首页 > 美国 > 正文
章莹颖案结辩 陪审团闭门商议超3小时未作出最终判决
——
2019-07-17 18:08 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】17日,就罪犯克里斯滕森绑架杀害中国访问学者章莹颖一案,控辩双方再度发表了各自的最后陈词,但由12人组成的陪审团在当天的审议中未能作出最终判决,法官宣布休庭,陪审团将于次日早上9时继续审议。

检方:时机已到,正义必须伸张

综合上海澎湃新闻、中新网报道,据《芝加哥新闻公报》报道,在当天上午的庭审中,法官首先对陪审团宣读指示,提醒陪审团不应受到任何外界因素的干扰。之后控辩双方先后作出了结案陈词,章莹颖的家人和被告克里斯滕森的家人当天都出席了审判。

检方首先发言。检察官尼尔森梳理了整个案件的案发过程,并展示了所有之前提及的证据,详述了应当重判被告的因素,包括罪犯残忍杀害了章莹颖的罪行,对章莹颖家庭的巨大影响。检察官还特别提到了在章莹颖100天守夜活动中,克里斯滕森和女友出现在现场,他口中“这些人都是为我而来”,显示出他毫无悔意。

“她有太多要活下去的理由,这就是为什么莹颖这么努力的原因。“检察官说。

“时机已到。正义必须伸张。判决布兰特克里斯滕森死刑。”这是检察官对陪审团的最后一句话。

辩方律师流泪陈词 恳求陪审团饶恕

而辩方律师波洛克则在总结陈词中再次承认克里斯滕森杀害章莹颖的事实。

“唯一的问题是(他的生命)是在监狱中结束还是在政府设定的日期(以执行死刑)结束,”他的律师说。

辩方律师再度展示了克里斯滕森小时候的照片,表示他受到家庭破碎、忧郁症、酗酒等多种问题困扰,“他做了努力但是最终没有能够控制住自己”。陈词的最后,辩方律师情绪激动,手扶着被告克里斯滕森的肩膀,流着眼泪说道,在过去两年和克里斯滕森相处的时间里,感受到他也是一个“有完整人格的人”,而不只是他所犯下的罪行。律师恳求陪审团饶恕被告的性命,强调“你们每一个人都需要作出独立的决定”。她最后说道。

检方和辩方的结案陈词时间分别长达58分钟和64分钟,之后控辩双方进行了58分钟交叉质询。直到下午1时30分,由12人组成的陪审团进入闭门商议阶段,讨论应当对克里斯滕森作出判处死刑还是终生监禁的决定。

首次闭门商议超3小时未作出最终判决 18日继续

法院在下午4时30分发布通告称,陪审团商议于5时结束商讨。18日上午9时审议将继续进行。

章莹颖家人律师王志东在当天庭审结束后介绍,从法律程序上来讲,陪审团需要确定罪犯是经过计划和准备,故意绑架杀害,造成莹颖的死亡,并在这个过程当中使用了极其残忍的手段。陪审团还需要考虑检方提供的所有加重刑罚的因素,包括对莹颖家人和亲朋好友的伤害。同时,辩方律师也要求陪审团考虑减轻刑罚的各种因素,包括罪犯之前没有犯罪记录,他的家庭有酗酒的传统,他本人酗酒,滥用药品,曾经寻求过心理健康方面的咨询但没有得到有效的帮助等等。

由此,陪审团可能得出的结果一共有三种。第一种,死刑;第二种,终身监禁。做出这两种中任意一种决定都需要12个人一致同意。第三种结果是陪审团12个人不能达成一致的意见,在这种情况下,罪犯的刑罚将是终身监禁。

如果是终身监禁,罪犯将不得保释,不得假释,不得保外就医,不能减刑,他的余生将在监狱里度过。

陪审团讨论决定最终结果的时间尚难预料,从几个小时到几天,甚至更长,都有可能。罪犯克里斯滕森究竟是否会最终被判处死刑,这一悬念仍待揭晓。

6月24日,在伊利诺伊州皮奥里亚,华人律师王志东(前)代表章莹颖家属回答记者提问。图片来源:新华社

6月24日,在伊利诺伊州皮奥里亚,华人律师王志东(前)代表章莹颖家属回答记者提问。图片来源:新华社

量刑阶段回顾

在7月8日开始的量刑阶段审理期间,辩方传唤超过20名证人。在选择证人上,辩方利用亲情、被告的人生转变、其心理问题、给陪审团施压等方式,目的是为了让克里斯滕森不被判死刑。

7月8日

检辩双方进行开案陈词;检方证人作证,播放章莹颖四位同学和好朋友录制的采访。

7月9日

检方8位证人全部完成作证;辩方再次要求流审被法官驳回;章莹颖母亲在录像中谈及女儿时,一名女性陪审员失控落泪离席,导致休庭;章莹颖父亲作证时一度哽咽。

7月10日

辩方证人出庭作证,克里斯滕森父亲迈克尔向陪审团求情,并向章莹颖家人道歉。父子两人都当庭哭泣,迈克尔一度无法继续作证。

7月11日

克里斯滕森的多名老师称,其求学状态“时断时续”,经常缺席助教会议,不回复电子邮件。有老师形容他“就像戴着面具一样”。此外,法官驳回辩方提出的精神病学家作证请求。

7月12日

克里斯滕森前妻米歇尔、伊利诺伊大学的心理咨询顾问、辩方聘请的专家等出庭作证。

7月15日

克里斯滕森母亲表示自己和其父亲的家族都有精神疾病史,克里斯滕森从小就表现出精神疾病迹象。他在大概15岁时发烧尝试自杀,19岁时怀疑自己患有精神分裂症。克里斯滕森表示放弃自辩。

7月16日

检方播放数段录音,指出在定罪庭审阶段,克里斯滕森与前妻打电话时,两人曾开心大笑,和母亲打电话说自己每天平均能睡12小时,与辩方描述的凶手饱受失眠困扰相矛盾。

7月17日

检辩双方分别进行结案陈词。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录