首页 > 中国 > 正文
中国外交部发言人陆慷宣布卸任 离任后何去何从引猜测
——
2019-07-18 22:10 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:那拉

【侨报记者萨萨7月19日报道】外界熟悉的中国外交部发言人面孔将出现变化。18日,中国外交部发言人陆慷宣布最后一次主持外交部例行记者会,他同时称,将不再担任外交部新闻司司长、发言人。

W020190718718009034080

中国外交部发言人陆慷将离任外交部新闻司司长、发言人一职。(图片:中国外交部官网)

传华春莹将接替陆慷职务

18日,中国外交部发言人陆慷表态将离任外交部新闻司司长、发言人一职。陆慷称,“因为工作的安排,今天应该是我作为外交部发言人最后一次主持外交部例行记者会……作为即将卸任的新闻司司长,我也祝愿所有的外国记者朋友继续能够在中国愉快地工作和生活”。

目前,陆慷未来的去向还没有正式公布,也没有透露他的接班人姓名。但有消息称,陆慷将会出任外交部北美大洋洲司司长职务,而新闻司副司长华春莹将接任,但上述消息均未得到证实。

华春莹1970年出生,是中国外交部历史上第五位女发言人。今年2月,华春莹主持例行记者会后久未露面。有媒体爆料称她这段时间是在中共党校学习。

稍早前的11日,中国外交部发言人耿爽宣布,陆慷率团访问朝鲜。耿爽说,陆慷此次率团访问朝鲜是与朝鲜外务省报道局负责人举行对口磋商,这是中朝一项交流互访机制,也是两国外交部门一次正常交往。

当时,陆慷已从发言人一职“消失”一段时间。在陆慷的行程发布后,有媒体分析指出,陆慷或将离任外交部新闻司司长、发言人一职。

离任后发言人大多“高升”

陆慷宣布离任后,外界大都认为,陆慷会在仕途上“更进一步”。

在中国社交媒体微博上,陆慷离任新闻下,发表最多与赞同数量最多的观点是陆慷将要“高升”。

也有报道认为,中国外交部新闻司司长调职后,通常在仕途上会更上一层楼。

自1982年3月26日,时任中国外交部新闻司司长钱其琛第一次作为发言人答记者问,1983年3月1日,齐怀远作为第一位正式发言人出现在中外媒体面前,30多年来,已有29位外交部发言人交替亮相。

而经过梳理,这些离任的发言人们之后大多去担任了更重要的职务。例如陆慷之前的三任新闻司司长刘建超、秦刚和马朝旭,离开发言人岗位后,刘建超现任中央外事办副主任,秦刚任中国外交部副部长,马朝旭任中国外交部副部长。

陆慷任职留下许多金句

陆慷出生于1968年,今年51岁,是一名资深的外交官。

1993年起,陆慷先后在中国外交部国际司、军控司、北美大洋洲司等部门工作。驻外经历也很丰富,1996年3月至1999年5月,陆慷出任中国常驻联合国代表团随员、三秘;2000年至2008年,担任中国驻爱尔兰使馆参赞;2012年12月至2015年3月,他出任驻美国使馆公使。2015年4月,陆慷接任外交部新闻司司长,成为第29任发言人。

一位与陆慷共事过的外交官接受采访时称,陆慷平时喜欢读书,领域广泛,从国际政治理论著作到金庸武侠小说,“都是他的最爱”。

陆慷在任外交部发言人一职时,言语时而犀利,时而幽默风趣。2018年8月24日,针对美国政府高层发表的“美国的经济状况很好,中国的情况不好”的言论,陆慷回应:如果想谈出好的结果,就应该安安静静地去磋商,用不着时不时地大声喊两嗓子,替自己壮胆。

2018年12月19日,中国公共外交协会智库媒体团访问日本,陆慷在回应日本女学生关于中国男生怎么样的问题时,说“中国男生确实很温柔。比如你看到我身后担任翻译的这两个帅小伙子。对了,他们已经结婚了,你就别想了……”(完)

编辑:那拉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录