首页 > 美国 > 正文
涉嫌窃取葛兰素史克商业机密 瑞士允许向美国引渡华裔科学家
——
2019-07-17 21:45 来源:侨报网综合 编辑:韩熹微

侨报网讯】瑞士官方16日对媒体证实,同意引渡被指窃取英国药品制造商葛兰素史克(GSK)价值5.5亿美元商业机密的中国籍研究人员薛功达到美国。而早前公布的瑞士法庭文件显示,薛功达的胞妹薛瑜也牵连此案。

7455191e33c7fe1

英国药品制造商葛兰素史克(GSK)(图片来源:《北京商报》)

窃取的信息涉及治疗癌症的抗体

综合法新社、新加坡《联合早报》18日报道,49岁的薛功达居住在瑞士,2014年前一直为瑞士弗里德里希·米舍尔生物医学研究所从事生物医药研究。

他的妹妹薛瑜(Yu Xue,音译),去年承认从药品制造商葛兰素史克(GSK)窃取商业机密,并将其出售给中国。

薛瑜是全球顶尖蛋白质生物化学家之一,2016年前曾在葛兰素史克位于费城郊区的研究机构工作约10年,成为一名高级经理。

根据美国的起诉书,薛功达从他的妹妹那里收到了被盗的GSK秘密,并用专业设施进行测试,然后将结果发送给了中国大陆的同伙。检察官称,窃取的信息涉及治疗癌症的抗体。

美方在指控书中说,“薛功达在知情的状况下接受、购买并拥有属于葛兰素史克的商业秘密……他知道这是被盗窃(的信息)……他企图将商业秘密让GSK以外的人获得经济利益。”

“如果罪名成立,他将面临20年的监禁,”瑞士法院此前在拒绝释放薛功达的时候说, “我们确定他有潜逃风险。”

而在12日,瑞士联邦司法办公室裁定,于5月28日被逮捕的薛功达在宾夕法尼亚州法院的要求下,应该被引渡到美国。瑞士联邦司法办公室发言人告诉媒体,薛功达可在30天内提出上诉。

截至目前,除了薛功达和薛瑜两兄妹,在中国创立任诺药业(Renopharma)的另外三名人员也因此案而被起诉。美国检察官早前透露,GSK投入了超过20年的时间和数亿美元去研发这些药品,但任诺药业却通过窃取的方式,省去了这些时间和费用。

而当事人薛瑜目前在等待法庭的量刑判决,她将有可能面临10年监禁、25万美元罚款和高达20亿美元的赔偿金。

涉案五人被起诉合计43项罪名

事实上,案件最早开始于2016年。

宾夕法尼亚州联邦检察官获大陪审团裁决支持,起诉五名华人窃取葛兰素史克的商业机密。

除薛瑜外,宾夕法尼亚东区检察官梅梅杰表示,被起诉的还包括薛瑜的孪生姐妹、45岁北卡罗莱纳州居民薛天(Tian Xue,音译)、38岁加利福尼亚州居民席露(Lu Xi,音译),以及来自中国南京,42岁的李涛和36岁的梅谚(Yan Mei,音译)。

薛天在英国医学研究委员会国家医学研究所(NIMR)取得免疫学博士学位后,再从北卡罗莱纳州大学取得电脑与信息科技硕士资格。她曾受雇于任诺药业,并协助公司建立电脑系统。

在这起案件中,薛瑜涉嫌利用葛兰素史克的电邮把涉案的机密文件转发到个人电邮信箱,继而转发到其他嫌犯手中。而为了掩饰犯罪行为,嫌犯同意将薛瑜的部分收益寄存在薛天名下。

起诉书指出,这些机密文件对任何新创设的药剂企业都十分有用。上述五人各被起诉1起共谋电汇诈骗、共谋盗取商业机密和共谋洗钱罪,16起电汇诈骗罪和24起盗取商业机密,合计43项罪名。检察官表示,目前,李涛被收押候审,梅谚仍然在逃。

路透社分析,美国的指控让全球更加担忧华裔科学家向中国走私商业秘密的现象。去年,德国检察官指控一名华裔雇员盗窃德国著名化工企业朗盛(Lanxess AG)的商业机密。

在中国外交部17日举行的例行记者会上有记者就此事提问称:“据报道,瑞士方面本周二表示要将一名受到美国窃取商业机密指控的中国公民引渡至美国。中方对此是否同意?还是认为这是一起政治案件?”

对此,发言人耿爽表示,“我不了解你提到的具体情况,也是从媒体上看到了有关报道。“

耿爽称,从报道看,这只是一起普通的商业个案,我们不希望此事被过度解读,更不希望此事被政治化。(完)

编辑:韩熹微
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录