首页 > 中国 > 正文
”扶贫路“直通别墅群 黑色幽默!
——
2019-07-17 23:14 来源:侨报网综合 编辑:慕华

wp071701

隐藏在郑州五云山中的部分别墅群。(图片来源:北京人民网)

侨报网综合报道】山上千套别墅挺立,山间带塑胶跑道的“扶贫道路”贯通;独栋别墅被挂牌督办,却仍在建;马场整改一家又建一家,不想骑马还可以打高尔夫……媒体近日曝光的河南郑州五云山开发乱象,引发舆论关注。对此,郑州官方回应“五云山开发乱象”:已成立联合调查组,不遮掩、查清楚、改到底。 

一条政府动用近千万元(人民币,下同)扶贫资金的扶贫开发路,受益者并不是贫困民众,而是一个规模达到万亩的高档别墅区。如此扶贫真是讽刺。”网民“空心的孩子”说。

网民“黄齐超”称,如火如荼开发建设的五云山扶贫项目,究竟是旅游度假区、湿地公园,还是利用财政资金买单修路的私人高端住宅区?须给社会一个明白的交待。

网民“孟然”表示,五云山是传说女娲炼石补天、嫦娥奔月之处,不知道倘若女娲、嫦娥看到被“意大利别墅群”包围的故乡会作何感想。至少那些十年前搬走的村民,心中充满了困惑。

”公共资源竟成私家领地,这背后没有腐败和权钱交易?“网民”春江花月夜“质疑道。

北京新京报网刊文指出,五云山修建的所谓“扶贫路”扶的不是贫,而是明修栈道,暗度陈仓。2007年至2012年,由于道路崎岖难行,居住在五云山上的5个贫困村先后搬迁,节省出村庄建设土地3474亩。村民搬走4年后,一条高质量的“扶贫路”却通进了大山深处。这条投资900多万元的道路,当时立项是扶贫资金,走的是财政全额拨款。不仅有配套的雨水工程、景观绿化工程,甚至还配有塑胶跑道。名为“扶贫路”,可这确定是让贫困民众享受便捷的?

农民“走出大山深处,圆城市生活梦”,城市财富阶层“跑进山野深处,奢享私人领地”,这幅景象跟“扶贫路”“财政拨款”糅合在一块,实在是让人唏嘘。

平心而论,贫困地区易地搬迁、对山区进行合理程度的商业开发,未必不行,但应该据实、依法行动,不能阳奉阴违、搞文字游戏。这成群的别墅,是房产开发还是养老项目,你我心中想必都有答案;一座独栋别墅,分拆成两三个房产证就不再“独栋”,这番操作也对应了一个成语——“掩耳盗铃”。至于用扶贫资金,给这些别墅业主们建跑道,则更是一出“黑色幽默”。

不难料想,如今“生米已煮成熟饭”,免不了又是一次劳民伤财。每念及此,都不免为生态破坏、公帑耗费而可惜,毕竟再严厉的彻查和问责,都难以挽回公共损失。这提示主政一方者,尤其是坐拥好山好水风光的地方治理者,对于相关项目的审批、监督、复查等务必尽心尽力,少些形式主义和应付了事,堵住“先上车后补票”的后门,让项目建设自始至终、由内而外都经得起法律和规划的审视。毕竟,脆弱的生态、宝贵的扶贫款、政府的公信力,都经不起这么折腾。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录