首页 > 中国 > 正文
多家在线医疗App因未交“苹果税”停止更新 苹果公司回应
——
2019-07-18 05:57 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】针对一些在线医疗服务平台反映,因未向苹果支付“苹果税”而被暂停更新App的问题,苹果公司方面做出回应。

中新经纬客户端报道,苹果官方18日称,在对丁香医生和几个类似App进行全面审核后,苹果确认这些App在提供医疗咨询服务,属于不收取佣金的类型,苹果也并未对这些App收取佣金。按照苹果的审核方针,核准相关App的更新,即刻生效。

苹果的回应还称,苹果不对存在实体商品或服务交换的App收取佣金。“我们感谢这些开发者的反馈,这对我们来说是一个新的情况,我们希望能确保我们正确及统一地执行App的审核方针,抱歉我们花费了比平时更久的时间来确保我们作出正确的决定。”

之前有报道称,今年5月份,多家在线医疗平台收到苹果公司要求,在应用内购买需要使用IAP(In App Purchase应用内购买)服务,并缴纳30%的交易所得。截至目前,多家在线医疗平台已经无法更新App。

丁香医生有关负责人对媒体表示:“5月初到现在,丁香医生与App store审核部门先后进行了四五次沟通,最终均被以‘要求使用IAP服务’为由拒绝。”

上海澎湃新闻报道,这次声明是苹果第一次就这个问题进行公开说明。之前有报道提及的苹果解释,据称并非来自官方。

据了解,在线医疗服务是一种新的服务方式,和病人留言并上传病例相关,而非典型的一对一实时咨询,而一对一医疗咨询苹果是不收佣金的。苹果经过全面审核之后,已经确认这些App在提供医疗咨询服务,属于不收取佣金的类型。

不过,苹果也在声明中强调公司对App开发者的支持和付出,“我们创建的 App Store,旨在为用户提供一个安全且值得信赖的地方,找到并下载他们热爱的 app,同时也为所有开发者提供了绝佳的商业机会。”

根据苹果App Store的收费政策,只有当数字商品或服务是通过App进行交付时,苹果才会向开发者收取佣金,比如在App内付费购买额外的数字功能或内容。App内购买项目销售额的70%由开发者赚取,30%则由苹果公司作为佣金收取。如果开发者选择在App内销售数字订阅内容,将使用苹果的App内订阅系统。这种情况下,第一年订阅销售额的 70%由开发者赚取,30%由苹果作为佣金收取;第一年过后,用户后续全部订阅年份销售额的85%由开发者赚取,15%由苹果作为佣金收取。

此外,开发者从实体商品和服务的销售中营利,比如售卖服装、送餐服务或出行叫车服务。在支持、托管和分发这类App的过程中,以及App内提供实体商品和服务的交易中,苹果不会收取佣金。另外,开发者通过在App中展示广告来营利,苹果并不收取佣金。

  图片来源:苹果官网

屡遭诉讼的“苹果税”

北京商报》报道,苹果抽取的30%的服务费被业内称为“苹果税”。作为常规服务收入的一部分,苹果向通过iOS应用商店购买软件的用户收取每月15%-30%的订阅费。

在全球范围,苹果的这项费用已经遭到了开发者和消费者的多次“围攻”。近日,美国一些iOS开发者针对苹果发起集体诉讼,认为苹果100%掌控了整个iOS的应用市场,且禁止iPhone、iPad用户从第三方下载软件,利用垄断地位向开发者征收有“苹果税”之称的佣金。

5月13日,苹果在美国最高法院的一项App Store诉讼中败诉,iPhone用户因此获得了就垄断问题继续向苹果提起诉讼的权利,苹果股价曾因此判决一度重挫5.3%。

而在更早的3月,Spotify向欧盟委员会投诉苹果垄断市场打压对手,其App Store的控制剥夺了消费者的选择,并称后者不公平地限制了其音乐流媒体服务的竞争对手。

在中国市场,2017年4月,因为拒绝使用苹果的应用内收费IAP,微信针对iOS版本下架了微信公众号内用户对作者的打赏功能;2018年,苹果与微信和解,微信打赏功能回归,但此后微信打赏改为直接支付给作者,苹果也不再收取30%的抽成。

目前看来,苹果并没有让步的迹象,各家受影响的公司想出了不同的应对方法。好大夫在线希望能够参照微信的做法,将患者咨询的所有费用全额支付给医生,好大夫在线完全不从中分成。但苹果公司表示,即便医疗平台放弃分成,缴纳给苹果的30%服务费也是必须支付的。

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录