首页 > 中国 > 正文
滴滴顺风车公布阶段性整改方案 仍无上线时间表
——
2019-07-18 03:47 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】7月18日,滴滴在北京举行媒体开放日活动,公布了顺风车业务整改的最新进展。

18日,滴滴顺风车在下线300多天之后首次召开媒体开放日,称滴滴顺风车仍无上线具体时间,还在安全整改,但公布了整改期间的阶段性方案。

滴滴公布顺风车整改措施。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 吴涛 摄

滴滴公布顺风车整改措施。(图片来源:中新网)

方案推出女性专属保护

中新网客户端报道,方案显示,顺风车的本质是合乘出行,为了抵制非法营运行为,滴滴顺风车会根据各地小客车合乘指导意见,规定车主的接单次数,并去掉附近接单功能、限制常用接单区域。

另外,个性化头像、性别、长文评价标签等涉及到用户隐私相关的一切敏感信息会永久下线,避免给不法分子挑单的机会。未来顺风车页面只会展示出行相关必要信息,评价标签仅与出行相关,例如“准时、礼貌”等。

根据整改方案,在此前全部用户实名认证的基础上,顺风车率先推出以视频形式动态采集身份资料的验证方案,防范黑产用户使用假证件注册。同时,在用户注册、发单、接单、上车等多个环节增加人脸识别的频次。

此外,滴滴顺风车还提出了信息核验卡的功能,司乘双方可以根据核验卡提供的头像(到达上车点前才提供)、车型、乘客人数等信息在上车前进行二次确认,若发现人车不符,用户可直接举报。

值得注意的是,方案推出女性专属保护。通过滴滴顺风车女性安全助手,女乘客和女车主可以看到合乘用户的一系列信息:比如当前接单车主驾龄、车龄,通过人脸识别的具体时间等。

在长距离出行等特殊场景下,平台也会要求合乘用户多次人脸识别,提醒女性用户开启行程分享,并自动对行程进行录音等。如发生轨迹偏移、长时停留等异常情况,会对用户进行预警、询问用户反馈是否安全等。

不会把规模和和盈利当成主要的目标

上海澎湃新闻报道,关于滴滴顺风车试运营的问题,滴滴创始人、CEO程维表示,顺风车如果未来要(恢复)上线的话,一定不会把规模和和盈利当成主要的目标。

“实际上,张瑞(滴滴顺风车负责人)没有任何这方面的指标和KPI。今天他的唯一的KPI就是安全,如果要有这个试运营的话,没有任何这方面(指盈利和规模)的一些指标。”

被问及滴滴顺风车何时进行试运营,滴滴顺风车负责人张瑞表示,“我们将来觉得安全产品功能达到我们一定预期的情况下,我们决定试运营的时候,我们会采用先开白天、先开市内的场景(的模式)。”

张瑞说,但具体的时间点,现在其实并没有明确的讨论和时间表,“我们也希望能够广泛征求意见,把我们产品改得更好的情况下,再决定试运营的事。”

程维则提到,如果顺风车要上线,肯定要跟各级主管部门报备沟通。

自2018年滴滴连续发生两起恶性安全事件后,滴滴暂停了顺风车业务,至今已近一年时间。滴滴方面表示,在安全整改的300多天里,滴滴顺风车共迭代了12个版本,整合了包括准入门槛、行前预防、行中保护、行后处置四大模块在内的上百个安全功能和策略。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录