首页 > 华人 > 正文
云南唯一健在南侨机工罗开瑚103岁生日:华侨都很爱国爱乡
——
2019-07-17 22:55 来源:中新社 编辑:郭小佳

侨报网迅】7月17日,是云南唯一健在南侨机工罗开瑚103岁(虚岁)生日。“到了这把年纪,我已经很知足了,唯一的愿望就是希望国家富强、民族自强。”

HR071801

7月17日,罗开瑚与张时珍一同切生日蛋糕。当日,南侨机工韩仕元遗孀张时珍和子女们来到昆明罗开瑚家中,为其庆祝103岁生日。(图片来源/中新社)

中新社报道,得知今日是罗开瑚老人的生日,南侨机工韩仕元的遗孀张时珍特意从曲靖赶赴昆明为罗开瑚庆生,一见面,两人颤抖的双手就紧紧握在一起。“多年不见,不容易啊!”20多年前,也是在这间不到50平方米的老房子里,罗开瑚与老战友韩仕元一家时常聚会,谈论过往。

“我和韩仕元都是海南籍的,所以特别亲切。他很强壮,是个‘打架大王’。”如今,103岁的罗开瑚依然精神矍铄、神智清明,说起与战友的往事,仿佛还是昨天。

1939年,3200余名南洋华侨响应爱国侨领陈嘉庚先生的号召,组成“南洋华侨机工回国服务团”分九批抵达昆明,参与抗战。他们不顾生死,通过滇缅公路抢运物资,为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的贡献。

那一年,罗开瑚参加第八批服务团回国,被编入华侨先锋队第一大队第二中队任班长,负责从缅甸腊戍到中国畹町地段运输军需物资。“山路太滑太窄了,一不小心就开下了万丈深渊,敌人的飞机还时不时来轰炸,那条路真的是危机四伏。”日寇的轰炸、险峻的山路、可怕的疟疾……回忆起那段与死亡结伴同行的日子,罗开瑚非常平静。

每每聊起他放弃国外的优越生活回国奔赴战场的经历,罗开瑚总是笑着摆摆手,“海外华侨都很爱国爱乡,在那种国破家亡的环境下,很多人都做了这样的选择。”他说,大家都是抱着为国赴死的决心去参加战斗的,没有害怕,更没有后悔。

1942年,惠通桥被炸,罗开瑚与战友们一起被遣散。新中国成立后,他被安排到昆明市五金公司工作至退休,养花、看书、写字…罗开瑚的退休生活与普通老人并无二致。每天一杯咖啡,一份《参考消息》,是他几十年来的生活习惯。

2015年9月,罗开瑚获得了“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。这枚纪念章与他其它的证书、勋章以及与战友的老照片一起,锁在卧室柜子的抽屉里,见证过往。

“谁也想不到,这一回来就80年了。”罗开瑚感慨地说道,今年是南侨机工回国抗战80周年,新中国成立70周年,几十年来,他亲眼见证了中国的崛起和发展,感到非常骄傲和荣幸。

罗开瑚说,中国的强大让每一个中国人和海外华侨华人真正挺起了腰杆,不再任人欺负。“国家富强,百姓才能过上好日子。”在他看来,这也正是3200余位南侨机工毅然回国抗战的原因。

“国家强盛是一代代人拼搏出来的。”罗开瑚说,自己非常幸运,过上了今天的幸福生活,希望年轻一代珍惜当下,努力奋斗,为中国的发展强大贡献力量。(完)

编辑:郭小佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录