首页 > 中国 > 正文
国际物理奥赛 五名大陆学生全夺金
——
2019-07-18 19:01 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报讯】据2019年国际物理奥林匹克竞赛(IPho)官网公布的结果,在今年的第五十届国际物理奥赛上,五名中国大陆队员全部夺金,并连续第二年包揽团体第一、个人总分第一、个人理论第一与个人实验第一“四个第一”。

553331

获得金牌的中国代表队(图片来源:中国科协)

上海观察者网报道,本届奥赛于7日至15日在以色列特拉维夫举行,共有来自78个国家和地区的360多名选手参加。经过理论和实验各五个小时的比拼,共决出34枚金牌、64枚银牌、101枚铜牌以及若干单项奖。

国际物理奥林匹克竞赛自1967年开始举行,由多国供题、主办国命题。各国可选派5名年龄不超过20岁的高中生参赛。考题内容涉及中学物理的力学、热力学和分子物理学、光学及原子和核物理学、电磁学,解题要求用标准的中等数学而非高等数学。

主办国提出评卷标准并指定评卷人。每题满分为10分。各代表团团长同时对自己团员竞赛卷的复制品进行评定,最后协商决定成绩。评奖标准是以参赛者前三名的平均分数统计。一等奖:答对90% 以上者;二等奖:答对78%至90%者;三等奖:答对 65%至78%。

根据名单,中国大陆代表队的5名成员分别是:贡晓荀(华东师范大学第二附属中学)、孙向恺(中国人民大学附属中学)、陈俊豪(湖南师范大学附属中学)、李永康(石家庄第二中学)、孙毅凡(宁波市镇海中学)。

其中,孙向恺获得理论成绩第一名,并以领先第二名3分的较大优势(满分50分)夺得个人总成绩第一名;孙毅凡获得实验成绩第一名。

据悉,5名选手已经分别保送到北京大学、清华大学。其中,贡晓荀、孙向恺、李永康保送北京大学物理学院,孙毅凡保送北京大学理科试验班类,陈俊豪保送清华大学钱班。

在这届大赛中,中国台湾代表队获得2金3银,中国香港代表队获5枚银牌。其他各国按金牌数量排序依次为:韩国(5金)、俄罗斯(4金1银)、越南(3金2银)、美国(2金3银)、印度(2金3银)、以色列(2金2银1铜)、新加坡(2金2银1铜)。

第51届国际物理奥林匹克竞赛将于2020年在拉脱维亚举办。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录