首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
柯文哲连日重批蔡英文 似为2020出场铺路?
——
2019-07-18 22:42 来源:侨报网综合 编辑:陶榕青

侨报网】台湾2020大选,蓝绿参选人确定后,无党籍的台北市长柯文哲也加强声量。他虽然未宣布参选,但连日来重炮批评蔡英文执政,18日其加码再批:如果有把“总统”工作做好,还会出现“韩流”吗?

柯文哲的态度引发外界对白绿间是否仍有合作空间的揣测,蔡英文18日坦言“一时之间,没想到这个问题”。

台北市长柯文哲连日来对民进党重炮呛声,18日出席「第一届内科千人捐血热血同框活动」会后受访时,再呛蔡英文总统做不好,还怒骂行政院长苏贞昌「有够不要脸」。(邓博仁摄)

柯文哲18日出席“第一届内科千人捐血热血同框活动”会后受访时,再呛蔡英文“总统”做不好,还怒骂行政院长苏贞昌“有够不要脸"。(图片来源:台北《中国时报》)

要和绿营开战?柯文哲:礼尚往来

柯文哲此前被问到底会不会参选2020,他抛出“还在研发原子弹”,语意模糊。但连日来,柯文哲对民进党重炮呛声却一直未停。18日,其出席活动会后受访时再呛蔡英文“总统”做不好,还怒骂行政院长苏贞昌“有够不要脸”。

综合台北《中国时报》、香港中通社报道,柯文哲近日多次批评民进党,包括“说谎成性”、蔡讲的话老百姓听不懂等。柯文哲17日受访时更大吐苦水,指遭遇绿营有计划操作媒体攻击,自此再也不会相信民进党,心里也怨恨蔡英文,因为蔡英文“总统”做不好,让他必须苦恼要不要选“总统”。柯文哲还说讨厌利用陆美对抗局势下,谋求个人、政党利益,被视为剑指民进党,引发民进党反击。

柯文哲18日加码再批,如果蔡有把“总统”工作做好,还会出现“韩流”吗?此外,台湾行政院长苏贞昌提及柯文哲曾说连任市长会支持蔡。柯文哲18日及时回应,认为苏在选后还能提及“支持蔡英文”一事,实在有够不要脸;被问到是否对民进党全面开战,柯文哲仅回答“礼尚往来”。

对于蓝营,柯文哲虽未开呛,但也评论韩国瑜读的书只够当北农总经理,不认为韩的准备足够充分。

对于柯文哲近日讲话越来越多,越来越辣;民进党籍台北市议员高嘉瑜说,柯文哲是为了出场做铺陈,不想被边缘化;蓝绿两党初选结果已出炉,柯知道再保持先前态度,会被边缘化。

民调显示柯文哲参选对蔡冲击大

18日出炉的TVBS民调显示,若柯文哲参选,在“三脚督”的状况下,韩国瑜将以40%领先蔡英文的28%,及柯的27%,蔡柯不相上下。

交叉分析显示,越年轻的选民,支持柯P的比例越高。50岁以上选民中,韩国瑜明显领先,其中50至59岁有63%支持韩国瑜。但若没有其他人参选的状况下,蔡英文与韩国瑜两人对决,韩国瑜的支持度为48%,蔡英文则为44%。

台湾竞争力论坛18日也发布大选首次民调,结果显示蓝绿对决,韩国瑜以44.2%的支持度领先蔡英文的37.2%。 若柯文哲加入战局,韩国瑜支持度为37.2%、蔡英文25%、柯文哲21.5%。韩、蔡的支持度虽然都比蓝绿对决时略有下降,但韩下降7%、蔡下降12.2%,两人差距进一步拉开, 显示柯文哲参选对蔡英文杀伤力极大。

蔡柯近日言语交锋,白绿合作还有可能吗?蔡英文思考半天后坦言,“一时之间,没想到这个问题”。

韩国瑜(左起)、蔡英文、柯文哲。(本报资料照片)

左起:韩国瑜、蔡英文、柯文哲。(台北《中国时报》资料照片)

专家:“非韩家园”是散布恐惧

白绿合作尚不明朗,蓝绿已鸣锣开战。刚出任民进党副秘书长的林飞帆18日首次接受专访就向韩国瑜全力开炮。他强调,接下此职位,最关键的就是韩国瑜,就算让他接受刀山油锅的考验,目标就是2020要打造“非韩家园”。他直言,2020若韩当选,过去民进党努力拚下的进步价值都会被推翻,包含大陆对台政策、婚姻平权、非核家园、转型正义成果与价值将完全倒退。

随后,韩国瑜通过高雄市新闻局书面回应表示,林飞帆批评他的主张,包括能源政策等,都是曾经公投、台湾人民一票一票决定出来的,是民进党在践踏民意,侮辱了民主价值。 韩国瑜反呛林飞帆,决定投靠自己口中批评的民进党,是他的选择;但林飞帆必须先弄清楚民进党失去民心,是他们离人民愈来愈远,不必老是把韩国瑜“抹红”、抹黑当代罪羔羊。

对此,国民党政策会副执行长吴育升认为,这其实侧面反映出民进党对蔡英文的连任没有信心。 “民进党内心知道蔡英文执政一塌糊涂,没办法去吹捧和宣传她的‘治国’理念,也没有任何的理性可以说服台湾社会再继续支持她竞选连任。既然如此,那就只能塑造恐惧情结来否定国民党,否定韩国瑜。”(完)

编辑:陶榕青
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录