首页 > 中国 > 正文
第三批拖欠农民工工资"黑名单"公布 涉百家企业共1.2亿
——
2019-07-18 08:27 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】中国人社部18日公布2019年第三批拖欠农民工工资“黑名单”,共涉及100家企业,总金额共计1.2亿元(人民币,下同)。

666

中国人社部官网截图

此次公布的第三批拖欠农民工工资“黑名单”,与今年前两次相比,规模大,涉及行业面广,不仅有工程建设领域企业,还有加工制造等其他行业企业,这100家中有43家工程建设领域企业,案件涉及劳动者7548人。

中新网报道,中国人社部18日就根治欠薪夏季专项行动举行新闻发布会。在谈及拖欠农民工工资“黑名单”制度实施情况时,人社部劳动保障监察局局长王程表示,各地人力资源社会保障部门严格落实“黑名单”管理各项制度,对于克扣、无故拖欠农民工工资数额达到拒不支付劳动报酬罪数额标准的,或者因拖欠农民工工资违法行为造成严重不良影响的,以及将劳务违法分包转包给不具有用工主体资格组织和个人导致欠薪的,一律列入“黑名单”,实施多部门联合惩戒。

王程介绍,今年以来,人社部本级共公布了三批次的拖欠农民工工资的黑名单,共180条,纳入了全国信用信息共享平台,由所有相关部门在其职责范围内依法实施联合惩戒,比如限制其参与工程项目招投标、限制其信贷融资、相关责任人不得乘高铁高档座位出行等。

王程表示,第三批拖欠农民工工资“黑名单”较前两次规模大,涉及行业面广,不仅有工程建设领域企业,还有加工制造等其他行业企业,涉及的人数和金额也比较多。这100家中有43家工程建设领域企业,案件涉及劳动者7548人,涉及金额1.2亿元。这批次黑名单数量多、案值大、涉及的受惩戒人数多。

王程强调,通过建立拖欠农民工工资“黑名单”,以及恶意欠薪入罪的措施,向社会、向公众传递,欠薪可耻,恶意欠薪有罪,违法就应该得到相应的惩罚。通过铁腕治欠,在全社会形成一个不敢欠、不能欠,最终达到全社会的各用人单位不想欠的社会氛围,从而有效地保证广大农民工的劳动报酬权益。

此外,为实现欠薪隐患早发现、问题早处置、历史陈案早办结,避免年关“讨薪难”年年整治、年年重演,人社部、发改委等七部门18日联合发布通知,决定从2019年7月16日至8月26日,在全国范围内开展为期40天的根治欠薪夏季专项行动。

另据大陆央视新闻客户端报道,此次专项行动将对各类在建工程项目,以及已竣工但仍存在欠薪的工程项目,进行一次全面清查,并重点对政府投资工程项目、国企工程项目和其他有欠薪记录的在建工程项目进行检查,做到“三查两清零”。“三查”,是查欠薪隐患苗头、查历史欠薪存量案件、查政府投资工程项目和国企项目农民工工资支付情况,“两清零”,是要通过本次根治欠薪夏季行动,做到国企项目欠薪案件清零,政府投资工程项目欠薪案件清零。此外,还将落实工资支付保障制度,实施欠薪“冬病夏治”。

据统计,全国人社部门查处的拖欠工资类案件涉及人数和金额呈逐年下降趋势。今年上半年为23.95万名农民工追发工资28.3亿元,比去年同期分别下降63.9%、65.5%。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录