首页 > 观点 > 社论 > 正文
是终结外国人在华“超国民待遇”的时候了
——
2019-07-18 00:55 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

111

      福州市公安局7月10日发布通报称,7月9日18时30分许,福州市公安局交警支队鼓楼大队警员在杨桥路白马路口执勤时,发现一名外籍男子驾驶电动车载人,遂上前将其拦下。但驾车男子拒不配合警员正常执法,并和警员发生冲突。(图片来源:中新网视频截图)

【侨报7月18日社论】外国人在南京地铁车厢内吃东西被警告,中国人喝奶茶却被罚;福州,一名外籍男子骑电动车违规暴力抗法冲击交警仅被批评教育,而此前有中国人在社交媒体骂交警则被行政拘留;山东大学为外国留学生招募三名中国“学伴”……

近日来,中国社会频曝有关在华外国人享受到的“不公平”、“不公正”待遇的事例,在坊间再激起对外国人“超国民待遇”的热议。多年前武汉警方连夜为日本游客寻获丢失自行车的案例也屡屡被社交媒体提及,作为中国对在华外国人实施“超国民待遇”的佐证。

所谓“超国民待遇”指一国政府给予外籍人士或特定人士、以及外资机构超过国民待遇的VIP特权,常被认为是对本国公民的一种逆向歧视,也易引发民怨。

此次引爆舆论的导火线则是福州一名骑着电动车的外籍男子因违规载人,在路口被交通警拦下,他竟5次推搡交警,暴力抗法,引起现场民众愤慨。但处理结果竟然是:该男子是福州某大学国际留学生,警方已对其交通违法行为进行处罚,经批评教育后,其已被学院带回。

之后民众认为处理太轻,并抛出“超国民待遇”话题。其实按照中国法律,这位在福州犯事的外国留学生,完全够得上妨碍公务罪理应拘留,还有可能遭遣送出境、报列不准入境。

该大学迫于舆论压力给了个不痛不痒的“留校察看”。

深究其因,并非坊间所言“崇洋媚外”的国民观念,实为中国现行的“中外有别”机制使然,有着较为复杂的制度约束。

先说高校留学生问题,中国当下在力推“双一流”高校建设,其中一个重要指标是国际化,这导致各高校对招生留学生有极强的动力。在满足政策风向的同时,增加国际化另一个最明显的好处是可以提高国际排名。在华留学生的VIP待遇,是高校功利化、官员政绩观作祟,因为中国高校所谓国际化要刷更高的国际排名,留学生数量更被视为教育官员、高校官员,乃至地方官员的政绩。

此外,在华留学生也常常被视为“国际人才”,正是在这样的考量和政策激励下,中国高校才会出现对留学生普遍性的“超国民待遇”,也才会让对内对外招生的双重标准越来越敏感,也才会有“十年寒窗不如一纸外籍”的怨言。

再说执法层面,中国对外国人的管理受制于“多头管理”的困境,以袭击交警为例,可能涉及到外事、教育、警方、高校等等机构,还要通知外国人所在国的驻华使领馆,高效解决问题就很难,很多机构会以“息事宁人”“特事特办”的方式解决问题,由此衍生出“三不管”(不会管、不愿管、不敢管)的现象。

这一点,上海警察的表现应作为范本,前段时间NBA球星哈登在沪被交警处罚了,获得了民众赞扬的同时也得到了哈登的认可。

中国的改革开放已经持续了40多年,中国的发展日益和世界同频共振,时代早已远离了“举中华之物力 结与国之欢心”的环境,人们早已习惯用平等、自信的眼光来看待来自国外的人和事。中国对待外国在华人士的相关政策及法规也应及时跟进转型。

君不见,外企的“超国民待遇”正在消失,外企以“本地化”形象融入中国经济生活、和中国企业平等竞争已是新的常态。在这样的时代大背景下,针对留学生的特殊优待、“中外有别”的执法形态更显得格外刺眼。

无论对什么肤色什么国籍,既不仰视,也不俯视,平等相待才是最好的尊重。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录