首页 > 中国 > 正文
中国再推12项新政:8月起外籍人才可享办理签证和永居便利
——
2019-07-16 22:04 来源:侨报网综合 编辑:余波

侨报网综合讯】17日,中国公安部发布12项移民与出入境便利政策,扩大外国人才申请永久居留对象范围,放宽签发长期签证和居留许可的对象范围,拓宽外国人才引进对象范围。12项政策将于8月1日正式实施。

在国家重点发展区域连续工作满4年的外籍华人等可申请永居

北京《新京报》报道,2015年以来,中国公安部、国家移民管理局先后在上海、北京、福建、广东等16个省市国家批准的自由贸易试验区、全面创新改革示范区、国家自主创新示范区、国家级新区实施一大批服务外国人入出境、外籍人才在华停居留便利政策措施,取得良好经济社会效果。

17日,在公安部发布会上,通报在全国范围内推广复制促进服务自由贸易试验区建设12条移民与出入境便利政策具体情况。

新政扩大外国人才申请永久居留对象范围。

12项政策中第一项规定为,对外籍高层次人才、有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人,经国家有关主管部门、省级政府或国家重点发展区域管理部门推荐,可向公安机关出入境管理部门申请在华永久居留。

在中国境内工作的外国人,连续工作满4年、每年实际居住不少于6个月,工资性年收入不低于上一年度所在地区城镇在岗职工平均工资的六倍,年缴纳个人所得税不低于工资性年收入标准的20%的。

在中国境内工作的外籍华人,具有博士研究生学历或在国家重点发展区域连续工作满4年、每年实际居住不少于6个月。

上述三类人员均可向公安机关出入境管理部门申请在华永久居留,其外籍配偶和未成年子女可随同申请。

中国重点高校邀请的外籍专家可签发5年以内签证或居留许可

新政还放宽签发长期签证和居留许可的对象范围。

根据新规,中国重点高等院校、科研院所和知名企业邀请的外国专家学者,以及设区的市级以上政府人才主管部门、科技创新主管部门认定的外籍高层次管理和专业技术人才,可向公安机关口岸签证部门申办口岸签证入境。入境后凭邀请单位的证明函件等材料,可向公安机关出入境管理部门申办有效期5年以内的多次签证或居留许可。

新规还明确,中国重点发展领域、行业引进的外籍人才和创新创业团队成员,可凭工作许可和单位函件等材料,向公安机关出入境管理部门申办有效期5年以内的居留许可。创新创业团队外籍成员,也可凭团队负责人担保函件办理有效期5年以内的居留许可。

此外,有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人,可推荐其带领的工作团队外籍成员和科研辅助人员,向公安机关出入境管理部门申办有效期5年以内的长期签证或居留许可。

2018年4月2日,上海市公安局出入境管理局举行了外籍人才永久居留身份证发证仪式,为包括诺贝尔化学奖得主库尔特·维特里希在内的6名外籍人才颁发了外国人永久居留身份证。图片来源:中新社

2018年4月2日,上海市公安局出入境管理局举行了外籍人才永久居留身份证发证仪式,为包括诺贝尔化学奖得主库尔特·维特里希在内的6名外籍人才颁发了外国人永久居留身份证。图片来源:中新社

国际知名高校毕业的外国学生赴华创业 可申请2年以内居留许可

新政还拓宽了外国人才引进对象范围。

新规要求在国际知名高校毕业的外国学生,毕业后2年内来中国创新创业的,可凭学历(学位)证明等材料,向公安机关出入境管理部门申办有效期2年以内的居留许可。

此外,中国知名企业和事业单位邀请来中国实习的境外高校外国学生,凭邀请单位函件和高校就读证明等材料,可向公安机关出入境管理部门申办有效期1年的签证进行实习活动。根据政府间协议来华实习的境外高校外国学生,可按规定申办工作类居留许可。

新规还要求探索在外国人较集中地区建立移民事务服务中心(站点),为常住外国人提供政策咨询、居留旅行、法律援助、语言文化等工作学习生活便利服务。

外籍人才眼中最具吸引力的中国城市是哪? 上海连续7年排第一

近年来,中国多次推出新政为外籍人才赴华提供便利。

《海南日报》报道,7月3日,中国公安部在北京召开新闻发布会,就支持海南引才引智出台了5项相关的出入境便利政策措施。一是为外籍人才提供更加便利的入境和停居留措施,二是为外籍技术技能人员就业提供居留便利,三是为高校外国学生就业创业提供便利,四是为工作、投资的外国人提供永久居留便利,五是推进“一站式”移民事务服务。

中新社报道,4月28日,中国公安部曾召开新闻发布会称,为推动第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果第一时间落地,国家移民管理局迅速部署实施“一带一路”沿线国家(地区)人员出入境便利安排,即日起为相关人员提供出入境和停居留便利,首批选择在18个口岸设置“一带一路”通道。同时,发布会通报,为参与“一带一路”建设人员提供“加急办证”“加班办证”“集中办证”服务。此外,对应邀赴华参加“一带一路”重大活动、重要会议以及重点工程项目建设的外国人,因紧急事由来不及办妥来华签证的,可凭中方主管部门证明材料,申办口岸签证。赴华参与“一带一路”建设重点工程、重要合作、重大项目的外国人及其配偶和未成年子女,需在华居留的,公安机关出入境管理部门将签发居留证件的时限由15个工作日缩短至5个工作日。

此外,第十七届中国国际人才交流大会4月14日在深圳开幕,由中国国家外国专家局组织的2018年“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选结果当天揭晓,上海连续7年获排名第一,北京、合肥、杭州、深圳、苏州、青岛、天津、西安、武汉分列前十位。(完)

编辑:余波
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录