首页 > 中国 > 正文
张扣扣临刑前说“爸爸,没事的” 王家:这是两家的悲剧,无赢家
——
2019-07-17 19:18 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】北京时间7月17日上午,张扣扣被执行死刑。执行死刑前,陕西汉中市中级法院依法安排张扣扣会见了其近亲属。张扣扣临刑前说了什么?被害人王家家属又有何反应?

王家二儿子:张扣扣死有余辜,但我一点都不高兴

长沙《潇湘晨报》报道,张扣扣的父亲张福如称,执行死刑前见到了儿子,只说了“爸爸,没事的”。

王家二儿子王富军则表示,这是两个家庭的悲剧,没有赢家。

当被问及如何看待张扣扣被执行死刑时,王富军称“说不出来,反正已经判刑了,死有余辜,但是我心里一点都不高兴。他弥补不了我三个亲人的命。”

王富军称,去年的悲剧,主要怪张扣扣父亲,因为他父亲给他灌输复仇思想。当被问及是否同情过张扣扣、是否觉得他是个可怜的人时,王富军称:“我觉得是一种悲哀,这件事情我们两家没有赢家,就是造了个孽。我一点都高兴不起来,我们两家搞成这个样子,这个事其实是完全可以避免的。”

对于张福如现在跟媒体说王富军不死他就不服,王富军表示:“我相信法律是公正的,当时他觉得冤他为什么不上诉,现在他上诉,纯粹是没事找事,他这个用心啊,现在我们家就剩我一个。我就相信法律是公正的,这都是有证可查的,时隔这么多年又翻出来。”

对于有不少网民说张扣扣是英雄、是为了母亲,王富军称:“那些人纯粹是不了解事实,所以我不想辩解什么,事实就是事实,那些人就是就是看热闹的心态,事情又没发生在他们自己头上。”

王富军六年前离婚了,有一个孩子。“当时是因为性格不合,跟家里的事没关系。”他说自己的小孩现在上技校。王富军坦言,他从来不跟孩子讲报仇那些,“尽管他也试图跟我聊,我就希望他能平平安安健健康康就行,叫他好好学习,以后走上社会好好工作,与人为善,其他的什么都别想。”

1月8日,张扣扣故意杀人案一审宣判,被告人被判死刑。图片来源:中新社

1月8日,张扣扣故意杀人案一审宣判,被告人被判死刑。图片来源:中新社

媒体:让司法正义消除人间戾气

《中国青年报》18日刊文称,作恶者必须接受惩罚。张扣扣蓄意杀人的暴行,主观恶性之深,犯罪情节之恶劣,手段之残忍,可谓“罪行极其严重”。对张扣扣处以极刑,体现了刑法“罪责刑相一致”的原则。唯有如此,方能告慰受害者的在天之灵,弥合社会被其撕裂的伤痕。

文章称,张扣扣被执行死刑,也是一次对司法正义的全面检验。正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现。在这起案件中,有关职能部门依法对张扣扣进行追诉,经历了一审、二审以及死刑复核程序;辩护律师全程参与,为张扣扣提供了有力的法律服务;媒体对案情依法作了公开报道,有关职能部门进行积极回应;各个方面一起努力,共同维护了法律的正义。

文章指,值得一提的是,在执行死刑前,汉中市中级人民法院依法安排张扣扣会见了其近亲属;在执行死刑过程中,检察机关依法派员临场监督,通过公开而规范的刑诉程序,保障了被告人的合法权益,消除了当事人及其亲属的顾虑,也让最终判决结果更为公众所接受。

文章称,张扣扣被执行死刑,还为公众上了一堂法治教育课。一个现代、文明的法治社会,理应通过法律来定分止争,通过司法来主持公道。血亲复仇的时代,毕竟已经远去。纵然张扣扣对当年母亲被殴打致死的判决不满,纵然工作生活不如意,心理失衡,也不能采取私力救济之策。因为,公民个体决非替天行道的法官。唯有信仰法律、尊崇法律、遵守法律,才是解决问题、化解矛盾的唯一的、合法的渠道。对法律视若无睹,任性而为,也必然受到法律的制裁。这种正义的力量,来自司法机关的审判,也来自万千公民对法治的坚守。张扣扣被执行死刑,悲剧拉上帷幕,法治还须奋力前行。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录