首页 > 中国 > 正文
赴华留学生扎堆北京上海 除了汉语言最爱学西医
——
2019-07-18 22:11 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】如今,中国已经成为亚洲最大留学目的国。中国教育部数据显示,2018年,共有来自196个国家和地区的49.22万名留学生赴华留学。赴华留学生中,韩国是最大生源国,其余还有泰国、巴基斯坦、印度、美国等。另外,赴华留学生都喜欢北京和上海的高校,在留学生数量上,北京语言大学连续4年蝉联冠军,前五名高校均来自京沪地区。

JJ071902

6月30日,南京医科大学举行2019年毕业典礼暨学位授予仪式。图为外国留学生在典礼上拍摄合影留念。(图片来源:中新社) 

留学生来自五湖四海 却扎堆京沪

综合北京《新京报》、中新社报道,2018年,赴华留学生中,亚洲学生占59.95%,非洲学生占16.57%,欧洲学生占14.96%,美洲学生占7.26%,大洋洲学生占1.27%。纵观中国的留学生生源国前10名,几乎全是和亚洲国家。

韩国是赴华留学生的最大生源地,韩国籍留学生数量把其他国家甩得远远的。中国教育部数据显示,去年来自韩国的学生人数最多,达50600人,但较前几年已大幅减少,数据显示,2016年韩国赴华留学生70540人、2014年为62923人。

而2016年的美国赴华留学生人数为23838,仅次于韩国。

另外,得益于“一带一路”,多数亚洲国家赴华留学生数量都在增加。泰国紧随韩国位列第二,巴基斯坦、印度和美国分列第三、四、五名。

到中国的留学生都选择了哪里落脚呢?数据显示,北京、上海、江苏、浙江和辽宁是赴华留学人员最多的五个省市。

其中,赴华留学生蜂拥进北京和上海的高校,在比拼赴华留学生数量上,北京语言大学连续4年蝉联冠军,和第二名北京大学、第三名对外经贸大学一同稳坐京城。上海的复旦大学挤进第四,北京的清华大学和上海交大你追我赶争第五。

不过随着中国吸引力的增强,不仅赴华留学生数量继续看涨,赴华外国人会进一步增多,在中国各地看到外国人的几率会越来越大。外国人分布更散了,和民众接触更多了,应该如何和外国人打交道,是从政府到民间都要思考的一个重要议题。

留学生都拿中国奖学金?只是少数

在人们的印象里,到中国的外国留学生都手持奖学金。实际上,拿中国政府奖学金的只占很小一部分。

中国政府奖学金由中央财政全额出资,用于资助到中国高校学习或科研的非中国籍公民,本科生、硕士、博士、进修生都可以申请。通常按本科生6万元(人民币,下同)左右,硕士生7万多元,博士生9万元左右的标准每年发放。

根据中国教育部《历年来华留学生简明统计》,2008年,赴华留学生只有22.35万人时,他们当中能拿政府奖学金的不过1万多人,其他人都是自费。十年后的2018年,赴华留学生人数已达49.22万人,也不过6万多人能拿中国政府奖学金。

事实上,除了中国政府奖学金外,生源国政府、中国省政府、孔子学院、高校学院等也会为赴华留学生提供金额不一的资助,比如广东省政府为来粤本科生提供1万元奖励,中国商务部的“援助发展中国家学历学位教育项目”给赴华博士生免学费、住宿费、往返机票、医疗保险费,还提供每年4万多元的生活补助,和3000元的一次性安置费。

而拿这些资助的外国留学生,由于不计入中国政府奖学金范围内,也被算作自费生,所以不乏手持各种小奖学金的“自费生”。

外国留学生最爱学汉语言专业

到中国留学选择什么专业呢?从数据上看,汉语言专业在外国留学生心中绝对占据C位。

选择汉语言的赴华留学生,人数一直是十万量级,而其他专业顶多是以万人计数。汉语言专业的来华留学生人数对其他专业形成了碾压性优势。

学了汉语言,掌握了语言钥匙,在中国这个庞大的市场上,机会自然比别人多。同时,汉语言专业正向着实用化的方向演进,传统的汉语言专业虽然仍是首选,但是越来越多的留学生尝试起了“汉语+其他专业”的模式,如经贸汉语和汉外翻译。

值得注意的是最受留学生欢迎的专业排在第二位的是西医。有分析指出,原因可能是中国学医的价格比其他国家便宜许多。在俄亥俄州立大学学习临床医学五年本科,每年需要24万元学费,而在中国五年加起来的学费、住宿费、生活费才只要13万元。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录