首页 > 中国 > 正文
中国医疗美容行业乱象:七成玻尿酸是假货
——
2019-07-16 22:31 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】当下“医美潮”中,不动刀、见效快的轻医美占据重要领地。其中,玻尿酸填充项目是最受欢迎的项目之一。

down

一位女士在化妆。(图片来源:中新社资料图)

上海第一财经网16日报道,玻尿酸的医学名称是“透明质酸”,是一种天然的、广泛存在于人体的糖胺聚糖,被奉为美容之王,可以除皱、保湿、隆鼻、垫下巴等。

因此,巨大的市场需求使得注射类玻尿酸被受青睐。但与之相随的是玻尿酸假货横行。

中国整形美容协会数据显示,国内市场上销售的玻尿酸和肉毒素类产品中,70%是假货和水货。

一位整形外科医生表示,现在市场上主要的假玻尿酸包括,奥美定、骨粉等。其中,奥美定是一种无色透明凝胶状的化学合成物,注入到人体内可能会分解并产生剧毒,伤害到生命,世界卫生组织已将这种物质列为可疑致癌物之一。

不仅是玻尿酸造假,“黑诊所”也在鱼目混珠。

“医美行业的乱象是公开的秘密,现在相关专业的医护人员太少,所以医美带来的人体伤害事件时有发生。”中国医学科学院整形外科医院的一位老专家表示,中国90%以上的医美事故都出自三非之地,即非正规机构、非正规医生、非CFDA(国家食品药品监督管理总局)药品。

另据新氧科技CMO胡冠中介绍:“中国医美黑市商家数量是正规商家的10倍以上。2018年,中国医美正规市场规模或达878亿元(人民币,下同),同比增速46.4%,共有近万家正规医美机构提供服务。而医美黑市规模或达1367亿元,同比增速24.26%,共有超过10万家非法执业的工作室、美容院等机构。”

针对上述乱象,一位接近中国国家卫健委的专家透露,医美行业新的规范文件正在制定中。

早先2017年5月至2018年4月,中国国家卫生健康委、中央网信办、公安部等7部门联合部署开展了为期一年的严厉打击非法医疗美容专项行动。在打击“无证行医”方面,共检查医疗机构40878家,责令31家停业整顿,查处违法违规案件843件,吊销医疗机构诊疗科目或《医疗机构执业许可证》28家;检查生活美容等其他机构75675家,查处非法开展医疗美容案件2772件,移送司法机关涉嫌犯罪案件139件。共计罚没款3809万元。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录