首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
健康是最好的民心工程
——
2019-07-17 00:59 来源:侨报 编辑:孟雨晴

地方政府与其搞贪大求洋的“形象工程”,不如多建几个球场。

【侨报7月17日“四合院”时评】近日,中国官方公布了《健康中国行动(2019—2030年)》。这份由国家层面发布、事关每个中国民众的文件,不仅提出了到2030年的一系列健康目标,也为民众在健康领域细化了“国标”。

ZA071602

此次公布的文件中明确了健康中国行动主要指标。文件提出到2022年,人均预期寿命的目标值为77.7岁,到2030年将达到79岁。而全民健身与国民身体素质提高也是文件中的重点内容。据统计,当前中国人的平均寿命为73.4岁,在全球排名第83位。心脑血管病、癌症、帕金森是影响中国人寿命的三大杀手,并且疾病年轻化趋势明显,“70后”、“80后”日益成为癌症的青睐对象。

随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,中国居民生产生活方式和疾病谱不断发生变化。心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病导致的死亡人数占总死亡人数的88%,占疾病总负担的70%以上。而快节奏城市生活对居民健康所带来的负面影响日益明显,吸烟、过量饮酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍。这些都造成民众身体素质下降,让其医疗领域花费不断增长,制约了其他领域的消费,降低了民众生活幸福感。

因此,要达成文件所要求的目标,需社会各界共同努力。特别是地方政府应转变固有的唯GDP发展思路,营造有利于民众健康的经济、社会、文化、生态等环境,将文件要求落实到现实工作中,真正为民办实事、解难题。假如相关执行部门敷衍了事,互相推诿,那么这些文件目标就只是一座看起来很美的空中楼阁。

此次文件将目标完成度与地方政府政绩考核相挂钩,这对地方政府将文件目标落实到位起到了有力的督促作用。据悉,这是中国首次提出对地方政府考核健康指标。

“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,对于地方政府来说,与其砸重金搞那些好大喜功、贪大求洋的“形象工程”,不如踏踏实实完善学校、社区等公共场所的基础设施建设,多建几个球场,多组织几次鼓励全民参与的体育赛事,避免此前的“广场舞大妈抢占小伙儿篮球场”类似事件重演,才是最好的民心工程与政绩工程。(完)

编辑:孟雨晴
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录