首页 > 美国 > 正文
高通再收欧盟2.42亿反垄断罚单 回应将提起上诉
——
2019-07-18 08:01 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】7月18日,针对欧盟委员会宣布的2.42亿欧元反垄断罚款,高通宣布计划将调查结果提交欧盟总法院,并在上诉期间提供财务担保以代替支付罚款。

1201141

去年5月27日,在贵阳2018中国国际大数据产业博览会上,参观者在高通展台感受5G上网体验。(图片来源:中新社)

北京《新京报》报道,18日早些时候,欧盟委员会反垄断专员维斯塔格(Margrethe Vestager)表示,高通滥用其主导地位推动竞争对手破产,阻碍了基带芯片市场的竞争。所谓基带芯片是用于移动设备连接网络,而高通是该市场全球最大的供应商。这是18个月内,欧盟委员会对高通征收的第二笔罚款。

欧盟的调查开始于2015年,当时英国手机芯片制造商Icera指责,2009年至2011年期间,高通采取“掠夺性定价”,将Icera挤出市场,而Icera最终为英伟达收购,后者在2015年决定放弃该业务。

不过,欧盟委员会调查后仍披露了相关结果,包括,发现高通以低成本向华为和中兴出售了三款UMTS芯片组,以及高通行为对竞争产生了重大不利影响。罚款考虑了侵权的持续时间和严重程度,占高通2018年营业的1.27%。

对此,高通公司执行副总裁兼法律总顾问Don Rosenberg在一份声明中称,欧盟委员会花了数年时间调查面向两家客户的销售情况,但每个客户都表示,他们选择高通芯片不是因为价格,而是因为竞争对手的产品在技术上较差。这一决定不受法律、经济原则或市场实施的支持,高通期待上诉的逆转。

针对Icera和欧盟委员会的指控,Don Rosenberg表示,委员会的决定基于一种没有先例的理论,即在很短的时间内,对非常少量的芯片进行所谓低于成本的定价。与委员会调查结果相反,Icera被英伟达收购后,并在指控行为结束后数年内继续在相关市场竞争。上诉后,高通将揭露这一决定无价值之处。

2018年1月,欧盟曾对高通开出12亿美元罚款。因为2011年至2016年期间,高通向苹果公司支付数十亿美元,条件是苹果只能用高通的芯片生产移动设备,而不能向竞争对手购买。2019年4月,欧盟一级上诉法院维持了这一裁决,目前高通正在向欧盟最高法院上诉。

不过,4月17日,高通与苹果联合宣布双方通过协议同意放弃所有诉讼,双方将签订芯片供应协议,且苹果将向高通支付一笔专利费。当日,英特尔宣布打算退出5G智能手机调制解调器业务,并计划对市场机会作出评估。

广州《21世纪经济报道》指出,值得注意的是,这是近段时间以来,欧盟对全球科技巨头反垄断调查的又一例。在7月17日,欧盟委员会正式宣布,将对亚马逊进行调查,以确定其使用其他商家的数据是否违反了欧盟的反垄断规定。亚马逊方面回应称,将会积极配合欧盟的调查。

在此之前,维斯塔格也多次对大型科技公司,尤其是对美国的大型科技公司进行打压。在她的任期内,欧盟委员会自2017年以来共对谷歌处以总计95亿美元的反垄断罚款,此外欧盟的有关部门一直在审查苹果和Facebook的竞争和数据行为。

上海澎湃新闻报道,媒体普遍认为,对亚马逊和高通的这两起判罚可能是欧盟反垄断专员Margrethe Vestager在其任期即将于10月31日结束之前,对美国科技公司进行的最后制裁。针对美国科技巨头的巨额罚款已经成为了Vestager这5年来进行强硬反垄断执法的标志,这也让美国总统特朗普对她十分愤怒。几周前,特朗普曾经指责Vestager,称她憎恨美国。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录