首页 > 中国 > 正文
中国国务院扶贫办再发禁令:贫困县摘帽不搞庆祝活动
——
2019-07-18 19:01 来源:侨报 编辑:孟雨晴

【侨报讯】中国国务院扶贫办近日印发通知,明确在脱贫攻坚期内,所有贫困县(含已脱贫摘帽县)必须保持目标不变、靶心不散、频道不换。

23

6月13日,位于新疆帕米尔高原的塔什库尔干塔吉克自治县(简称“塔县”)县城约25公里的塔提库力易地搬迁安置点,当地民众在安置点开设的超市内选购生活用品。(图片来源:中新社资料图)

据新华社消息,通知指出,贫困县财政专项扶贫资金、统筹整合财政涉农资金、社会帮扶资金等扶贫资金,使用方向必须聚焦脱贫攻坚,财政资金必须严格落实“负面清单”制度。贫困县重大项目必须进行脱贫效益和社会影响评估,坚决反对搞“面子工程”“形象工程”和“政绩工程”。贫困县必须厉行勤俭节约,坚决反对铺张浪费,不得在奢华场所举办会议、活动。贫困县摘帽后必须坚持不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,一律不搞摘帽庆祝活动,一律不拍摄摘帽专题片,一律不开展以摘帽为主题的相关活动。

这并非扶贫办首次发文明确贫困县摘帽后一律不搞庆祝活动,去年12月扶贫办就已印发相关文件。

公开报道显示,过去,曾出现一些县高调庆祝评上国家级贫困县或纳入国家集中连片特困地区的闹剧。现在又有一些县准备在脱贫摘帽后搞庆祝活动。比如去年11月,安徽一则《阜阳市颍州区扶贫办脱贫摘帽专题宣传片采购项目单一来源方式采购的公示》在网络引发舆论热议。该公示显示,安徽省阜阳市颍州区扶贫开发工作领导小组办公室预算60万元人民币,拟向一家公司采购脱贫摘帽专题宣传片。

后来被媒体关注后,当地叫停了此项政府采购,但这一现象背后的地方政府心态,依然值得反思。这一语境下,扶贫办多次发出“贫困县脱贫摘帽后一律不搞庆祝活动,不拍摄摘帽专题宣传片”的通知,无疑极具针对性。

另据中新社报道,中国国务院扶贫办副主任夏更生7月初在北京举行的新闻发布会上说,2018年贫困县摘帽退出抽查工作启动。对283个脱贫摘帽县按20%比例进行抽查,中西部22个省区市全覆盖,共抽查60个县。抽查内容聚焦在三个方面,即退出程序规范性、退出标准准确性和退出结果真实性。(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录