大学登山队2018年5月15日成功登顶世界第一高峰——珠穆朗玛峰。图为4月30日,西藏自治区体育局局长尼玛次仁(右二)在珠峰北坡大本营慰问北大登山队队员。图片来源:中新社

北京大学登山队2018年5月15日成功登顶世界第一高峰——珠穆朗玛峰。图为4月30日,西藏自治区体育局局长尼玛次仁(右二)在珠峰北坡大本营慰问北大登山队队员。图片来源:中新社

北大登山队12人同时登顶珠峰 准备3年为母校庆生

另据北京《新京报》报道,2018年5月15日,北京大学珠峰登山队12名队员取道北坡登顶珠穆朗玛峰,成为中国高校登山团体同时登顶人数最多的一次。据介绍,为庆祝北大120年校庆,这次冲顶准备了近三年。完成登顶的“北京大学珠峰登山队”由北大山鹰社队员、北大教师和校友组成。登山队共14人,其中北大学生7人,教师2人,校友5人,登山总指挥为北大中文系1976级校友黄怒波。

登顶后,队员在顶峰展示了国旗、校旗和山鹰社的社旗,还高呼“北大精神,永在巅峰”、“团结起来、振兴中华”、“百廿华诞,再创辉煌”、“2018北京大学珠峰登山队祝亲爱的母校120周岁生日快乐!”

“我们攀登珠峰是想告诉大家,一个普通的年轻人,大一时连引体向上都拉不起来的年轻人,经过几年训练,也可以去攀登珠峰。”登山队队长赵万荣说。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录