首页 > 美国 > 正文
中方要制裁的对台军售美企到底是谁?霍尼韦尔:不是我
——
2019-07-16 22:54 来源:侨报网综合 编辑:时间

侨报网讯】在中国官方连续表示将制裁参与对台军售的美企后,到底哪些企业会被列入制裁名单成为这几天外界关注的焦点。有媒体列出可能受制裁的美企,其中包括为坦克提供引擎的霍尼韦尔。霍尼韦尔国际公司16日表示,军售由美国政府发起,该公司只生产零部件,“无法决定用户”。另外,霍尼韦尔(中国)有限公司发声明称,没有参与这些销售协议,也不对之提供任何建议。

JJ071707

霍尼韦尔今年3月参加上海国际电子电路展。 (图片来源:视觉中国/资料图)

霍尼韦尔出面否认:我没有,不是我

综合北京参考消息网、上海观察者网报道,本月8日,美国正式批准对台军售案,并且开启知会国会的程序,预计一个月后生效。在国务院批准的价值约22.2亿美元对台军售中,霍尼韦尔负责为其中108辆M1A2“艾布拉姆斯”主战坦克提供AGT1500燃气轮机发动机。在中方表态将制裁参与对台军售的美企后,外界纷纷将目光集中到霍尼韦尔身上。多方猜测声中,霍尼韦尔站出来连连否认。

“本公司并未参与涉及对台湾军售协议,也没有直接和台湾交易!”近几天,霍尼韦尔不断向包括彭博社、路透社等在内的媒体重申着这句话。霍尼韦尔强调,军售由美国政府发起,该公司只生产零部件,“无法决定用户”。

这是自中国官方表态要制裁参与对台军售美企以来,首次有美国公司作出正面回应。

另外,霍尼韦尔(中国)有限公司也发声明称“这是美国政府启动的在美国政府和台湾当局之间的销售。霍尼韦尔没有参与这些销售协议,也不对之提供任何建议,与台湾当局之间更不存在任何直接的交易往来。霍尼韦尔仅生产并销售零部件,无法决定最终产品被卖给谁以及在哪里被使用。我们没有看到霍尼韦尔可能会被中国政府制裁的原因。”

外界列制裁清单 霍尼韦尔频上榜

尽管在7月12日和15日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽在强调中国将制裁参与对台军售美企时并未点名具体公司,但这一“留白”反而给了外界充分的想象空间,各种版本的清单纷纷出炉。而这些清单中,霍尼韦尔公司频频上榜。

15日,彭博社就直接点名称:“中国官方媒体提出了对包括美国通用动力、霍尼韦尔、雷神、奥什科什在内的美国企业的强烈反对,正如中国外交部警告的那样,如果潜在的20亿美元对台军售继续进行,这些公司将受到制裁”。

文中列出证据指出,此次美国对台军售清单上的“艾布拉姆斯”坦克的设计公司和零部件生产商分别为通用动力和霍尼韦尔,而美国打算卖给台湾的重型装备运输车的生产商是奥什科什防务公司。

同一天,NBC也给出相似论断:“尽管耿爽拒绝透露任何美国公司的名称,但众所周知,霍尼韦尔和通用动力是坦克背后的主要品牌,而雷神公司是毒刺导弹的制造商。”

外界舆论压力下,霍尼韦尔率先打破了沉默,并在接受西方媒体采访时作出回应。

中国是霍尼韦尔重要市场

据霍尼韦尔官网显示,这家美国公司在华历史可以追溯到其上海第一个经销机构开设的1935年,而到80多年后的今天,霍尼韦尔已经在中国30多个城市拥有50多家独资公司和合资企业,其中包括20多家工厂。

而除了多年深耕的既有成果,中国市场在当下及未来所能提供的广阔前景显然更富有吸引力。“中国是霍尼韦尔和通用动力旗下的湾流的重要市场。”路透社在15日的报道中一针见血地指出。

霍尼韦尔中国区总裁余锋去年11月接受上海界面新闻采访时称,中国是该公司在美国以外的最大单一市场,2017年在华营收约30亿美元,同比增长25%。

对此,彭博社给出了更详细的解释——中国是豪华飞机制造商湾流的全球第三大市场,该公司热衷在两年一届的珠海航展上展示其产品,霍尼韦尔的空调系统在中国广泛使用,奥什科什制造的消防车在中国60多个机场使用。(完)

编辑:时间
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录